Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: DISTRIBUIÇÃO, RECURSOS E EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS SOBRE AS ABELHAS CARPINTEIRAS (APIDAE: XYLOCOPINI) EM ÁREAS DE TRANSIÇÃO, MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): Distribution, Resources and Effects of Climate Change on carpenter bees (Apidae: Xylocopini) in transition areas, Maranhão, Brazil.
Autor: FERREIRA, Luciano André Chaves
Primeiro orientador: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de
Primeiro coorientador: GIANNINI, Tereza Cristina
Segundo coorientador: ZANELLA, Fernando Cesar Vieira
Primeiro membro da banca: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de
Segundo membro da banca: IMPERATRIZ-FONSECA, Vera Lucia
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Favízia Freitas de
Quarto membro da banca: SILVA, Evandson José dos Anjos
Quinto membro da banca: REBÊLO, José Manuel Macário
Resumo: As abelhas carpinteiras de grande porte exercem um papel crucial, em diferentes tipos de ecossistemas, atuando como agentes polinizadores de uma ampla variedade de espécies vegetais. O Maranhão se destaca por ser um ponto de convergência entre distintas fisionomias dos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga, tornando-o uma região com alto valor biológico e biogeográfico. Considerando que ainda não existe uma lista abrangente e organizada das espécies de Xylocopa encontradas nessas áreas de transição, o objetivo central desta tese foi revisar e atualizar os registros de ocorrência de Xylocopa, investigar a diversidade e os padrões de distribuição, além de identificar os recursos florais utilizados por elas, com foco tanto em cenários climáticos atuais quanto em cenários futuros, levando em conta as projeções de mudanças climáticas. As informações foram compiladas através de inúmeros inventários realizados neste território, além da consulta direta em coleções científicas (CEDU, CZMA, LEACOL, LESPP e MPEG), os quais contam com muitos registros não publicados. Foram listadas 12 espécies pertencentes a três subgêneros: Xylocopa (Neoxylocopa) amazonica Enderlein, 1913, X. (N.) aurulenta (Fabricius, 1804), X. (N.) cearensis Ducke, 1910, X. (N.) frontalis (Olivier, 1789), X. (N.) grisescens Lepeletier, 1841, X. (N.) hirsutissima Maidl, 1912, X. (N.) nigrocincta Smith, 1854, X. (N.) transitoria Pérez, 1901, X. (Schonnherria) macrops Lepeletier, 1841, X. (S.) muscaria (Fabricius, 1775), X. (S.) subcyanea Pérez, 1901 e X. (Stenoxylocopa) sp. n. Destas, duas espécies são reportadas como primeiros registros para o Maranhão (X. hirsutissima e X. subcyanea), uma para o Brasil (X. transitoria) e uma para a ciência (X. (Stenoxylocopa) sp. n. – ainda não publicada). As abelhas foram coletadas em 109 espécies de plantas, pertencentes a 77 gêneros e 36 famílias. Uma rede ditrófica com 193 interações demonstrou uma correlação significativa entre a abundância de abelhas coletadas e a riqueza de plantas visitadas. As espécies de abelhas generalistas foram X. cearensis (61,5% de todas as plantas observadas), X. frontalis (37,6%) e X. nigrocincta (22%). Em contraste, X. aurulenta e X. amazonica visitaram apenas duas espécies de plantas cada. As plantas com mais registros de visitação foram Chamaecrista hispidula (9,9% dos indivíduos), C. ramosa (9,2%) (Fabaceae) e Passiflora foetida L. (7,8%) (Passifloraceae). Com a utilização de modelos de distribuição de espécies para prever possíveis impactos das mudanças do clima, descobriu-se que dez das doze espécies de Xylocopa que ocorrem na região, potencialmente, enfrentarão uma redução de adequabilidade climática no período de 2041 a 2060. As espécies que ocorrem apenas em florestas tropicais serão as mais afetadas, como a X. aurulenta que poderá perder toda a sua área de ocorrência no Maranhão, mesmo no cenário mais otimista. Por outro lado, duas espécies se beneficiarão no futuro, X. hirsutissima aumentará cerca de 23% de sua área total de ocorrência no estado, enquanto X. grisescens se expandirá por mais da metade de sua área, cobrindo mais de 80% do Estado do Maranhão, em todos os cenários. Apesar das mudanças previstas, a X. frontalis, provavelmente, continuará sendo a espécie com a maior distribuição na região. Observou-se ainda que, embora as espécies de Xylocopa tenham distribuições desiguais, a maioria delas está concentrada nas áreas do norte do estado, muitas das quais são legalmente protegidas. Por outro lado, as demais áreas de adequabilidade futura, sem proteção, que incluem o Cerrado na parte sul do estado e as áreas de transição intermediária na região central, serão fundamentais para o movimento das espécies e necessitam da implementação de planos de manejo e práticas agrícolas amigáveis para garantir a disponibilidade de recursos e, em última análise, a conservação desses polinizadores.
Abstract: Large carpenter bees are crucial in different types of ecosystems, acting as pollinators for a wide variety of plant species. Maranhão stands out as a point of convergence between different physiognomies of the Amazon, Cerrado and Caatinga biomes, making it a region of high biological and biogeographic value. Considering that there is still no comprehensive and organized list of Xylocopa species found in these transitional areas, the central objective of this thesis was to review and update the records of Xylocopa occurrence, study diversity and distribution patterns, and identify the floral resources used by them, with a focus on both current and future climate scenarios, taking into account climate change projections. The information was gathered through numerous inventories carried out in the area, in addition to direct consultation of scientific collections (CEDU, CZMA, LEACOL, LESPP and MPEG), which contain many unpublished records. Twelve species belonging to three subgenera have been listed: Xylocopa (Neoxylocopa) amazonica Enderlein, 1913, X. (N.) aurulenta (Fabricius, 1804), X. (N.) cearensis Ducke, 1910, X. (N.) frontalis (Olivier, 1789), X. (N. ) grisescens Lepeletier, 1841, X. (N.) hirsutissima Maidl, 1912, X. (N.) nigrocincta Smith, 1854, X. (N.) transitoria Pérez, 1901, X. (Schonnherria) macrops Lepeletier, 1841, X. (S.) muscaria (Fabricius, 1775), X. (S.) subcyanea Pérez, 1901 and X. (Stenoxylocopa) sp. n. Of these, two species are reported as first records for Maranhão (X. hirsutissima and X. subcyanea), one for Brazil (X. transitoria) and one for science (X. (Stenoxylocopa) sp. n. - not yet published). Bees were collected on 109 plant species belonging to 77 genera and 36 families. A ditrophic network with 193 interactions showed a significant correlation between the abundance of collected bees and the richness of visited plants. Generalist bee species were X. cearensis (61.5% of all observed plants), X. frontalis (37.6%) and X. nigrocincta (22%). In contrast, X. aurulenta and X. amazonica visited only two plant species each. The plants with the most records were Chamaecrista hispidula (9.9% of individuals), C. ramosa (9.2%) (Fabaceae) and Passiflora foetida L. (7.8%) (Passifloraceae). Using species distribution models to predict the possible impacts of climate change, it was discovered that ten of the twelve Xylocopa species in the region will potentially face a reduction in climate suitability between 2041 and 2060. Species that only occur in tropical forests will be the most affected, such as X. aurulenta, which could lose its entire range in Maranhão, even in the most optimistic scenario. On the other hand, two species will benefit in the future: X. hirsutissima will increase by around 23% of its total area of occurrence in the state, while X. grisescens will expand by more than half of its area, covering more than 80% of Maranhão in all scenarios. Despite the predicted changes, X. frontalis will probably continue to be the most widely distributed species in the region. It was also observed that, although Xylocopa species have uneven distributions, most of them are concentrated in the northern areas of the state, many of which are legally protected. On the other hand, the remaining unprotected areas of future suitability, which include the Cerrado in the southern part of the state and the intermediate transition areas in the central region, will be fundamental for the movement of the species and require the implementation of management plans and friendly agricultural practices to guarantee the availability of resources and, ultimately, the conservation of these pollinators.
Palavras-chave: Mamangava;
biogeografia;
sistemática;
polinização;
conservação
Mamangava;
biogeography;
systematics;
pollination;
conservation
Área(s) do CNPq: Ecologia de Ecossistemas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS
Citação: FERREIRA, Luciano André Chaves. Distribuição, recursos e efeitos das mudanças climáticas sobre as abelhas carpinteiras (apidae: xylocopini) em áreas de transição, Maranhão, Brasil.. 2024. 211 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6222
Data de defesa: 23-Fev-2024