| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6213Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DINIZ, Rodrigo Pinto | - |
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Plinio da Cunha | - |
| dc.contributor.referee1 | MOURA, Ed Carlos Rey | - |
| dc.contributor.referee2 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | CALIXTO, José de Ribamar Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Rodrigo Pinto. Efeitos de diferentes cirurgias bariátricas metabólicas nos níveis de testosterona: uma revisão sistemática e metanálise. 2025. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade é uma condição globalmente prevalente associada à várias comorbidades, tem-se impactos significativos na saúde endócrina masculina, incluindo alterações nos níveis de testosterona. A cirurgia bariátrica metabólica destaca-se como uma abordagem eficaz para promover a perda de peso e melhorar os resultados hormonais. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar e comparar os efeitos do bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) e da gastrectomia vertical (GV) ou da banda gástrica ajustável (BGA) nos níveis de testosterona em homens. Metodologia: Esta revisão sistemática e metanálise seguiram as diretrizes do Cochrane Handbook e PRISMA. As pesquisas no Medline, Embase e Web of Science (até julho de 2024) se concentraram em estudos comparando BGYR e GV ou BGA e relatando os níveis de testosterona pré e pós-cirurgia. Foram achados 290 artigos sendo 159 elegíveis para apreciação. Após a aplicação do fluxograma de triagem, restaram três artigos para análise. Dados sobre pacientes, intervenções e resultados foram extraídos, e as análises estatísticas empregaram modelos de efeitos aleatórios e avaliação de heterogeneidade. Resultados: A análise combinada mostrou uma diferença média de 113,07 ng/dL (IC 95%: 1,47 a 224,67) favorecendo o BGYR, com heterogeneidade alta (I² = 65%). Estudos individuais indicaram um aumento maior nos níveis de testosterona no grupo de BGYR. Apesar da variabilidade entre os estudos, os resultados sugerem que o BGYR pode fornecer uma vantagem no aumento dos níveis de testosterona. Conclusão: Os resultados desta revisão sugerem que o BGYR está associado a um aumento mais significativo nos níveis de testosterona em comparação com GV ou BGA. Essas descobertas devem ser interpretadas com cautela, e estudos futuros com amostras maiores e protocolos padronizados são necessários. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity, a globally prevalent condition associated with various comorbidities, has significant impacts on male endocrine health, including alterations in testosterone levels. Metabolic Bariatric Surgery stands out as an effective approach to promoting weight loss and improving hormonal outcomes. Objective: This study aims to evaluate and compare the effects of Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and Laparoscopic Sleeve Gastrectomy (LSG) or Laparoscopic adjustable gastric banding (LAGB) on testosterone levels in men. Methodology: This systematic review and meta-analysis followed the Cochrane Handbook and PRISMA guidelines. Searches in Medline, Embase, and Web of Science (up to July 2024) focused on studies comparing RYGB and LSG or LAGB and reporting pre- and post-surgery testosterone levels. 290 articles were found, 159 of which were eligible for consideration. After applying the screening flowchart, three articles remained for analysis. Data on patients, interventions, and outcomes were extracted, and statistical analyses employed random-effects models and heterogeneity assessment. Results: The combined analysis showed a mean difference of 113.07 ng/dL (95% CI: 1.47 to 224.67) favoring RYGB, with high heterogeneity (I² = 65%). Individual studies indicated a greater increase in testosterone levels in the RYGB group. Despite variability among studies, the results suggest that RYGB may provide an advantage in increasing testosterone levels. Conclusion: The results of this review suggest that RYGB is associated with a more significant increase in testosterone levels compared to LSG or LAGB. These findings should be interpreted cautiously, and future studies with larger samples and standardized protocols are needed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | cirurgia bariátrica metabólica; | por |
| dc.subject | bypass gástrico em Y de roux; | por |
| dc.subject | níveis de testosterona; | por |
| dc.subject | metabolic bariatric surgery; | eng |
| dc.subject | roux-en-Y gastric bypass; | eng |
| dc.subject | testosterone levels. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Efeitos de diferentes cirurgias bariátricas metabólicas nos níveis de testosterona: uma revisão sistemática e metanálise | por |
| dc.title.alternative | Effects of different metabolic bariatric surgeries on testosterone levels: a systematic review and meta-analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |