Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RODRIGUES, Elisa Santos Magalhães | - |
dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Barbara Abeu Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | WENDLAND, Eliana Marcia Da Ros | - |
dc.contributor.referee3 | MAGALHÃES, Elma Izze da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
dc.contributor.referee5 | VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elisa Santos Magalhães. Os primeiros 1000 dias de vida: efeito de intervenções com Scorecards e da pandemia da covid-19 sobre indicadores maternos e infantis. 2024. 169 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Apesar dos investimentos nos primeiros 1000 dias de vida, altas taxas de mortalidade e morbidade infantil recaem sobre populações de países de média e baixa renda, nos quais o acesso e a qualidade da oferta dos serviços de saúde para a díade mãe-bebê ainda são direitos negados. Esta tese estudou o efeito das intervenções com scorecards e da pandemia da COVID- 19 sobre indicadores maternos e infantis, no período dos primeiros 1000 dias de vida. Artigo 1: Os scorecards reúnem dimensões dos serviços de saúde para monitoramento e avaliação em processos de social accountability, mas não há evidências de melhorias sobre a indicadores de saúde maternos e infantis, nos primeiros 1000 dias de vida. Uma revisão sistemática, com meta- análise (PROSPERO: CRD42018105841) explorou 29 bases on-line, sem restrição de local e idioma (2018-2023). Dois avaliadores em consenso, incluíram artigos originais, do tipo experimental, de série temporal e do tipo antes e depois, com intervenções usando scorecards pela comunidade e, como desfechos uso ou cobertura de: 1) Gravidez: visita domiciliar de Agentes Comunitários de Saúde (ACS); pelo menos quatro consultas; e recebeu algum cuidado pré-natal; 2) Parto: cobertura de partos institucionais e partos realizados por profissionais capacitados; 3) Pós-parto: visita domiciliar dos ACS e consulta puerperal; 4) Saúde infantil: cobertura e verificação da carteira de vacinação e amamentação na primeira hora de vida. Avaliou-se a qualidade metodológica dos estudos Quality Assessment Tool for Quantitative Studies. No Stata 14·0, meta-análises de efeito fixo ou aleatório (I2 > 50% ou valor P do teste Q<0,10) geraram medidas de associações por odds ratio (OR) e diferença em diferença (DID) e seus intervalos de confiança (IC95%). Dos 5.562 documentos encontrados, nove constituíram a síntese qualitativa de resultados sobre 17.571 mulheres em idade reprodutiva, 4.996 domicílios, 7.985 registros de mulheres grávidas, 6.548 que tiveram filhos nas últimas seis semanas. Os estudos foram fortes (n=2), moderados (n=4) e fracos (n=3). Os scorecards apoiaram ciclos de monitoramento de indicadores do uso, oferta e qualidade dos serviços maternos e infantis, com base no diálogo entre os serviços e comunidades. As intervenções aumentaram o número de visitas domiciliares dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) durante a gestação (ORpooled=2,96; IC95%: 2,02-4,34), mas não afetaram os demais indicadores. Intervenções de social accountability com scorecards potencializaram as ações de monitoramento dos serviços de saúde pelas comunidades locais e ampliaram o alcance das visitas dos ACS às mulheres grávidas. Artigo 2: Qual o efeito da pandemia da COVID-19, uma crise sanitária, com impactos sociais e econômicos globais sobre o estado nutricional de crianças menores de dois anos e inscritas em Programa de Transferência de Renda (PTR). Foi realizado um estudo ecológico de Série Temporal Interrompida, com dados mensais entre janeiro de 2008 e junho de 2021. As unidades de análises foram as macrorregiões do Brasil e as variáveis tempo-dependentes foram o baixo peso para idade, o déficit de estatura e o excesso de peso extraídas do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. As análises foram realizadas no RStudio. A regressão de Prais-Winsten estimou a tendência e variação percentual mensal (VPM) e, modelagem SARIMA, o efeito da pandemia- variável de interrupção da série sobre as variáveis tempo-dependentes, ajustas em tendência e sazonalidade, calculando-se os Coeficientes de Regressão (CR), considerando α=5%. As taxas do déficit de estatura e de excesso de peso foram as maiores em todas as regiões do Brasil, em 2021. Tendências crescentes significativas foram observadas para o baixo peso por idade nas regiões Centro- Oeste (VPM=3,46%; p<0,001), Sudeste (VPM=4,16%; p<0,001) e Sul (VPM=1,45%; p<0,001); o déficit de estatura no Centro-Oeste (VPM=8,53%, p<0,001) e no Sudeste (VPM=8,14%, p<0,001). Houve redução do déficit de estatura (VPM= -4,35%; p=0,02) no Nordeste e do excesso de peso no Nordeste (VPM=-4,53; p<0,001), Centro-Oeste (VPM=-5,69; p<0,001) e Sudeste (VPM=-2,99; p=0,03). A pandemia associou-se ao aumento do: i) baixo peso por idade no Sul (CR=0,94; p<0,001) e Sudeste (CR=1,97; p<0,001); ii) déficit de estatura no Centro-Oeste (CR=2,4; p=0,01), Sul (CR=2,15; p<0,001) e Sudeste (CR=2,96; p<0,001); e iii) excesso de peso no Norte (CR=1,51; p=0,04), Centro-Oeste (CR=2,29; p=0,01), Sul (CR=2,83; p<0,001) e Sudeste (CR=0,72; p=0,04). A pandemia da COVID-19 intensificou a dupla carga de má nutrição nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste. Na região Norte, houve aumento do excesso de peso, ao passo que na região Nordeste mantiveram-se altas taxas dos indicadores de má-nutrição, após a pandemia. | por |
dc.description.abstract | Despite investments in the first 1000 days of life, high rates of infant mortality and morbidity affect populations in middle- and low-income countries, in which access and quality of health services for the mother-baby dyad are still rights. denied. This thesis studied the effect of interventions with scorecards and the COVID-19 pandemic on maternal and child indicators, in the period of the first 1000 days of life. Article 1: The scorecards bring together dimensions of health services for monitoring and evaluation in social accountability processes, but there is no evidence of improvements in maternal and child health indicators in the first 1000 days of life. A systematic review with meta-analysis (PROSPERO: CRD42018105841) explored 29 online databases, without location and language restrictions (2018-2023). Two evaluators in consensus included original articles, experimental, time series and before and after, with interventions using scorecards for the community and, as outcomes, use or coverage of: 1) Pregnancy: home visit by Community Health Agents ( ACS); at least four consultations; and received some prenatal care; 2) Childbirth: coverage of institutional births and births carried out by trained professionals; 3) Postpartum: CHW home visit and postpartum consultation; 4) Child health: coverage and verification of vaccination and breastfeeding records in the first hour of life. The methodological quality of the Quality Assessment Tool for Quantitative Studies studies was assessed. In Stata 14·0, fixed or random effect meta-analyses (I2 > 50% or P value of the Q test <0.10) generated measures of associations by odds ratio (OR) and difference in difference (DID) and their intervals of confidence (95% CI). Of the 5,562 documents found, nine constituted a qualitative synthesis of results on 17,571 women of reproductive age, 4,996 households, 7,985 records of pregnant women, 6,548 who had children in the last six weeks. The studies were strong (n=2), moderate (n=4) and weak (n=3). The scorecards supported cycles of monitoring indicators of the use, supply and quality of maternal and child services, based on dialogue between services and communities. The interventions increased the number of home visits by Community Health Agents (CHA) during pregnancy (ORpooled=2.96; 95% CI: 2.02-4.34), but did not affect the other indicators. Social accountability interventions with scorecards enhanced the monitoring actions of health services by local communities and expanded the reach of CHW visits to pregnant women. Article 2: What is the effect of the COVID-19 pandemic, a health crisis, with global social and economic impacts on the nutritional status of children under two years of age and enrolled in the income transfer program. An ecological Interrupted Time Series study was carried out, with monthly data between January 2008 and June 2021. The analysis units were the macro-regions of Brazil and the time- dependent variables were low weight for age, stunting and overwheight extracted from the Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). The analyzes were performed in RStudio. The Prais-Winsten regression estimated the trend and monthly percentage variation (MPV) and, SARIMA modeling, the effect of the pandemic - series interruption variable on the time-dependent variables, adjustments in trend and seasonality, calculating the Coefficients of Regression (CR), considering α=5%. The rates of stunting and overweight were the highest in all regions of Brazil in 2021. Significant increasing trends were observed for: underweight for age in the Midewst (MPV=3.46%; p< 0.001), Southeast (MPV=4.16%; p<0.001) and South (MPV=1.45%; p<0.001) regions; stunting in the Midwest (MPV=8.53%, p<0.001) and in the Southeast (MPV=8.14%, p<0.001) regions. There was a reduction in stunting (MPV= -4.35%; p=0.02) in the Northeast and overwheight in the Northeast (MPV=-4.53; p<0.001), Midwest (MPV=- 5.69; p<0.001) and Southeast (MPV=-2.99; p=0.03). The pandemic was associated with an increase in: i) low weight for age in the South (CR=0.94; p<0.001) and Southeast (CR=1.97; p<0.001); ii) stunting in the Midwest (CR=2.4; p=0.01), South (CR=2.15; p<0.001) and Southeast (CR=2.96; p<0.001); and iii) overwheight in the North (CR=1.51; p=0.04), Midwest (CR=2.29; p=0.01), South (CR=2.83; p<0.001) and Southeast (CR=0.72; p=0.04). The COVID-19 pandemic has intensified the double burden of malnutrition in the Midwest, South and Southeast regions. In the North region, there was an increase in overwheight, while in the Northeast region high rates of malnutrition indicators remained after the pandemic. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | community Sscorecards; | por |
dc.subject | participação da comunidade; | por |
dc.subject | saúde materno- infantil; | por |
dc.subject | análise de séries temporais interrompida; | por |
dc.subject | estado nutricional; | por |
dc.subject | programas sociais; | por |
dc.subject | COVID-19. | por |
dc.subject | community scorecards; | eng |
dc.subject | community participation; | eng |
dc.subject | maternal and child health services; | eng |
dc.subject | interrupted time series analysis; | eng |
dc.subject | Nutritional Status; | eng |
dc.subject | Social Programs; | eng |
dc.subject | COVID- 19. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciência da Saúde | por |
dc.title | Os primeiros 1000 dias de vida: efeito de intervenções com Scorecards e da pandemia da covid-19 sobre indicadores maternos e infantis | por |
dc.title.alternative | The first 1000 days of life: effect of interventions with Scorecards and the covid-19 pandemic on maternal and child indicators | eng |
dc.type | Tese | por |