Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/620
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A REFINARIA PREMIUM I NO MUNICÍPIO DE BACABEIRA: perspectivas e impactos socioeconômicos de um projeto de enclave no Maranhão a partir de 2010. |
Título(s) alternativo(s): | THE PREMIUM I REFINERY BACABEIRA IN THE MUNICIPALITY: perspectives and socio-economic impacts of hum without maranhão enclave project the 2010 breaking |
Autor: | Diniz, Péricles Carvalho |
Primeiro orientador: | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de |
Primeiro membro da banca: | Moura, João Gonsalo de |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Zulene Muniz |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é evidenciar a natureza do investimento da Petrobrás proposto para o Maranhão, apresentar perspectivas e qualificar impactos socioeconômicos que se formaram desde 2010, a partir do projeto de instalação de uma refinaria de petróleo no município de Bacabeira, situado ao norte do Estado. O projeto da refinaria Premium I constava no planejamento estratégico da Petrobrás desde o ano de 2009, incluído no Plano de Negócios 2009-2012 e replicado nos planos subsequentes. As características do investimento sinalizavam para mais um enclave econômico nacional do setor de mineração/refino de petróleo, tal como já ocorrera em outras localidades nas quais investimentos dessa natureza se instalaram e produziram nos locais externalidades negativas superiores aos benefícios, materializadas em impactos socioeconômicos, inclusive ambientais. O discurso técnico-político de apresentação do projeto afirmava uma oportunidade de desenvolvimento regional, com grandes vantagens para o local, pois seriam produzidos mais de vinte e cinco mil empregos. Investimentos enclavistas têm como característica principal pouca integração com o ambiente de localização, sem encadeamentos para trás, e suas relações sociais de produção são enclausuradas no empreendimento, porque exigem mão de obra reduzida, de alta especialização, normalmente não encontrada em municípios de pequeno porte maranhenses. Além disso, sua produção tem direção para fora, com vocação para a exportação. Toda essa imanência faz do enclave econômico um instrumento estratégico da estrutura de acumulação do sistema capitalista, com forte apelo para a concentração. A contradição do desenvolvimento via investimentos ocorre quando a produção de riqueza não gera renda para o local ou ocorre de forma desproporcional, de tal forma que se sobressaem externalidades negativas, o que agrava o ambiente de subdesenvolvimento no qual o enclave se instala. O projeto da refinaria Premium I, prometida ao município de Bacabeira, nunca amadureceu no planejamento da investidora Petrobrás, mas causou vários impactos socioeconômicos na localidade. |
Abstract: | The aim of this study is to show the nature of the Petrobrás investment proposed to Maranhão, present prospects and qualify socioeconomic impacts that have formed since 2010, from the project of installing an oil refinery in the city of Bacabeira, located north of the State. The Premium I refinery project has been contained in the strategic planning of the Company since 2009, included in the Business Plan 2009-2012 and replicated in subsequent plans. The investment characteristics signaled for another national economic enclave in the mining industry / oil refining, as has occurred in other locations where such investments have settled and produced in local negative externalities outweigh the benefits, materialized in socio-economic impacts, including environmental. The technical and political discourse of presentation of the project laimed a regional development opportunity with great benefits to the local, as more than twenty-five thousand jobs would be produced. Enclave investments are main feature little integration with the location environment without backward linkages, and their social relations of production are enclosed in the project, because they require reduced manpower, high expertise not normally found in small municipalities of that State. In addition, its production is directed out, with a vocation for export. All this makes immanence of economic enclave a strategic tool of the capitalist system accumulation structure, with strong appeal to the concentration. The contradiction of evelopment based on investments occurs when the production of wealth does not generate income for the local or occurs disproportionately in such a way that stand out negative externalities, which aggravates underdevelopment environment in which the enclave is installed. The Premium refinery project I promised the municipality of Bacabeira never matured in the planning of Petrobrás investor, but has caused various socio-economic impacts in the locality.. |
Palavras-chave: | desenvolvimento enclave econômico perspectivas impactos socioeconômicos development economic enclave prospects socioeconomic impacts |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Desenvolvimento Socioeconomico |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/620 |
Data de defesa: | 30-Jun-2015 |