Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITOS DO TREINAMENTO RESISTIDO TIPO EXPLOSIVO DINÂMICO NA RIGIDEZ ARTERIAL E PARÂMETROS HEMODINÂMICOS EM IDOSOS
Título(s) alternativo(s): EFFECTS OF DYNAMIC EXPLOSIVE RESISTANCE TRAINING ON ARTERIAL STIFFNESS AND HEMODYNAMIC PARAMETERS IN ELDERLY INDIVIDUALS
Autor: SOUSA, Thiago Matheus da Silva
Primeiro orientador: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Primeiro coorientador: GAMBASSI, Bruno Bavaresco
Primeiro membro da banca: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Segundo membro da banca: GAMBASSI, Bruno Bavaresco
Terceiro membro da banca: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva
Quarto membro da banca: DIAS, Danielle da Silva
Quinto membro da banca: SCHWINGEL, Paulo Adriano
Resumo: Estudos têm abordado os efeitos do treinamento de resistência e de potência com elásticos sobre os parâmetros de saúde de idosos. No entanto, pouco se sabe sobre como os exercícios de potência se relacionam com a rigidez arterial nessa população. O objetivo do presente estudo foi Investigar os efeitos do treinamento resistido tipo explosivo dinâmico com faixas elásticas na rigidez arterial e nos parâmetros hemodinâmicos em idosos. Esse estudo é do tipo experimental, com delineamento experimental com testes pré e pós-tratamento. A amostra foi composta por 26 idosos sedentários, randomizados em Grupo Intervenção (GI = 12) e Grupo Controle (GC = 14). As avaliações e os treinamentos foram realizados na academia e na sala de dança da Universidade Ceuma – São Luís/Ma. Todos os indivíduos foram submetidos a avaliação da velocidade da onda de pulso, pressão de pulso, pressão de pulso central (rigidez arterial), pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, pressão arterial sistólica central e pressão arterial diastólica central antes e após 12 semanas de treinamento. O protocolo de exercício foi realizado 2x por semana, totalizando 24 sessões. O programa foi composto por 6 exercícios resistidos, intercalados com agachamento e sem intervalo de descanso entre as séries e exercícios. O GC não participou de nenhum programa de exercício físico supervisionado durante 12 semanas. Ao comparar os momentos pré e pós-intervenção, foram observadas melhoras significativas na velocidade da onda de pulso, na pressão de pulso (rigidez arterial) e na pressão arterial sistólica após as 12 semanas de intervenção (p<0,05). Conclui-se que a prática de 12 semanas de treinamento resistido tipo explosivo dinâmico com faixas elásticas reduzem a rigidez arterial e melhoram significativamente a pressão arterial sistólica em idosos.
Abstract: Studies have investigated the effects of resistance and power training using elastic bands on health parameters in older adults. However, little is known about how power exercises relate to arterial stiffness in this population. The present study aimed to investigate the effects of dynamic explosive resistance training with elastic bands on arterial stiffness and hemodynamic parameters in older adults. This study follows an experimental design, employing a pre- and post-intervention assessment. The sample consisted of 26 sedentary older adults, randomly assigned to the Intervention Group (IG = 12) and the Control Group (CG = 14). Assessments and training sessions were conducted at the gym and dance studio of Ceuma University – São Luís, MA. All participants underwent evaluations of pulse wave velocity, pulse pressure, central pulse pressure (arterial stiffness), systolic blood pressure, diastolic blood pressure, central systolic blood pressure, and central diastolic blood pressure before and after 12 weeks of training. The exercise protocol was performed twice a week, totaling 24 sessions. The program consisted of six resistance exercises, alternating with squats, with no rest intervals between sets and exercises. The CG did not participate in any supervised exercise program during the 12-week period. Comparing pre- and postintervention time points, significant improvements were observed in pulse wave velocity, pulse pressure (arterial stiffness), and systolic blood pressure after the 12- week intervention (p < 0.05). In conclusion, 12 weeks of dynamic explosive resistance training with elastic bands reduced arterial stiffness and significantly improved systolic blood pressure in older adults.
Palavras-chave: Treinamento resistido;
Envelhecimento;
Rigidez arterial;
Parâmetros hemodinâmicos
Resistance training;
Aging;
Arterial stiffness;
Hemodynamic parameters
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SOUSA, Thiago Matheus da Silva. Efeitos do treinamento resistido tipo explosivo dinâmico na rigidez arterial e parâmetros hemodinâmicos em idosos. 2025. 72 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6202
Data de defesa: 13-Mar-2025