| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Leonardo Lagrange Sousa da | - |
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | LADEIRA, Lorena Lúcia Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | LUCENA, Rosângela Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | LADEIRA, Lorena Lúcia Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee4 | REGO, Adriana Sousa | - |
| dc.contributor.referee5 | LIMA, Janielle Ferreira de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Lagrange Sousa da. Impacto dos estressores sociais na qualidade do sono de adolescentes: Um estudo de base populacional. 2025. 88 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A adolescência é uma fase de intensas mudanças, onde o ciclo sono-vigília exerce papel crucial na saúde mental e física. A má qualidade do sono pode impactar o sistema imunológico, cardíaco e endócrino, além de afetar humor, desempenho escolar e saúde geral. O estudo tem como objetivo verificar a associação entre a qualidade do sono e estressores sociais, como bullying, agressão, discriminação e ofensas, em adolescentes. A hipótese é que esses estressores afetam negativamente o sono, com influência do sexo e situação socioeconômica. Este estudo utilizou dados da terceira fase da Coorte de Nascimentos de São Luís (1997/1998), uma amostra de base populacional que inicialmente incluiu 2.831 nascimentos. Após exclusões de gemelares, natimortos e não residentes no município, a amostra final foi de 2.443 participantes. No terceiro seguimento, realizado em 2016, foram recrutados 687 participantes da coorte original por meio de registros militares, escolares e universitários, além de divulgação midiática. Para aumentar o poder estatístico, a coorte foi aberta para incluir outros indivíduos nascidos em 1997, totalizando 2.515 adolescentes. Os dados foram coletados na UFMA por profissionais treinados, por meio de questionários abrangendo variáveis socioeconômicas e demográficas (escolaridade do chefe da família e do adolescente, renda familiar e classe econômica), estressores sociais (bullying, agressão, ofensas e discriminação) e qualidade do sono. A qualidade do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP), que mensura aspectos como qualidade subjetiva, latência, duração, eficiência habitual, distúrbios do sono, uso de medicamentos para dormir e disfunção diurna. O modelo teórico proposto analisou a associação entre os estressores sociais e a qualidade do sono, considerando a situação socioeconômica como variável latente distal, exercendo influência indireta sobre o desfecho. Os estressores sociais foram posicionados como variáveis de exposição, exercendo efeito direto sobre a qualidade do sono. O sexo foi tratado como variável de ajuste, com impacto direto tanto sobre os estressores sociais quanto sobre o desfecho. A análise foi realizada por meio da modelagem de equações estruturais, permitindo avaliar relações diretas e indiretas entre as variáveis investigadas, o método estatístico utilizado foi a modelagem de equações estruturais. Os resultados indicam que o estresse social impactou significativamente a qualidade do sono (CP=0.242; p<0.001) e as meninas apresentaram uma pior qualidade do sono (CP=0.149; p<0.001). | por |
| dc.description.abstract | Adolescence is a period of intense changes, where the sleep-wake cycle plays a crucial role in both mental and physical health. Poor sleep quality can impact the immune, cardiovascular, and endocrine systems, as well as affect mood, academic performance, and overall health. This study aims to investigate the association between sleep quality and social stressors, such as bullying, aggression, discrimination, and insults, in adolescents. The hypothesis is that these stressors negatively affect sleep, with the influence of sex and socioeconomic status. This study used data from the third phase of the São Luís Birth Cohort (1997/1998), a population-based sample that initially included 2,831 births. After excluding twins, stillbirths, and non-residents of the municipality, the final sample consisted of 2,443 participants. In the third follow-up, conducted in 2016, 687 participants from the original cohort were recruited through military enlistment records, school and university databases, and media outreach. To enhance statistical power, the cohort was expanded to include other individuals born in 1997, totaling 2,515 adolescents. Data collection took place at UFMA, conducted by trained professionals using questionnaires covering socioeconomic and demographic variables (family head’s and adolescent’s education level, household income, and economic class), social stressors (bullying, aggression, insults, and discrimination), and sleep quality. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), which measures aspects such as subjective sleep quality, latency, duration, habitual efficiency, sleep disturbances, use of sleep medication, and daytime dysfunction. The proposed theoretical model analyzed the association between social stressors and sleep quality, considering socioeconomic status as a distal latent variable, exerting an indirect influence on the outcome. Social stressors were positioned as exposure variables, directly affecting sleep quality. Sex was treated as an adjustment variable, with a direct impact on both social stressors and the outcome. The analysis was performed using structural equation modeling, allowing for the assessment of direct and indirect relationships between the investigated variables. The results indicate that social stress significantly impacted sleep quality (CP=0.242; p<0.001), and girls exhibited poorer sleep quality (CP=0.149; p<0.001). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Adolescência; | por |
| dc.subject | sono; | por |
| dc.subject | estresse social | por |
| dc.subject | Adolescence; | eng |
| dc.subject | sleep; | eng |
| dc.subject | social stress | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | IMPACTO DOS ESTRESSORES SOCIAIS NA QUALIDADE DO SONO DE ADOLESCENTES: UM ESTUDO DE BASE POPULACIONAL | por |
| dc.title.alternative | IMPACT OF SOCIAL STRESSORS ON SLEEP QUALITY OF ADOLESCENTS: A POPULATION-BASED STUDY | eng |
| dc.type | Dissertação | por |