Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TROCADOS E BAILADOS DE SÃO GONÇALO: Um glossário da terminologia do Baile de São Gonçalo, em São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): EXCHANGES AND DANCES OF SÃO GONÇALO: A glossary of the terminology of the São Gonçalo Dance, in São Luís - MA
Autor: CUNHA, Tatiana do Nascimento
Primeiro orientador: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira
Primeiro membro da banca: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira
Segundo membro da banca: MOREIRA, Glauber Lima
Terceiro membro da banca: SILVEIRA, Theciana Silva
Quarto membro da banca: SERRA, Luís Henrique
Resumo: Esta pesquisa, realizada no âmbito do Mestrado Acadêmico em Letras/PGLetras/UFMA, objetivou produzir um glossário do universo terminológico do Baile de São Gonçalo, em São Luís- MA, ocorrido, mais especificamente, nas comunidades do Bairro de Fátima, Primavera Bom Jesus, Residencial Paraíso, Vila Bacanga e Vila Embratel, sob a perspectiva, sobretudo, da Terminologia Cultural. A escolha do Baile de São Gonçalo como objeto desta investigação ocorreu em função de ser uma manifestação de reconhecida representatividade religiosa e cultural no Maranhão. Metodologicamente, para cumprir esse objetivo, dividimos a pesquisa em duas etapas principais: I) pesquisa bibliográfica: leitura do referencial teórico do Baile de São Gonçalo no Maranhão e no Brasil, da Teoria Comunicativa da Terminologia (Cabré, 1993, 1999, 2002, 2006, 2016; Krieger, 2000; Krieger e Finatto, 2004, 2023; Oliveira e Isquerdo, 2001; Sager, 1993), e da Terminologia Cultural (Diki-Kidiri, 2009); II) pesquisa de campo: elaboração e aplicação de um questionário terminológico composto por 45 questões divididas nos seguintes campos semânticos: convívio e comportamento social, territorialidade e cultura, comida e bebida, dança, música e instrumentos, vestuário e acessórios; ficha do participante da pesquisa com perguntas sobre dados pessoais e sobre a participação nas atividades do Baile de São Gonçalo; e o Termo de Esclarecimento Livre e Esclarecido - TCLE. Para a coleta de dados orais, feita mediante a realização de conversas e entrevistas gravadas, foram selecionados doze, entre homens e mulheres, representantes de cada um dos 5 grupos pesquisados, distribuídos entre as seguintes funções exercidas no Baile:1 promitente, 1 guia, 3 dançantes. Posteriormente, os dados orais foram transcritos grafematicamente, via manual e pelo software Sonix Ai e Blip ViraTexto. Para os processos de levantamento e tratamento dos 56 termos que compõem o glossário terminológico do Baile de São Gonçalo foi utilizado o software AntConc que é uma ferramenta de análise de corpus amplamente utilizada em linguística de corpus na área da Terminologia. A relevância deste trabalho é marcada pela importância dessa manifestação cultural no Maranhão e pela escassez de investigação no estado, sobretudo, sob uma perspectiva terminológica, dos grupos de Bailes de São Gonçalo derivados dos migrantes da Baixada Maranhense, a qual revela as particularidades das raízes étnico-culturais, históricas, religiosas e organizacionais de resistência desses grupos. Por fim, espera-se que este estudo contribua para a preservação e divulgação do Baile de São Gonçalo como manifestação cultural marcadamente maranhense/brasileira, tanto no meio social como no acadêmico, para a historicidade das comunidades pesquisadas, que incentive a realização de pesquisas sobre o Baile de São Gonçalo em várias outras localidades do estado do Maranhão e do país sob vários aspectos, e que fortaleça as pesquisas terminológicas no estado do Maranhão e no Brasil, em especial, sobre as manifestações da cultura popular.
Abstract: This research, which was carried out as part of the Academic Master’s Degree in Letras/PGLetras/UFMA, aimed to produce a glossary of the terminological universe of the Baile of São Gonçalo, in São Luís-MA, which takes place, more specifically, in the communities of Bairro de Fátima, Primavera Bom Jesus, Residencial Paraíso, Vila Bacanga and Vila Embratel, from the perspective, especially, of Cultural Terminology. The Baile of São Gonçalo was chosen as the object of this investigation because it is a manifestation of recognized religious and cultural Methodologically, to fulfill this objective, we divided the research into two main stages: I) bibliographic research: reading the theoretical framework of the Baile of São Gonçalo in Maranhão and Brazil, the Communicative Theory of Terminology (Cabré, 1993, 1999, 2002, 2006, 2016; Krieger, 2000; Krieger and Finatto, 2004, 2023; Oliveira and Isquerdo, 2001; Sager, 1993), and Cultural Terminology (Diki-Kidiri, 2009); II) field research: preparation and application of a terminology questionnaire made up of 45 questions divided into the following semantic fields: social interaction and behavior, territoriality and culture, food and drink, dance, music and instruments, clothing and accessories; research participant form with questions about personal data and participation in the Baile of São Gonçalo activities; and the Free and Informed Consent Form (TCLE). For the collection of oral data, through conversations and recorded interviews, twelve male and female collaborators were selected, representing each of the five groups surveyed, distributed among the following roles performed at the Baile: 1 promisor, 1 guide, 3 dancers. representativeness in Maranhão. Afterwards, the oral data was transcribed graphematically, manually and using the Sonix Ai and Blip ViraTexto software. To survey and process the 56 terms that make up the terminological glossary of the Baile of São Gonçalo, the AntConc software was used, which is a corpus analysis tool widely used in corpus linguistics in the area of Terminology. The relevance of this work is marked by the importance of this cultural manifestation in Maranhão and the scarcity of research in the state, especially from a terminological perspective, of the Bailes of São Gonçalo groups derived from migrants from the Baixada Maranhense, which reveals the particularities of the ethnic-cultural, historical, religious and organizational roots of resistance of these groups. Finally, it is hoped that this study will contribute to the preservation and dissemination of the Baile de São Gonçalo as a cultural manifestation that is distinctly Maranhão/Brazilian, both in social and academic circles, to the historicity of the communities researched, that it will encourage research about the Baile of São Gonçalo in various other locations of the state of Maranhão and the country in various aspects, and that it will strengthen terminological research in the state of Maranhão and in Brazil, especially on manifestations of popular culture.
Palavras-chave: Baile de São Gonçalo;
Terminologia;
Glossário;
São Luís/MA
The Baile of São Gonçalo;
Terminology;
Glossary;
São Luís/MA
Área(s) do CNPq: Lingüística Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: CUNHA, Tatiana do Nascimento. Trocados e bailados de São Gonçalo: Um glossário da terminologia do Baile de São Gonçalo, em São Luís - MA. 2025. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6200
Data de defesa: 31-Mar-2025