Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 30/05/2026. Motivo do sigilo: publicação de artigo
Título: Fatores associados ao desgaste dentário em adolescentes em uma cidade do nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): Factors associated with tooth wear in adolescents in a city in northeastern Brazil
Autor: FIGUEIREDO, Nádia Vanessa de Carvalho
Primeiro orientador: ALVES, Cláudia Maria Coelho
Primeiro membro da banca: ALVES, Cláudia Maria Coelho
Segundo membro da banca: LIMA, Darlon Martins
Terceiro membro da banca: SILVA, Cecy Martins
Quarto membro da banca: CASTRO, Karina Kato de
Quinto membro da banca: FRANCO, Marcela Mayana Pereira
Resumo: Desgaste dentário é definido como uma condição que corresponde à perda cumulativa de substância mineralizada da superfície dentária devido a processos físicos ou quimiofísicos. Pode estar associado à condições socioeconômicas; hábitos alimentares; hábitos de higiene bucal; hábitos de vida e problemas de saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar os principais fatores associados ao desgaste dentário em adolescentes. Trata-se de um estudo do tipo observacional transversal aninhado à coorte RPS (Consórcio de coortes brasileiras de nascimento de Ribeirão Preto, Pelotas e São Luís). Neste estudo foram utilizados apenas dados de São Luís (MA). Estes adolescentes, com idade de 18 a 19 anos, foram submetidos à entrevistas e exame clínico. O desgaste dentário foi avaliado utilizando uma versão simplificada do Índice de Desgaste Dentário (Tooth Wear Index - TWI), considerando a ausência ou presença de desgaste dentário na dentina dos dentes anteriores e posteriores. Para os dentes posteriores, a superfície oclusal foi avaliada e, para os dentes anteriores, foram examinadas as superfícies vestibular, palatina/lingual e incisal. As variáveis de exposição foram: condições socioeconômicas; hábitos de apertamento/ranger de dentes; consumo de bebidas alcoólicas; consumo de refrigerantes, bebidas ácidas, energéticos e café; hábitos de higiene bucal e variáveis relacionadas à saúde do paciente (distúrbios gastroesofágicos e asma). Foram empregados o teste qui-quadrado e teste qui-quadrado para tendência linear nos casos de variáveis ordinais. O nível de significância foi estabelecido em 0,05 e o intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Os resultados mostraram que nos 2404 pacientes avaliados, a prevalência de desgaste dentário foi de 38,11% (n=939). O sexo masculino apresentou maior desgaste dentário (n=481; 20%) (p<0,003). O consumo de refrigerante (n= 770; 32%) (p<0,03), bebidas alcoólicas (n=417; 17,34%) (p<0,007) e o hábito de apertamento/ranger de dentes (n=250; 10,39%) (p<0,04) foram positivamente associados ao desgaste dentário. Não foi encontrada associação de desgaste dentário com variáveis relacionadas à hábitos de higiene bucal e saúde geral do paciente. Com base nas limitações deste estudo, pode-se concluir que a prevalência de desgaste dentário nos adolescentes foi alta, maior no sexo masculino e com maior acometimento dos dentes anteriores. Os principais fatores associados ao desgaste dentário nesta população foram consumo de refrigerante e bebidas alcoólicas e hábito de apertar/ranger dentes.
Abstract: Tooth wear is defined as a condition that corresponds to the cumulative loss of mineralized substance from the tooth surface due to physical or chemophysical processes. It may be associated with socioeconomic conditions; eating habits; oral hygiene habits; lifestyle habits and health problems. The objective of this work was to analyze the main factors associated with tooth wear in adolescents. This is a cross-sectional observational study nested within the RPS cohort (Consortium of Brazilian birth cohorts from Ribeirão Preto, Pelotas and São Luís). In this study, only data from São Luís (MA) was used. These adolescents, aged 18 to 19, were subjected to interviews and clinical examination. Tooth wear was assessed using a simplified version of the Tooth Wear Index (TWI), considering the absence or presence of tooth wear in the dentin of anterior and posterior teeth. For posterior teeth, the occlusal surface was evaluated, and for anterior teeth, the buccal, palatal/lingual, and incisal surfaces were examined. The exposure variables were: socioeconomic conditions; teeth clenching/grinding habits; consumption of alcoholic beverages; consumption of soft drinks, acidic drinks, energy drinks and coffee; oral hygiene habits and variables related to the patient's health (gastroesophageal disorders and asthma). The chi-square test and chi-square test for linear trend were used in cases of ordinal variables. The significance level was set at 0.05 and the confidence interval at 95% (95% CI). The results showed that in the 2404 patients evaluated, the prevalence of tooth wear was 38.11% (n=939). Males had greater tooth wear (n=481; 20%) (p<0.003). The consumption of soda (n= 770; 32%) (p<0.03), alcoholic beverages (n=417; 17.34%) (p<0.007) and the habit of clenching/grinding teeth (n=250; 10.39%) (p<0.04) were positively associated with tooth wear. No association was found between tooth wear and variables related to oral hygiene habits and the patient's general health. Based on the limitations of this study, it can be concluded that the prevalence of tooth wear in adolescents was high, higher in males and with greater involvement of the anterior teeth. The main factors associated with tooth wear in this population were consumption of soft drinks and alcoholic beverages and the habit of clenching/grinding teeth.
Palavras-chave: desgaste dentário;
erosão dentária;
abrasão dentária;
atrito dentário;
adolescentes.
tooth wear;
tooth erosion;
tooth abrasion;
tooth attrition;
adolescents.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: FIGUEIREDO, Nádia Vanessa de Carvalho. Fatores associados ao desgaste dentário em adolescentes em uma cidade do nordeste brasileiro. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6196
Data de defesa: 15-Fev-2024