Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Paula Tayane Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
dc.contributor.referee2 | BIONDI, Karina | - |
dc.contributor.referee3 | LIMA, Rarielle Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Tayane Costa. Entre silêncios e teimosias: uma experiência de pesquisa sobre as mulheres negras na facção criminosa Bonde dos 40 (B-40) em São Luís/MA. 2024. 125 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Cultura E Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2024. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender os silêncios e as teimosias da pesquisadora na tentativa de construção de uma escrevivência sobre a experiência de mulheres negras na facção Bonde dos 40 (B-40) em São Luís/MA. As mulheres negras foram historicamente excluídas de um sistema social que não as proporciona condições de existência básica, como saúde, educação e proteção social, sendo levadas a ocupar empregos precários ou atividades ilícitas. Elas também fazem parte do perfil do encarceramento feminino no Brasil, as mais atingidas de forma interseccional, marcadas por sua condição de cor, gênero e classe e consideradas indivíduos puníveis. A pesquisa propõe uma discussão crítica interdisciplinar sobre as opressões de gênero e raça que se entrelaçam, no intuito de compreender as diversas formas de violência e violações contra as mulheres negras, a partir das teorias do feminismo negro interseccional e da criminologia crítica e feminista. Assim, a partir da impossibilidade de falar com essas mulheres devido à proibição dada pelos homens da facção realizou-se uma etnografia pelas bordas da facção numa tentativa de compreensão dos silêncios e das negativas das mulheres pertencentes à facção. Por meio de pesquisa bibliográfica e de procedimentos da pesquisa etnográfica (Eklert, 2008) analisamos os silêncios e negativas da mulher negra na facção Bonde dos 40 (B-40) em São Luís - MA. Os resultados apontam que na facção há uma supremacia masculina que envolve relações de poder, na qual as mulheres não têm visibilidade diante dos homens no interior da facção, expressam isso pelo receio de falar, se expor e ter a possibilidade de ser confrontada pela organização. Nessa direção, a negativa e o silêncio dessas mulheres estão explícitos. | por |
dc.description.abstract | This research aims to understand the silences and stubbornness of the researcher in attempting to construct a narrative about the experiences of black women in the faction "Bonde dos 40" (B-40) in São Luís/MA. Black women have historically been excluded from a social system that does not provide them with basic conditions of existence, such as health, education, and social protection, leading them to take up precarious jobs or engage in illicit activities. They also comprise a significant portion of female incarceration in Brazil, being disproportionately affected by intersecting factors of race, gender, and class, and considered punishable individuals. The research proposes an interdisciplinary critical discussion of the gender and race oppressions that intersect, aiming to understand the various forms of violence and violations against black women, drawing from theories of intersectional black feminism and critical feminist criminology. Due to the impossibility of directly communicating with these women because of the prohibition imposed by the faction's men, an ethnography was conducted on the periphery of the faction in an attempt to understand the silences and refusals of the women belonging to the faction. Through bibliographic research and ethnographic research procedures (Eklert, 2008), we analyzed the silences and refusals of black women in the "Bonde dos 40" faction in São Luís, MA. The results indicate that within the faction, there is a male supremacy that involves power relations, where women lack visibility compared to men within the faction, expressing this through fear of speaking out, exposing themselves, and the possibility of being confronted by the organization. In this regard, the refusal and silence of these women are evident. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSB | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | mulheres negras;. | por |
dc.subject | Bonde dos 40; | por |
dc.subject | silêncio | por |
dc.subject | feminismo negro; | por |
dc.subject | São Luís ‒ MA. | por |
dc.subject | black women; | eng |
dc.subject | Bonde dos 40; | eng |
dc.subject | drug dealing; | eng |
dc.subject | black feminism; | eng |
dc.subject | São Luís - MA. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Sociais | por |
dc.title | Entre silêncios e teimosias: uma experiência de pesquisa sobre as mulheres negras na facção criminosa Bonde dos 40 (B-40) em São Luís/MA | por |
dc.title.alternative | Between silences and stubbornness: a research experience on black women in the criminal faction Bonde dos 40 (B-40) in São Luís/MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |