| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6194| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Jornal Maranhense “o Archivo” (1846): fonte para o ensino de história |
| Título(s) alternativo(s): | The Maranhense newspaper “o Archivo” (1846): a source for teaching history |
| Autor: | VILA NOVA, Maikon Geovane Oliveira  |
| Primeiro orientador: | JULIO, Kelly Lislie |
| Primeiro membro da banca: | JULIO, Kelly Lislie |
| Segundo membro da banca: | BARROSO, Betania Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | MONTEIRO, Murilson Baia |
| Resumo: | Este texto tem como objetivo apresentar as etapas e resultados alcançados com a oficina “O jornal maranhense ‘O Archivo’ (1846) como fonte para o ensino de História”. Foi eleita a escola particular “Espaço da Sabedoria”, em João Lisboa – Maranhão e a oficina foi realizada com alunos do 5° ano do Ensino Fundamental, período vespertino. Buscamos por meio da análise do jornal “O Archivo”, de 1846, trabalhar com os alunos alguns aspectos da história da impressa, especialmente a maranhense, sobre alguns eventos noticiados no referido jornal que revelam elementos do contexto histórico, político ou socioeconômico vivenciado nesse período da década de 1850 e, ainda, a discussão do jornal enquanto fonte. Para tanto, inicialmente, realizamos leituras de autores que abordam a imprensa durante o século XIX e o jornal enquanto fonte para o ensino de História para termos a criação de uma base teórica. A partir desse estudo, realizamos uma oficina sobre o referido jornal destacando-o como fonte para o ensino de História no Ensino Fundamental. Na oficina, ao abordarmos o papel da mulher nesse contexto e período por meio do jornal, os discentes puderam compreender o processo de construção do conhecimento histórico de forma teórico-prática e, acima de tudo, didática e prazerosa. |
| Abstract: | This text aims to present the stages and results achieved with the workshop “The Maranhão newspaper ‘O Archivo’ (1846) as a source for teaching History”. The private school “Espaço da Sabedoria” in João Lisboa – Maranhão was chosen and the workshop was carried out with students of the 5th year of Elementary School, in the afternoon. We sought, through the analysis of the newspaper “O Archivo”, from 1846, to work with students on some aspects of the history of the press, especially the one from Maranhão, on some events reported in that newspaper that reveal elements of the historical, political or socioeconomic context experienced in that period. of the 1850s and, still, the discussion of the newspaper as a source. To do so, initially, we carried out readings of authors who approach the press during the 19th century and the newspaper as a source for teaching History in order to have the creation of a theoretical basis. Based on this study, we held a workshop on the aforementioned newspaper, highlighting it as a source for teaching History in Elementary School. In the workshop, by addressing the role of women in this context and period through the newspaper, the students were able to understand the process of construction of historical knowledge in a theoretical- practical and, above all, didactic and pleasurable way. |
| Palavras-chave: | diálogo; história imprensa; mulher; conhecimento histórico. dialogue; history; woman; press; historical knowledge. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED |
| Citação: | VILA NOVA, Maikon Geovane Oliveira. O Jornal Maranhense “o Archivo” (1846): fonte para o ensino de história. 2023. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6194 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2023 |