| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/619| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ECONOMIA EXTRATIVA DA FIBRA DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA) PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA MICRORREGIÃO DOS LENÇÓIS MARANHENSES, MA NA ATUALIDADE |
| Título(s) alternativo(s): | EXTRACTION OF FIBER BURITI ECONOMY (Mauritia flexuosa) FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE micro LENÇÓIS MARANHENSES, MA THE NEWS |
| Autor: | Sousa, Késsia Rosaria de  |
| Primeiro orientador: | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta a relação entre a prática econômica extrativista do artesanato da fibra de buriti e o desenvolvimento sustentável na microrregião dos Lençóis Maranhenses, tomando como foco temporal, a atualidade. Para tal finalidade, foram levantadas discussões a respeito do tema, desenvolvimento sustentável, foi traçado o panorama extrativista brasileiro, estadual e local, demonstrando a potencialidade econômica dos Produtos Florestais Não Madeireiros e sua viabilidade quanto à sustentabilidade dos recursos naturais e melhoria da qualidade de vida da população, dependente desta prática como complementação e principal fonte de renda. O resgate de dados na ultima década permitiu apontar o panorama da microrregião, suas evoluções e regressões quanto aos índices de desenvolvimento e condições de vida populacional. As informações a respeito das práticas extrativistas foram traçadas a partir de estudos atuais iniciados em 2009 e findados no ano de 2012 a partir de órgãos como o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), o Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC) e o Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Caracterizando-se metodologicamente como pesquisa documental. A partir das informações levantadas foram percebidas as potencialidades da economia extrativista do artesanato da fibra de buriti e sua relevância para o desenvolvimento local, a importância da atuação de órgãos de apoio ao empreendedor e às medidas protetivas dos recursos naturais, assim como a crescente preocupação dos atores sociais, tanto a sociedade civil, como governamentais e agentes da estrutura produtiva artesanal com a diminuição na oferta de matéria-prima e o impacto causado ao meio-ambiente. |
| Abstract: | The present dissertation presents the relationship between extractive economic practice of buriti fiber crafts and sustainable development in the micro region of Lençóis, taking as temporal focus, today. To that end, discussions were raised on the subject, sustainable development, it was traced Brazilian extractive panorama, state and local, showing the economic potential of Non Timber Forest Products and its viability over the sustainability of natural resources and improving the quality of life of the population dependent on this practice as complementary and main source of income. The data rescue in the last decade allowed to point the panorama of micro, its evolutions and regressions as the indices of development and population conditions of life. The information about the extractive practices were drawn from current studies initiated in 2009 and findados in 2012 from bodies such as the Institute of Applied Economic Research (IPEA), the Maranhão Institute of Socioeconomic and Cartographic Studies (IMESC) and the Brazilian Service of Support for Micro and Small Enterprises (Sebrae). Featuring up methodologically as documentary research. From the information gathered were perceived the potential of extractive economy Craft of buriti fiber and its relevance to local development, the importance of the role of agencies in support of the entrepreneur and the protective measures of natural resources and the growing concern of social actors, both civil society, as government agents and artisanal production structure with the decrease in supply of raw materials and the impact to the environment. |
| Palavras-chave: | desenvolvimento sustentável extrativismo buriti lencóis maranhenses sustainable development extractivism buriti lençóis maranhenses. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Desenvolvimento Socioeconomico |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | SOUSA, Késsia Rosaria de. EXTRACTION OF FIBER BURITI ECONOMY (Mauritia flexuosa) FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE micro LENÇÓIS MARANHENSES, MA THE NEWS. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconomico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/619 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2015 |