| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6185| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O IMAGINÁRIO DA DOR NA FANPAGE DO MEDICAMENTO DORFLEX |
| Título(s) alternativo(s): | THE IMAGINATION OF PAIN ON THE FANPAGE OF THE MEDICINE DORFLEX |
| Autor: | BARRETO, Letícia Feitosa |
| Primeiro orientador: | GOMES, Denise Cristina Ayres |
| Primeiro membro da banca: | GOMES, Denise Cristina Ayres |
| Segundo membro da banca: | MATOS, Marcos Fábio Belo |
| Terceiro membro da banca: | MENDES, Patrícia Monteiro Cruz |
| Resumo: | A dor é um fenômeno fisiológico, mas que também é constituída por aspectossimbólicos, uma vez que depende dos atravessamentos de sentido que o corpo social atribui ao fenômeno. Os modos de se compreender e lidar com a dor integram, portanto, um imaginário. No cenário contemporâneo, atravessado pela cultura das redes, a noção de dor tende a estar imbricada a aspectos lúdicos, oníricos, afetivos e mercadológicos de escolhas outrora supostamente ancoradas no campo da razão. O objetivo deste estudo é compreender os deslocamentos da noção de dor nas redes sociais digitais e suas implicações na sociedade pós-moderna, a partir de um estudo de caso (YIN, 2001) da fanpage do medicamento Dorflex. A investigação de caráter quali-quantitativo utiliza as pesquisas documental e bibliográfica (DUARTE, 2010), a análise de conteúdo por categoria temática (BARDIN, 1977) e fundamenta-se nas teorias da socioantropologia do imaginário (MAFFESOLI, 2001, 2003, 2011, 2012, 2014, 2016, 2018, 2019; GOMES, 2016, 2017, 2018, 2019; SILVA, 2012; 2017) e a noção de biopoder (FOUCAULT, 1979, 1999, 2011). O corpus da pesquisa é composto por 146 postagens da linha do tempo da fanpage, publicadas entre os anos de 2013 e 2019, e divididas em cinco categorias temáticas: institucional, entretenimento, relacionamento, motivacional e cotidiano. A fanpage de Dorflex atua na gestão e controle dos corpos; é uma forma de biopoder que se atualiza com o advento das mídias sociais digitais. A página implica os indivíduos de forma lúdica e prazerosa para que sejam responsáveis pelo próprio bem-estar. A noção de dor na fanpage ultrapassa a esfera corporal para se transfigurar em uma ambiência; um sentir comum. A dor é uma realidade simbólica acionada pela tecnologia do imaginário, a publicidade, e se articula ao hedonismo e à disseminação da cultura terapêutica. O sofrimento é concebido como um sintoma circunstancial a ser medicalizado e não como condição própria da existência. O consumo de informação na página é desprovido de fins utilitários e se revela como uma prática social em que o lúdico, a esfera emocional e o fomento de laços sociais adquirem relevância. Se a dor provoca o autocentramento, a analgesia incita à comunhão. As postagens apresentam Dorflex como um dispositivo mágico capaz de livrar os internautas dos males e envolvê-los em um clima de felicidade e satisfação. A publicidade é um dispositivo eficaz para intervir no imaginário; seduz sem coibir, aponta para o risco sem penalizar os excessos e transforma o uso do medicamento em rito cotidiano. Como tecnologia do imaginário, a fanpage desloca o sentido da dor, que deixa de ser uma condição que submete o indivíduo para tornar-se um fenômeno passível de escolha e controle. A intervenção técnica se sobrepõe aos limites da natureza humana potencializando a fruição da vida. As imagens reforçam o hedonismo pós- moderno em que se procura banir qualquer sinal de mal-estar. |
| Abstract: | Pain is a physiological phenomenon, but it has a symbolic character, since it rely on the meaning crossings that the social body attached to its occurrence. Understanding and dealing with pain, therefore stem from an imaginary. In the contemporary background, crossed by the cyberculture, the notion of pain seems to be intertwined with playful, dreamlike, affective and marketing aspects of choices that were once supposedly anchored in the ambit of reason. The research aims to comprehend the shifts in the pain notion in digital social networks and its resonance in post-modern society, as of a case study (YIN, 2001) of the fanpage of the Dorflex medicinal drug. The investigation applied the documentary and bibliographic research (DUARTE, 2010), content analysis by thematic category (BARDIN, 1977) and is based on the socio-anthropology of the imaginary theories from Maffesoli (2001, 2003, 2011, 2012, 2014, 2016, 2018, 2019), Silva (2012) and Gomes (2016, 2017, 2018, 2019), in addition to Foucault's concept of biopower (1979, 1999, 2011). The research corpus comprise 146 posts from the fanpage timeline published between 2013 and 2019 and splits into five themes: institutional, entertainment, relationship, motivational and daily routine. The outcome study's point out that Dorflex's fanpage acts in the management and control of body; it is a method of biopower that is updated with the digital social media advent. The images involves internet users in a playful and pleasurable way so that are answerable for their own well-being. The notion of pain on the fanpage exceed the body sphere to transfigure itself into an ambience; a common feeling. Pain is a symbolic reality triggered by technology of imaginary, the advertising, and is linked to hedonism and the difusion of therapeutic culture. Suffering is geared as a circumstantial symptom to be medicalized and not as a immanent condition of human existence. The consumption of information on the page is devoid of utilitarian purposes and disclose itself as a social practice in which the playful, emotional sphere and fostering social ties gain relevance. If pain brings self-centredness, analgesia encourages communion. The posts displayed Dorflex medicine drug as a magical device that unleash Internet users from pain harm and involving them in a happiness and satisfaction climate. Advertising is an effective device to meddle in the imaginary; it seduces without restrict, points to risk without punish excess and convert the use of medication into a daily rite. As an imaginary technology, the fanpage displaces the sense of pain, which is no longer a condition that subordinate the individual to becoming a occurence submitted to choice and control. Technical intervention overcomes the bounds of human nature, enhancing the enjoyment of life. The images emphasise the post-modern hedonism that seeks to banish any sign of malaise. |
| Palavras-chave: | Cibercultura; Imaginário; Dor; Medicalização; Performance Cyberculture; Imaginary; Pain; Medicalization; Performance |
| Área(s) do CNPq: | Relações Públicas e Propaganda |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) |
| Citação: | BARRETO, Letícia Feitosa. O imaginário da dor na fanpage do medicamento dorflex. 2021. 189 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz,2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6185 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2021 |