Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6183
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TRANSESTERIFICAÇÃO DO ÓLEO DE BABAÇU COM ÁLCOOL ISOAMÍLICO NA PRESENÇA DE MAGNÉSIO/ALUMINA |
Título(s) alternativo(s): | TRANSESTERIFICATION OF BABASSU OIL WITH ISOAMYL ALCOHOL IN PRESENCE OF MAGNESIUM/ALUMINA |
Autor: | HOLANDA, Maria de Fátima de Almeida |
Primeiro orientador: | MACIEL, Adeilton Pereira |
Primeiro membro da banca: | MACIEL, Adeilton Pereira |
Segundo membro da banca: | LUZ, Rita de Cássia Silva |
Terceiro membro da banca: | RANGE, José Hilton Gomes |
Resumo: | A reação de transesterificação tem sido amplamente divulgada graças a sua aplicação para a produção de biodiesel a partir de óleos vegetais e/ou gorduras animais. O presente trabalho descreve a avaliação do uso do álcool isoamílico na reação de transesterificação do óleo babaçu, utilizando catalisador heterogêneo (Al2O3/MgO). A caracterização do catalisador alumina/magnésio foi realizada por espectroscopia de absorção na região do infravermelho, em um Espectrofotômetro de Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), MEV-EDS e DRX. As reações de transesterificação foram realizadas num reator de 300 ml em aço inox, com controle de aquecimento e agitação. A mistura reacional (óleo, álcool isoamílico e catalisador) foi mantida sob agitação constante. Foi realizado planejamento experimental fatorial das reações e as amostras foram analisadas em um Cromatógrafo a Gás (CG-2010) acoplado ao Espectrômetro de Massas (CG-EM QP2010 Plus). Os gráficos de curva de contorno e superfície de resposta mostram as condições ótimas reais do processo de conversão de ésteres isoamílicos. Os resultados obtidos por cromatografia gasosa, mostraram a composição química predominantemente dos ésteres de ácidos graxos láurico e os resultados confirmam que é possível o uso do álcool isoamílico na conversão de ésteres isoamílicos. |
Abstract: | The transesterification reaction has been widely publicized thanks to its application for the production of biodiesel from vegetable oils and/or animal fats. The present work destribes the evaluation of the use of isoamyl alcohol in the transesterification reaction of babassu oil, using a heterogeneous catalyst (Al2O3/MgO). The characterization of the alumina/magnesium catalyst was performed by absorption spectroscopy in the infrared region, in a Fourier transform Infrared Spectrophotometer (FTIR), MEV-EDS e DRX. The transesterification reactions were carried out in a 300 ml stainless steel reactor, with heating and agitation control. The reaction mixture (oil, isoamyl alcohol and catalyst) was kept under constant stirring. A factorial experimental design of the reactions was carried out and the samples were analyzed in a Gas Chromatograph (CG-2010) coupled to the Mass Spectrometer (CG-EM QP2010 Plus). The contour curve and response surface graphs show the actual optimal conditions of the isoamyl ester conversion process. The results obtained by gas chromatography showed the chemical composition predominantly of lauric fatty acid esters and the results confirm that it is possible to use isoamyl alcohol in the conversion of isoamyl esters. |
Palavras-chave: | Catálise; alumina; magnésio; óleo babaçu; álcool isoamílico Catalysis; alumina; magnesium; babassu oil; isoamyl alcohol |
Área(s) do CNPq: | Fisico-quimica orgânica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | HOLANDA, Maria de Fátima de Almeida. Transesterificação do óleo de babaçu com álcool isoamílico na presença de magnésio/alumina. 2021. 77 f. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6183 |
Data de defesa: | 30-Jul-2021 |