Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE EXTRATO E FRAÇÕES DE Morus nigra L. (Moraceae) E BIOPROSPECÇÃO NA MENOPAUSA: UMA ABORDAGEM TEÓRICA E EXPERIMENTAL
Título(s) alternativo(s): CHEMICAL CHARACTERIZATION OF EXTRACT AND FRACTIONS OF Morus nigra L. (Moraceae) AND BIOPROSPECTING IN MENOPAUSE: AN APPROACH THEORETICAL AND EXPERIMENTAL
Autor: VIEIRA, Flávio Augusto Praseres
Primeiro orientador: ROCHA, Cláudia Quintino da
Primeiro membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Segundo membro da banca: LIMA, Roberto Batista de
Terceiro membro da banca: SOUSA, Joicy Cortez de Sá
Resumo: A menopausa representa o fim do ciclo reprodutivo feminino e com ele o início de um quadro de distúrbios hormonais que interferem na vida e bem estar das mulheres. Conforme a humanidade busca na natureza meios de preservar a qualidade de vida, na medicina tradicional diversos relatos de plantas com efeitos anti-climatéricos vem se destacando, entre elas a Morus nigra L. Apesar de tratar-se de uma enfermidade comum, poucos trabalhos reportados na literatura visam corroborar a química dessa espécie e sua atividade farmacológica. Sendo assim, este trabalho visa elucidar o envolvimento dos metabólitos presentas nas folhas de M. nigra nos sintomas da menopausa. Na execução desse trabalho, folhas de Morus nigra. foram submetidas a percolação em solvente agua:etanol, 3:7 (v/v), obtendo-se assim seu extrato bruto, padronizado. Após secagem o extrato bruto foi submetido a um processo de fracionamento utilizando água/metanol 7:3 (v/v) com Acetato de Etila, separando as fases por afinidade intermolecular, obtendo misturas ricas em metabólitos diferenciados como os flavonoides e ácidos fenólicos, os quais a literatura apresenta dados sobre suas possíveis atividade fitoestrogênicas. Partindo desse princípio, realizou-se a caracterização química do extrato e frações por técnicas de cromatografia liquida acoplada ao detector de arranjo de diodos (HPLC- PDA) e Espectrometria de Massas em múltiplos estágios (MSn ). Foram identificados 19 compostos no extrato, possibilitando a realização de ensaios in silico de docagem molecular dos metabólitos com receptores estrogênicos ER, observando a conformação desses complexos em comparação e seus efeitos nos receptores hormonais. Os ensaios in vivo foram realizados em ratas Wistar ovariectomizadas e tratadas com estro-progestativos e frações acetato e aquosa. resultados dos testes in vivo evidenciam atividade antiadipogênico das frações. A fração acetato auxiliou na redução de triglicerídeos, colesterol total e HDL e a fração aquosa nos níveis de triglicerídeos. Em linha com esses resultados, a fração acetato demonstra ser mais promissora no avanço dos estudos envolvendo a menopausa.
Abstract: Menopause indicates the end of women reproductive cycle the beginning of a hormonal imbalance that intervenes the quality of life and the wellbeing of many women. Humanity seeks from mother nature’s resources to soothe their pain and maintain the status quo, from traditional medicine multiple reports about plants with anticlimateric effects, Morus nigra L. stands out. Even thought menopause is a common condition nowadays, not many reports disclosure the inner mechanisms about the chemical and pharmacological about this species. Hence, this report shows the relation of metabolites from Morus nigra. leaves and their effects on menopause symptoms. In this study, metabolites from leaves of Morus nigra. were extracted and standardized by percolation with 7:3 hydroethanolic solution (v/v). After being dried the extract were fractioned with 7:3 water/methanol (v/v) solution and ethyl acetate, isolating metabolites by their intermolecular interactions with those solvents, specially flavonoids and phenolic acid which had multiple reports on literature about their phytoestrogenic activities. After chemical characterization by chromatographic techniques, most main compounds from Morus nigra were elucidated and tested by in silico docking with Estrogen Receptors. The spatial conformation and intermolecular activities were obtained and their effects under those receptors were elucidated. During the animal experiments ovariectomized Wistar rats were treated with estroprogestative drugs and both aqueous and ethyl acetate fractions. The results showed potential anti adipogenic effects from the rats treated with ethyl acetate partition when the blood levels of total cholesterol, HDL and triglycerides were reduced. Given those results, the ethyl acetate fraction seems to be the most promising towards the study about menopause.
Palavras-chave: Produtos naturais;
amora;
fitoterapia;
in silico;
menopausa;
in vivo
Natural products;
black mulberry;
phytotherapy;
in silico;
menopause;
in vivo
Área(s) do CNPq: Quimica dos Produtos Naturais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: VIEIRA, Flávio Augusto Praseres.Caracterização química de extrato e frações de morus nigra l. (moraceae) e bioprospecção na menopausa: Uma abordagem teórica e experimental. 2021. 65 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6180
Data de defesa: 25-Jun-2021