Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6170
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | RELAÇÃO ENTRE TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA E DESEMPENHO DE SALTOS VERTICAIS DE ATLETAS DE FUTEBOL CATEGORIA SUB-20 |
Título(s) alternativo(s): | RELATIONSHIP BETWEEN INFRARED THERMOGRAPHY AND VERTICAL JUMP PERFORMANCE OF Under-20 SOCCER ATHLETES |
Autor: | CARDOSO, Ana Karinne Morais  |
Primeiro orientador: | VENEROSO, Christiano Eduardo |
Primeiro membro da banca: | VENEROSO, Christiano Eduardo |
Segundo membro da banca: | PIMENTA, Eduardo Mendonça |
Terceiro membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Quarto membro da banca: | PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja |
Resumo: | Objetivo: Avaliar e comparar a assimetria térmica da pele e desempenho de saltos verticais em jogadores de futebol categoria sub-20, considerando a diferença bilateral na altura do salto e a variação da temperatura da pele dos membros inferiores. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter experimental, comparativo entre atletas treinados, realizada em categoria sub- 20 de um clube de futebol, da cidade de São Luís – MA, entre o período de junho/2023 a outubro de 2024, composta por participantes jovens, do sexo masculino com idades entre 18 e 20 anos. Foi definido um grupo de atletas treinados para participar do estudo. Todos os sujeitos formalizaram sua participação nesta pesquisa mediante seu consentimento, assinado um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Participaram um total de 27 sujeitos (19,19 ± 0,79 anos; peso 72,84 ± 10,50 kg; estatura 1,80 ± 0,08 m; IMC 22,37 ± 1,78 kg/m2 ) que pertenciam a categoria sub-20 de um clube de futebol maranhense. Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis dinâmicas e de desempenho no SCM unilateral (SCM-UL) direito e esquerdo, SA, SCM dos 27 avaliados (SCM–UL direito 20,53±3,5 e esquerdo 20,14±3,77. Também não foi encontrado diferença significativa entre altura de salto unilaterais quando comparado ambos os lados dominantes e não dominantes. Quando se compara altura dos saltos agachado e salto contramovimento dos atletas não foi encontrada diferença significativa. Já as temperaturas da pele dos membros inferiores analisadas não apresentaram diferença significativa entre os sujeitos. Conclusão: Não existe assimetria de membros inferiores significativa em jogadores jovens de futebol quando utilizamos desempenho de saltos verticais. Além disso, os valores de termografia também não apresentaram diferenças significativas de valores de temperatura média e máxima da pele dos membros inferiores de todos os atletas. |
Abstract: | Objective: To evaluate and compare skin thermal asymmetry and vertical jump performance in under-20 soccer players, considering the bilateral difference in jump height and the variation in skin temperature of the lower limbs. Materials and Methods: This is an experimental, comparative study among trained athletes, carried out in the under-20 category of a soccer club in the city of São Luís - MA, between June/2023 and October/2024, composed of young male participants aged between 18 and 20 years. A group of trained athletes was defined to participate in the study. All subjects formalized their participation in this research by signing a Free and Informed Consent Form. Results: A total of 27 subjects participated (19.19 ± 0.79 years; weight 72.84 ± 10.50 kg; height 1.80 ± 0.08 m; BMI 22.37 ± 1.78 kg/m2) who belonged to the under-20 category of a football club from Maranhão. No significant differences were found in the dynamic and performance variables in the right and left unilateral SCM (SCM-UL), SA, and SCM of the 27 evaluated (SCM-UL right 20.53±3.5 and left 20.14±3.77). No significant difference was found between unilateral jump heights when comparing dominant and non-dominant sides. No significant difference was found when comparing the height of the athletes' squat jumps and countermovement jumps. The skin temperatures of the lower limbs analyzed did not present significant differences between the subjects. Conclusion: Young soccer players have no significant lower limb asymmetry when we use vertical jump performance. In addition, the thermography values also did not present significant differences in the mean and maximum skin temperature values of the lower limbs of all athletes. |
Palavras-chave: | Assimetria de membros inferiores; Saltos verticais; Termografia infravermelha Lower limb asymmetry; Vertical jumps; Infrared thermography |
Área(s) do CNPq: | Educação Fisica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | CARDOSO, Ana Karinne Morais. Relação entre termografia infravermelha e desempenho de saltos verticais de atletas de futebol categoria sub-20. 2025. 67 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6170 |
Data de defesa: | 26-Fev-2025 |