Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6169
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Brenda Cardoso de | - |
dc.contributor.advisor1 | BORBA, Jean Marlos Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | BORBA, Jean Marlos Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | MESSAS, Guilherme Peres | - |
dc.contributor.referee3 | COELHO JÚNIOR, Achilles Gonçalves | - |
dc.contributor.referee4 | FERREIRA, Rafael Bastos | - |
dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Brenda Cardoso de. Fenomenologia da escuta do relato da vivência de sujeitos que usam drogas. 2025. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo geral realizar uma fenomenologia da escuta do relato de vivências de sujeitos que usam drogas e, especificamente, descrever os fenômenos vivenciados na relação sujeito-droga, identificar eideticamente o sentido que o sujeito atribui a sua relação com as drogas e por fim, realizar uma redução transcendental dos relatos escutados. O caminho metodológico elegido foi uma pesquisa qualitativa, empírica, não-experimental e de orientação fenomenológica husserliana. Como fundamentos fenomenológicos que guiaram a execução método, estão a intencionalidade, a redução fenomenológica, a intersubjetividade, a empatia, a temporalidade, a corporeidade e a análise intencional das vivências. Esta pesquisa foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e outras Drogas (CAPS ad) municipal, na cidade de São Luís do Maranhão. Participaram 14 (quatorze) sujeitos que estavam em tratamento no CAPS ad. Como instrumento, utilizou-se uma entrevista aberta, com uma pergunta disparadora. As entrevistas foram analisadas a partir do método fenomenológico husserliano, a saber, a redução fenomenológica, eidética e transcendental. Realizou-se uma análise intencional dos relatos das vivências dos participantes evidenciando como as essências que emergiram do mundo da vida destes, o uso de drogas acontece como meio para lidar com conflitos familiares, relacionamentos e problemas cotidianos. Outra essência contida nos relatos é o entendimento do uso de drogas como um relacionamento, e que após perceberem os prejuízos, os sujeitos buscaram pôr fim nessa relação. A noção da corporeidade também apareceu como essência, no uso e no pós-uso de drogas e em como os sujeitos se percebem no mundo. Dessa forma, concluiu-se que mesmo com as variações em conteúdo nos relatos, todas as experiências convergiram para o mesmo núcleo comum, de um mundo da vida marcado pelo uso de drogas. | por |
dc.description.abstract | The general objective of the present study was to carry out a phenomenology of listening to the reports of subjects who use drugs and, specifically, to describe the phenomenon experienced in the subject-drug relationship, identifying through eidetic reduction the meaning that the subjects attribute to their relationship with drugs and, finally, to carry out a transcendental reduction of the reports heard. The methodological path chosen was a qualitative, empirical, non-experimental research with a Husserlian phenomenological orientation. As phenomenological foundations that guided the execution of the method, there are intentionality, phenomenological reduction, intersubjectivity, empathy, temporality, corporeality and the intentional analysis of experiences. This research was carried out at the municipal Psychosocial Care Center – Alcohol and Other Drugs (CAPS ad), in the city of São Luís - Maranhão. Fourteen people who were undergoing treatment at CAPS ad participated. As an nstrument, an open interview was used, with a starting question. The interviews were analyzed from the Husserlian phenomenological method, namely, the phenomenological, eidetic and transcendental reduction. An intentional analysis of the participants experiences was made, evidencing how the essences that emerged from their lifeworld. The use of drugs happens as a means to deal with family conflicts, relationships and everyday problems. Another essence contained in the reports is the understanding of drug use as a relationship, and that after realizing the damage, the subjects sought to put na end to this relationship. The notion of corporeality also appeared as an essence, in the use and post-use of drugs, and how subjects perceive themselves in the world. Thus, it was concluded that even with the variations in content in the reports, all experiences converged to the same common core, of a world of life marked by drug use. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | uso de drogas; | por |
dc.subject | fenomenologia husserliana; | por |
dc.subject | psicologia; | por |
dc.subject | vivências. | por |
dc.subject | drug use; | eng |
dc.subject | husserlian phenomenology; | eng |
dc.subject | psychology; | eng |
dc.subject | experiences. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | Fenomenologia da escuta do relato da vivência de sujeitos que usam drogas | por |
dc.title.alternative | Phenomenology of listening to the experience of individuals who use drugs | eng |
dc.type | Dissertação | por |