Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6166
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Assistência à migração venezuelana: experiência de gestores na articulação interinstitucional em rede |
Título(s) alternativo(s): | Assistance to Venezuelan migration: experience of managers in inter-institutional networking |
Autor: | BRINGEL, Letícia Silva  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
Segundo membro da banca: | GOLDENZWEIG, Román Eduardo |
Terceiro membro da banca: | CHAVEZ, Leidy Janeth Erazo |
Quarto membro da banca: | LOYOLA, Cristina Maria Douat |
Resumo: | A crise econômica e política na Venezuela resultou em um fluxo migratório intenso para países vizinhos, incluindo o Brasil. A partir de 2016, a chegada massiva de migrantes venezuelanos, principalmente no Norte do país, impôs desafios às políticas públicas e redes de assistência. Frente a esse cenário, este estudo objetivou compreender as redes de assistência aos migrantes venezuelanos no Brasil a partir da perspectiva de gestores de organizações internacionais e representantes governamentais. A partir da abordagem teórico-metodológica da fenomenologia hermenêutica, foi analisada a experiência de oito gestores envolvidos na assistência aos migrantes venezuelanos em Boa Vista e Pacaraima, Roraima. A narrativa acerca de seus trabalhos, os sentidos atribuídos à figura do migrante e às ações executadas são analisados a partir da Teoria Ator-Rede, de Bruno Latour e da perspectiva das malhas e linhas de vida, de Tim Ingold. Pretendeu-se analisar como as interações entre diferentes agentes moldaram a assistência prestada e como essas redes estavam em constante transformação. Os resultados apontaram a complexidade da rede de assistência aos migrantes venezuelanos no Brasil, especialmente no estado de Roraima, onde se concentraram os fluxos migratórios mais intensos. Múltiplas instituições se articularam para oferecer serviços como documentação, abrigamento, assistência alimentar e atendimento à saúde. Alguns desafios relacionados ao trabalho em rede também foram mencionados, como a falta de diretrizes unificadas. Além disso, a pandemia da covid-19 exacerbou a necessidade de improvisação e adaptação dos serviços, destacando a importância da flexibilidade institucional na resposta a crises. Outro aspecto relevante foi a ambiguidade na percepção dos migrantes: como indivíduos em situação extrema de vulnerabilidade, ou como agentes ativos que podem contribuir para a definição e aprimoramento das políticas públicas. Essa percepção influencia diretamente a forma como as ações são estruturadas e implementadas e a mescla entre perspectivas da ajuda humanitária e dos direitos humanos também foi característica da rede de assistência brasileira em resposta à crise migratória. É possível inferir, portanto, que as redes de assistência não foram estruturas fixas, mas sistemas intricados, dinâmicos, moldados pelas articulações, negociações e tensões entre gestores, normas institucionais e necessidades dos migrantes. |
Abstract: | The economic and political crisis in Venezuela has resulted in an intense migratory flow to bordering countries, including Brazil. Since 2016, the massive arrival of Venezuelan migrants, mainly in the North of the country, has imposed challenges to public policies and assistance networks. Given this scenario, this study aimed to understand the assistance networks for Venezuelan migrants in Brazil from the perspective of managers of international organizations and government representatives. Using the theoretical- methodological approach of hermeneutic phenomenology, the experience of eight managers involved in providing assistance to Venezuelan migrants in Boa Vista and Pacaraima, Roraima, was analyzed. The narrative about their work, the meanings attributed to the figure of the migrant and the actions carried out are analyzed from Bruno Latour's Actor-Network Theory and Tim Ingold's perspective of meshworks and lifelines. The aim was to analyze how the interactions between different agents shape the assistance provided and how these networks were constantly changing. The results highlighted the complexity of the assistance network for Venezuelan migrants in Brazil, especially in the state of Roraima, where the most intense migratory flows were concentrated. Multiple institutions have come together to offer services such as documentation, shelter, food assistance, and health care. Some challenges related to networking were also mentioned, such as the lack of unified guidelines. In addition, the COVID-19 pandemic has exacerbated the need for improvisation and adaptation of services, highlighting the importance of institutional flexibility in responding to crises. Another relevant aspect was the ambiguity in the perception of migrants: as individuals in an extremely vulnerable situation, or as active agents who can contribute to the definition and improvement of public policies. This perception directly influences the way actions are structured and implemented, and the mix of humanitarian aid and human rights perspectives was also characteristic of the Brazilian assistance network in response to the migration crisis. It is possible to infer, therefore, that the assistance networks were not fixed structures, but intricate, dynamic systems, shaped by the articulations, negotiations and tensions between managers, institutional norms and the needs of migrants. |
Palavras-chave: | migração humana; crise humanitária; rede intersetorial. human migration; humanitarian crisis; intersectoral collaboration. |
Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | BRINGEL, Letícia Silva. Assistência à migração venezuelana: experiência de gestores na articulação interinstitucional em rede. 2025. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6166 |
Data de defesa: | 11-Abr-2025 |