| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Carolaine Silva Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Felipe Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Felipe Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | - |
| dc.contributor.referee3 | MARCHÃO, Rafael Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Carolaine Silva Martins. Níveis de treonina digestível em dietas para panga (Pangasius hypophthalmus): desempenho, composição corporal e hematobioquímicas. 2025. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A treonina é um dos aminoácidos essenciais limitantes em ingredientes vegetais utilizados nas dietas para peixes, sua limitação pode reduzir o desenvolvimento dos peixes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de níveis de treonina digestível em dietas para panga (Pangasius hypophthalmus), sobre desempenho, composição corporal e variáveis hematobioquímicas. Foram utilizados 240 peixes, com peso inicial de 62g ± 0,64g. Os tratamentos foram seis dietas isoprotéicas (25% de proteína bruta) e isoenergéticas (3700 kcal kg-1 de energia bruta), contendo diferentes concentrações de treonina, sendo 8,70; 11,00; 13,60; 16,70; 19,30 e 21,60 g kg-1 de treonina digestível. O nível ótimo de treonina digestível foi estimado em 13,80; 10,75 e 13,64 g kg-1 com base no ganho de peso, taxa de conversão alimentar e taxa de conversão específico, respectivamente. Para a deposição de proteína e eficiência de retenção de nitrogênio foi estimado em 15,66 g kg-1 de treonina digestível. Para o teor de proteína total do fígado foi de 19,31 g kg-1 e para a concentração de aspartato aminotransferase foi de 15,42 g kg-1 de treonina digestível. Conclui-se que o requerimento de treonina digestível em dietas para o panga é de 15,66 g kg-1, por promover maior deposição de proteína corporal, sem comprometer os parâmetros hematobioquímicos da espécie. | por |
| dc.description.abstract | Threonine is one of the limiting essential amino acids in plant ingredients used in fish diets; its limitation can reduce fish development. The objective of this study was to evaluate the effect of digestible threonine levels in panga (Pangasius hypophthalmus) diets on performance, body composition and hematobiochemical variables. A total of 240 fish with an initial weight of 62g ± 0.64g were used. The treatments consisted of six isoproteic (25% crude protein) and isoenergetic (3700 kcal kg-1 gross energy) diets containing different concentrations of threonine, namely 8.70; 11.00; 13.60; 16.70; 19.30 and 21.60 g kg-1 of digestible threonine. The optimal level of digestible threonine was estimated at 13.80; 10.75 and 13.64 g kg-1 based on weight gain, feed conversion rate and specific conversion rate, respectively. For protein deposition and nitrogen retention efficiency, it was estimated at 15.66 g kg-1 of digestible threonine. For total liver protein content, it was 19.31 g kg-1 and for aspartate aminotransferase concentration, it was 15.42 g kg-1 of digestible threonine. It is concluded that the requirement of digestible threonine in panga diets is 15.66 g kg-1, because it promotes greater body protein deposition, without compromising the hematobiochemical parameters of the species. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | aminoácido essencial; | por |
| dc.subject | deposição de proteína corporal; | por |
| dc.subject | exigência nutricional; | por |
| dc.subject | ganho de peso; | por |
| dc.subject | essential amino acid; | eng |
| dc.subject | body protein deposition; | eng |
| dc.subject | nutritional requirement; | eng |
| dc.subject | weight gain. | eng |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | por |
| dc.title | Níveis de treonina digestível em dietas para panga (Pangasius hypophthalmus): desempenho, composição corporal e hematobioquímicas | por |
| dc.title.alternative | Digestible threonine levels in diets for pangasius (Pangasius hypophthalmus): performance, body composition and hematobiochemistry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |