Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Marllen Santos da | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
dc.contributor.referee2 | CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
dc.contributor.referee4 | TELES, Amanda Mara | - |
dc.contributor.referee5 | PEREIRA, Paulo Vítor Soeiro | - |
dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marllen Santos da. Atividade leishmanicida de fração fúngica obtida de Fusarium solani. 2025. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Leishmaniose cutânea é uma doença infecciosa causada por parasitos do gênero Leishmania, transmitida pela picada da fêmea do inseto flebotomíneo. Apresenta alta prevalência em regiões de baixa renda, estando atrelada a desigualdades sociais e econômicas. No estado do Maranhão, área endêmica para a doença, foram registrados 26.821 novos casos apenas no ano de 2024, apesar da subnotificação da doença. Estudos recentes discutem as limitações para os tratamentos disponíveis (antimoniais pentavalentes® e Anfotericina B®), incluindo efeitos adversos severos (nefrotoxicidade e hepatotoxicidade) e a crescente resistência dos parasitos. Frente a essas limitações, novas abordagens terapêuticas fazem-se necessárias. Entre as alternativas, destaca-se o uso de extratos fúngicos, que têm se mostrado um campo promissor de estudo. Nesse contexto, o gênero Fusarium apresenta ampla capacidade na síntese de metabólitos secundários, os quais possuem propriedades não apenas antibacterianas, como antivirais, ampliando suas possibilidades de aplicação farmacológica. Objetivo: Avaliar a atividade antiparasitária e imunomoduladora dos extratos fúngicos de Fusarium solani. Metodologia: O extrato fúngico foi obtido a partir da amostra de cepa de Fusarium solani (Registro SISGEN Nº A6461DC) coletada da coleção de fungos do Núcleo de Imunologia Básica e Aplicada (NIBA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). O extrato bruto foi submetido à fracionamento através de partição líquido-líquido utilizando acetato de etila e metanol como solventes. Para a avaliação de suas propriedades biológicas, foram realizados ensaios de citotoxicidade em células da linhagem de macrófagos murinos RAW 264.7, além de testes de atividade leishmanicida em formas promastigotas do parasito Leishmania amazonensis. Adicionalmente, foram feitos ensaios de análise da atividade imunomodulatória por meio de determinação da quantificação da produção de óxido nítrico (NO) em macrófagos tratados. A caracterização química preliminar dos metabólitos presentes no extrato foi realizada segundo técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Resultados: A análise por HPLC revelou um perfil químico complexo, com a presença de múltiplos picos indicativos de compostos bioativos. Embora a identificação estrutural definitiva ainda exija análises complementares, é possível inferir, com base em estudos prévios sobre o gênero Fusarium, a presença de alguns grupos químicos como, flavonoides, alcaloides e flavononas. Os ensaios de citotoxicidade demonstraram que a fração acetato de etila-metanol de F. solani (AcOEt-Metanol) apresenta baixa citotoxicidade sobre os macrófagos RAW 264.7, com valor de CC50 igual a 3.341µg/mL. Em contrapartida, a fração AcOEt-Metanol de F. solani exibiu atividade leishmanicida significativa às formas promastigotas de L. amazonensis, com IC50 de 136,4 µg/mL. O Índice de Seletividade (IS), calculado como a razão entre IC50 e CC50, foi superior a 1, indicando maior toxicidade seletiva para o parasito em comparação às células hospedeiras. Além disso, observou-se um aumento na produção de NO pelos macrófagos tratados, sugerindo um potencial efeito imunomodulador associado à fração. Conclusão: Os resultados indicam que a fração AcOEt-Metanol de F. solani não apenas possui potencial atividade leishmanicida, como também demonstra capacidade de modular a resposta imune inata. Dessa forma, a fração obtida e os metabólitos secundários extraidos são candidatos promissores para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas contra a Leishmaniose. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Cutaneous Leishmaniasis is an infectious disease caused by parasites of the Leishmania genus, transmitted through the bite of female phlebotomine sandflies. It presents high prevalence in low-income regions and is closely linked to social and economic inequalities. In the state of Maranhão, an endemic area for the disease, 26.821 new cases were reported in 2024 alone, despite considerable underreporting. Recent studies have highlighted several limitations associated with the currently available treatments (pentavalent antimonials® and Amphotericin B®) including severe adverse effects (nephrotoxicity and hepatotoxicity) and the increasing resistance of the parasites. Given these limitations, the development of new therapeutic strategies is urgently needed. Among the alternatives, fungal extracts have emerged as a promising field of study. In this context, the Fusarium genus is noteworthy for its brad capacity to synthesize secondary metabolites, which possess not only antibacterial but also antiviral properties, expanding their potential pharmacological applications. Objective: To evaluate the antiparasitic and immunomodulatory activity of fungal extracts from Fusarium solani. Methodology: The fungal extract was obtained from a strain of Fusarium solani (SISGEN Registration Nº A6461DC), isolated from the fungal collection of the Basic and Applied Immunology Center (NIBA) at the Universidade Federal do Maranhão (UFMA). The crude extract was subjected to fractionation through liquid-liquid partition using ethyl acetate and methanol as solvents. To assess its biological properties, cytotoxicity assays were perfomed on the murine macrophage cell line RAW 264.7, in addition to leishmanicidal activity tests against promastigotes forms of Leishmania amazonensis. Furthermore, immunomodulatory activity was evaluated by quantifying of the metabolites present in the extract was carried out using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Results: HPLC analysis revealed a complex chemical profile, with multiple peaks indicative of bioactive compounds. Although definitive structural identification requires further analyses, previous studies on the Fusarium genus suggests the possible presence of chemical groups such as flavonoids, alkaloids and flavanones. Cytotoxicity assays showed that the ethyl acetate-methanol fraction of F. solani (Methanol-AcOEt) exhibited low cytotoxicity toward RAW 264.7 macrophages, with the CC50 value of 3.341µg/mL. Conversely, the AcOEt-Methanol fraction from F. solani demonstrated significant leishmanicidal activity against L. amazonensis promastigotes, with an IC50, was higher than 1, indicating selective toxicity against the parasite over the host cells. Additionally, increased NO production was observed in treated macrophages, suggesting a potential immunomodulatory effect associated with the fraction. Conclusion: The results indicate that AcOEt-Methanol fraction not only possesses promising leishmanicidal activity but also demonstrates the ability to modulate the innate immune response. Therefore, the fraction and its extracted secondary metabolites are promising candidates for the development of new therapeutic approaches against leishmaniasis. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | Fusarium solani; | por |
dc.subject | Metabólitos Secundários; | por |
dc.subject | Compostos Bioativos; | por |
dc.subject | L. amazonensis | por |
dc.subject | Fusarium solani; | eng |
dc.subject | Secondary Metabolites; | eng |
dc.subject | Bioactive Compounds; | eng |
dc.subject | L. amazonensis | eng |
dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
dc.title | ATIVIDADE LEISHMANICIDA DE FRAÇÃO FÚNGICA OBTIDA DE Fusarium solani | por |
dc.title.alternative | LEISHMANICIDAL ACTIVITY OF FUNGAL FRACTION OBTAINED FROM Fusarium solani | eng |
dc.type | Dissertação | por |