Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO DO SILÍCIO E BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO NOS PARÂMETROS MORFOPRODUTIVOS E NO VALOR NUTRICIONAL DE SILAGENS DE MILHO NA FORMA DE RAÇÃO TOTAL PARA OVINOS E BOVINOS
Título(s) alternativo(s): EFFECT OF SILICON AND NITROGEN-FIXING BACTERIA ON MORPHOPRODUCTIVE PARAMETERS AND NUTRITIONAL VALUE OF CORN SILAGE AS A TOTAL RATION FOR SHEEP AND CATTLE
Autor: BRANCO, Juscelino Da Silva Castelo
Primeiro orientador: FERREIRA, Daniele de Jesus
Primeiro coorientador: CAMPOS, Fleming Sena
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Segundo membro da banca: CAMPOS, Fleming Sena
Terceiro membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Quarto membro da banca: VICIEDO, Dilier Olivera
Quinto membro da banca: SANTOS, Gustavo André de Araujo
Resumo: O milho desempenha um papel crucial na cadeia do agronegócio brasileiro, sendo uma cultura de grande relevância tanto em termos produtivos quanto econômicos. No entanto, o potencial de produtividade de fitomassa e a qualidade da silagem de milho podem ser influenciadas por diversos fatores, dentre eles a disponibilidade hídrica, temperatura, radiação solar, danos causados por pragas e doenças, disponibilidade de nutrientes e a população de plantas na semeadura. Destes fatores, as secas representam um desafio significativo, reduzindo o rendimento das colheitas entre 20 e 40% especialmente dos cereais. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação microbiana e fertirrigação com silício nas características morfoprodutiva e valor nutricional das silagens de milho, silagem de ração total para ovino e silagem de ração total para bovino durante o período de entressafra agrícola. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 4 × 2, representados por quatro doses de silício (Si; 0, 4, 8 e 12 kg ha-1 ) e com adição ou não de Azospirillum brasilense (A. brasilense; cepas Ab-V5 e Ab-V6) com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. O milho utilizado foi o híbrido feroz vip 3 (SYN8A98 TLTG Viptera). Avaliou-se as características morfoprodutiva do milho e o perfil nutricional e fermentativo das silagens. Aos 81 dias após a emergência do milho, realizou-se a colheita para confecção das silagens de milho e de ração total a base de milho para atender as exigências nutricionais de bovinos de leite e ovino de corte. Após 120 dias os silos foram abertos e realizado análise químico-bromatológica nas silagens de milho e de ração total para bovino de leite e ovino de corte. Observou-se resultados superiores para DECP (p=0,018), DESP (p=0,044), CESP (p=0,0013) e PECP (p=0,028), com a associação do A. brasilense e doses de silício. Já o CECP com a aplicação do A. brasilense obteve maiores ganhos comparado ao sem A. brasilense. A fertirrigação de 8 e 12 kg ha-1 de silício de forma exclusiva obtiveram-se o valor de CECP. Já no milho, a aplicação de 12 kg ha1 de silício obteve o maior valor PMV (p=0,011), PMVF (p=0,037), PMVEP (p=0,008) e PMVC (p=0,023). Observou-se interação (p<0,05) do silício x A. brasilense para o N-NH3 nas silagens de milho e de ração total para ovinos. A aplicação de silício associada à inoculação com Azospirillum brasilense promove incrementos no diâmetro da espiga com palha, diâmetro da espiga sem palha, comprimento da espiga com palha e peso da espiga com palha. Aplicação de silício aumenta a produção de matérias verde, sendo recomendada a dose de 12 kg ha-1 . A aplicação de diferentes doses de silício associadas à inoculação com Azospirillum brasilense na produção do milho não altera os padrões fermentativos, as populações microbianas e a composição químico-bromatológica das silagens de milho e das silagens de ração total para bovinos de leite e ovinos de corte.
Abstract: Corn plays a crucial role in the Brazilian agribusiness chain, being a crop of great importance in both productive and economic terms. However, the potential for phytomass productivity and the quality of corn silage can be influenced by various factors, including water availability, temperature, solar radiation, damage caused by pests and diseases, nutrient availability and the plant population at sowing. Of these factors, droughts represent a significant challenge, reducing crop yields by between 20 and 40%, especially for cereals. The aim was to evaluate the effect of microbial inoculation and silicon fertigation on the morphoproductive characteristics and nutritional value of corn silage, total feed silage for sheep and total feed silage for cattle during the agricultural off-season. A randomized block design was used, in a 4 × 2 factorial scheme, represented by four doses of silicon (Si; 0, 4, 8 and 12 kg ha-1 ) and with or without the addition of A. brasilense (A. brasilense; strains Ab-V5 and Ab-V6) with four replications, totaling 32 experimental units. The corn used was the ferocious hybrid vip 3 (SYN8A98 TLTG Viptera). The morphoproductive characteristics were evaluated. At 81 days after the maize emerged, it was harvested to make maize silage and total maize-based feed to meet the requirements of dairy cattle and beef sheep. After 120 days, the silos were opened and a chemical-bromatological analysis was carried out on the corn silage and total feed for dairy cattle and beef sheep.In this study, DECP (p=0.018), DESP (p=0.044), CESP (p=0.0013) and PECP (p=0.028) obtained gains with the association of Azospirillum brasilense and doses of silicon. The CECP with the application of A. brasilense obtained gains compared to that without Azospirillum brasilense and the doses of 8 and 12 kg ha-1 silicon had the highest CECP. In maize, the application of 12 kg ha-1 of silicon obtained the highest PMV (p=0.011), PMVF (p=0.037), PMVEP (p=0.008) and PMVC (p=0.023). There was an interaction (p<0.05) between silicon and A. brasilense for N-NH3 in corn silage and total feed for sheep. The application of silicon associated with inoculation with A. brasilense promotes increases in ear diameter with straw, ear diameter without straw, ear length with straw and ear weight with straw. The application of silicon increases the production of green matter, with a recommended dose of 12 kg ha-1 . The application of different doses of silicon associated with inoculation with Azospirillum brasilense in corn production does not alter the fermentation patterns, microbial populations and chemical-bromatological composition of corn silage and total feed silage for dairy cattle and beef sheep.
Palavras-chave: Azospirillum brasilense;
Silagem de ração Total;
silício;
Zea mays L.
Azospirillum brasilense;
Total mixed ration silage;
Sodium silicate;
Zea mays L.
Área(s) do CNPq: Melhoramento Vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: BRANCO, Juscelino Da Silva Castelo. Efeito do silício e bactérias fixadoras de nitrogênio nos parâmetros morfoprodutivos e no valor nutricional de silagens de milho na forma de ração total para ovinos e bovinos. 2025. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6160
Data de defesa: 26-Fev-2025