Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COUTINHO, Claudia Cristina Paiva | - |
dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Jefferson Costa de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Daphinne C. Nagib | - |
dc.contributor.referee1 | SIQUEIRA, Jefferson Costa de | - |
dc.contributor.referee2 | MACHADO, Nítalo André Farias | - |
dc.contributor.referee3 | WATANABE, Pedro Henrique | - |
dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Claudia Cristina Paiva. Predição do peso corporal de suínos “tipo banha” por meio de medidas morfométricas. 2025. 40 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025. | por |
dc.description.resumo | Os suínos sem raça definida do tipo banha desempenham um papel essencial na suinocultura de subsistência em regiões em desenvolvimento, pois são criados de modo extensivo ou semiextensivo por produtores rurais com baixo poder aquisitivo, possuindo um baixo custo de implantação. A maioria desses produtores não realizam controle zootécnico de seus rebanhos e não fazem o acompanhamento periódico do peso corporal dos animais, pois a aquisição de balanças torna-se inviável devido ao seu alto custo. Diante disso, o presente estudo objetivou elaborar modelos matemáticos de predição do peso corporal de “suíno tipo banha” criados de modo extensivo ou semiextensivo em função de suas medidas morfométricas. Foram coletados dados de peso corporal (PC), comprimento de carcaça (CC), circunferência torácica (CT) e de quadril (CQ), altura de cernelha (AG) e de quadril (AG) de 240 animais, sendo 122 machos e 118 fêmeas, com PC entre 4,7 e 68,0 kg, criados em pequenos estabelecimentos rurais com perfil familiar, localizados no município de Chapadinha-MA e municípios adjacentes. Foram calculadas as médias, desvios padrão, coeficientes de variação e valores máximo e mínimo de todas as medidas e em seguida foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson (r), mostrando que as características analisadas apresentaram fortes correlações (r ≥ 90) com o PC, tanto nos machos, quanto nas fêmeas. A variável de maior correlação com o PC em ambos os sexos foi a CT (r = 0,96) e a de menor correlação foi AC (r = 0,91) para os machos e AG e CC para as fêmeas (r = 0,90). Logo após, os dados foram submetidos ao teste de normalidade (Cramer-von Mises) e os dados de machos e fêmeas foram submetidos separadamente à análise de regressão linear múltipla pelo método de seleção Stepwise. Posteriormente as equações de machos e fêmeas foram comparadas pelo teste F, não havendo diferença entre os sexos (P = 0,376). Isso evidenciou que apenas uma equação é suficiente para explicar a variação do peso corporal de machos e fêmeas, sendo: PC: -35,51 (±1,03) + 0,80 (± 0,04) × CT + 0,11 (± 0,04) × CC (R2=0,93; P<0,0001). Em seguida, os dados de CC e CT de 53 suínos com pesos compreendidos entre 6,5 e 42,8 kg que não participaram da parametrização da equação foram utilizados para estimar o PC, a fim de avaliar a aplicabilidade prática da equação geral. Observou-se uma alta correlação entre valores preditos e observados (r = 0,96), sugerindo boa capacidade preditiva da equação. Tal resultado evidencia que CC e CT são medidas morfométricas suficientes para predizer o PC de suínos tipo banha de maneira precisa, podendo favorecer pequenos produtores de suínos que não dispõem de balanças em suas propriedades. | por |
dc.description.abstract | Mixed breed lard-type pigs play an essential role in subsistence pig farming in developing regions, as they are raised extensively or semi-extensively by rural producers with low purchasing power, with low implementation costs. Most of these producers do not perform zootechnical control of their herds and do not periodically monitor the animals' body weight, as the acquisition of scales is unfeasible due to their high cost. In view of this, the present study aimed to develop mathematical models for predicting the body weight of "lard-type pigs" raised extensively or semi-extensively based on their morphometric measurements. Data on body weight (BW), carcass length (CW), thoracic circumference (TW), hip circumference (HW), and withers height (HH) were collected from 240 animals, 122 males and 118 females, with BW between 4.7 and 68.0 kg, raised on small rural farms with a family profile, located in the municipality of Chapadinha-MA and adjacent municipalities. The means, standard deviations, coefficients of variation, and maximum and minimum values of all measurements were calculated, and then Pearson's correlation coefficients (r) were calculated, showing that the characteristics analyzed presented strong correlations (r ≥ 90) with BW, both in males and females. The variable with the highest correlation with PC in both sexes was CT (r = 0.96) and the one with the lowest correlation was AC (r = 0.91) for males and AG and CC for females (r = 0.90). Afterwards, the data were subjected to the normality test (Cramer-von Mises) and the data from males and females were separately subjected to multiple linear regression analysis using the Stepwise selection method. Subsequently, the equations for males and females were compared using the F test, with no difference between sexes (P = 0.376). This showed that only one equation is sufficient to explain the variation in body weight of males and females, being: BW: -35.51 (± 1.03) + 0.80 (± 0.04) × TC + 0.11 (± 0.04) × CC (R2=0.93; P<0.0001). Next, the CC and CT data of 53 pigs weighing between 6.5 and 42.8 kg that did not participate in the parameterization of the equation were used to estimate BW, in order to evaluate the practical applicability of the general equation. A high correlation was observed between predicted and observed values (r = 0.96), suggesting good predictive capacity of the equation. This result shows that CC and CT are sufficient morphometric measurements to accurately predict the BW of lard-type pigs, which may benefit small pig producers who do not have scales on their properties. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Morfometria; | por |
dc.subject | Regressão linear múltipla; | por |
dc.subject | Sus scrofa domesticus | por |
dc.subject | Morphometrics; | eng |
dc.subject | Multiple linear regression; | eng |
dc.subject | Sus scrofa domesticus | eng |
dc.subject.cnpq | Criação de Animais | por |
dc.title | PREDIÇÃO DO PESO CORPORAL DE SUÍNOS “TIPO BANHA” POR MEIO DE MEDIDAS MORFOMÉTRICAS | por |
dc.title.alternative | PREDICTION OF BODY WEIGHT OF “LARD TYPE” PIGS BY MEANS OF MORPHOMETRIC MEASUREMENTS | eng |
dc.type | Dissertação | por |