Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: IMPACTO DA SAZONALIDADE NA INFECÇÃO POR VERMES PULMONARES EM BOVINOS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
Título(s) alternativo(s): IMPACT OF SEASONALITY ON LUNGWORM INFECTION IN CATTLE IN THE BRAZILIAN AMAZON
Autor: ARAÚJO , Rayssa de Queiroz
Primeiro orientador: COSTA JUNIOR, Livio Martins
Primeiro coorientador: CHAVES, Isabella Sousa
Primeiro membro da banca: COSTA JUNIOR, Lívio Martins
Segundo membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Terceiro membro da banca: VEROCAI, Guilherme Gomes
Quarto membro da banca: LUZ, Hermes Ribeiro
Resumo: As infecções por vermes pulmonares, principalmente causadas por espécies do gênero Dictyocaulus, afetam a saúde e a produtividade dos bovinos, contudo, sua epidemiologia em regiões tropicais ainda é pouco compreendida. Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica sazonal da infecção por Dictyocaulus em bovinos da Amazônia Brasileira e investigar a influência ambiental na sua prevalência. Foi realizado um estudo longitudinal em uma fazenda de pecuária de corte, monitorando dois grupos de fêmeas Nelore não tratadas: Experimento 1 (16–18 meses de idade) e Experimento 2 (9–10 meses de idade). Amostras fecais foram analisadas utilizando a técnica de Baermann modificada, PCR multiplex e sequenciamento de nova geração (NGS). Dados climáticos foram registrados, e as análises estatísticas incluíram correlação de Spearman, teste exato de Fisher e cálculo da razão de chances (odds ratio – OR). Foi observado um forte efeito sazonal na infecção por Dictyocaulus. No Experimento 1, a prevalência foi inicialmente alta na estação seca (28,7%), mas diminuiu ao longo do tempo. No Experimento 2, a infecção foi significativamente maior na estação chuvosa (41,2%) em comparação com a estação seca (12,8%), com uma razão de chances (OR) de 4,78 (IC 95%: 2,74–8,63). A identificação molecular confirmou a presença de Dictyocaulus sp.; entretanto, a detecção de sequências adicionais ou a possibilidade de amplificação não específica levantam questões sobre a verdadeira identidade da espécie. A infecção por Dictyocaulus na Amazônia é fortemente influenciada pela sazonalidade, com a precipitação e a umidade favorecendo a transmissão. Animais mais jovens apresentaram maior suscetibilidade, destacando o papel do desenvolvimento imunológico na resistência ao parasita. Esses achados ressaltam a necessidade de estratégias de controle parasitário adaptadas para regiões tropicais. Pesquisas adicionais utilizando ferramentas moleculares específicas para a espécie são essenciais para aprimorar a identificação taxonômica e melhorar as práticas de manejo.
Abstract: Lungworm infections, primarily caused by Dictyocaulus species, impact cattle health and productivity, yet their epidemiology in tropical regions remains poorly understood. This study aimed to evaluate the seasonal dynamics of Dictyocaulus infection in cattle from the Brazilian Amazon and assess environmental influences on prevalence. A longitudinal study was conducted on a beef cattle farm, monitoring two groups of untreated Nelore females: Experiment 1 (16–18 months old) and Experiment 2 (9–10 months old). Fecal samples were analyzed using the modified Baermann technique, multiplex PCR, and next-generation sequencing (NGS). Climatic data were recorded, and statistical analyses included Spearman’s correlation, Fisher’s exact test, and odds ratio (OR) calculations. A strong seasonal effect on Dictyocaulus infection was observed. In Experiment 1, prevalence was initially high in the dry season (28.7%) but declined, while in Experiment 2, it was significantly higher in the rainy season (41.2%) than in the dry season (12.8%), with an OR of 4.78 (95% CI: 2.74–8.63). Molecular identification confirmed the presence of Dictyocaulus sp. however, the detection of additional sequences or the possibility of nonspecific amplification raises questions about the true identity of the species. Dictyocaulus infection in the Amazon is strongly influenced by seasonality, with precipitation and humidity favoring transmission. Younger animals exhibited higher susceptibility, highlighting the role of immune development. These findings emphasize the need for tailored parasite control strategies in tropical regions. Further research utilizing species-specific molecular tools is essential to refine taxonomic identification and improve management practices.
Palavras-chave: Dictyocaulus;
verme pulmonar;
sazonalidade;
bovinos;
epidemiologia;
Amazônia
Dictyocaulus;
lungworm;
seasonality;
cattle;
epidemiology;
Amazon
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: ARAÚJO , Rayssa de Queiroz. Impacto da sazonalidade na infecção por vermes pulmonares em bovinos da Amazônia brasileira.2025. 35 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6154
Data de defesa: 14-Mar-2025