Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PERCEPÇÕES DE GESTORES E PROFISSIONAIS SOBRE ASSISTÊNCIA À SAÚDE DE MULHERES MIGRANTES VENEZUELANAS EM MANAUS E BOA VISTA
Título(s) alternativo(s): MANAGERS AND PROFESSIONALS’ PERCEPTIONS ON HEALTH CARE FOR VENEZUELAN MIGRANT WOMEN IN MANAUS AND BOA VISTA
Autor: SOUSA, Rayane Sobrinho de
Primeiro orientador: LIMA, Sara Fiterman
Primeiro coorientador: LAMY, Zeni Carvalho
Primeiro membro da banca: LIMA, Sara Fiterman
Segundo membro da banca: LAMY, Zeni Carvalho
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Poliana Soares de
Quarto membro da banca: GOMES, Márcia Cristina
Resumo: A migração venezuelana para o Brasil, especialmente para as cidades de Boa Vista e Manaus, trouxe desafios significativos para o campo da assistência à saúde dessas regiões, afetando significativamente a rotina dos serviços. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi analisar as percepções de profissionais sobre a assistência à saúde de mulheres migrantes venezuelanas em duas capitais da região norte que pela proximidade com a fronteira, tem recebido grande quantitativo de migrantes. O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória de abordagem qualitativa, construída a partir de recorte de um projeto maior denominado Redressin Genderd Health Inequalities of Displaced Women and Girls in contexts of Protracted Crises in Central and South America (ReGHID). Considerando a população total de entrevistados do projeto ReGHID, a amostra do presente estudo foi constituída por 54 entrevistados, considerando os critérios de inclusão e exclusão propostos, sendo 32 atuantes em Boa Vista e 22 em Manaus. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas, posteriormente transcritas na íntegra, e analisadas a partir da técnica de Análise Temática Reflexiva por Braun e Clarke, à luz da Teoria Social de Bourdieu. Os dados foram distribuídos em três eixos temáticos: (1) Sobreposição de Fragilidades Estruturais e Divergências Culturais na Assistência a Migrantes Venezuelanos, (2) Reestruturação da Assistência à Saúde como movimentos de resposta à chegada de migrantes venezuelanos e (3) Resistência às novas dinâmicas e o efeito de Histerese. A análise sob a ótica da teoria de Bourdieu revelou tensões emergentes do encontro entre os habitus dos profissionais e os capitais das migrantes venezuelanas, impactando no cuidado prestado a essa população. Além disso, foram identificadas barreiras estruturais, marcadas pelo agravamento de um campo da assistência à saúde que já era deficiente antes da chegada das migrantes. Ademais, concluiu-se que a complexidade das demandas das migrantes, relacionadas a múltiplos marcadores sociais e ao contexto de migração, exigiu adaptações no atendimento. A resistência inicial dos profissionais, compreendida pelo conceito de histerese, foi superada em parte, mas desafios ainda persistem para alcançar a equidade.
Abstract: The Venezuelan migration to Brazil, especially to the cities of Boa Vista and Manaus, has brought significant challenges to the healthcare sector in these regions, significantly affecting the routine of services. In view of this, the objective of this study was to analyze the perceptions of professionals about the healthcare assistance provided to Venezuelan migrant women in two capitals of the northern region that, due to their proximity to the border, have received a large number of migrants. This study is a descriptive and exploratory research with a qualitative approach, constructed from a segment of a larger project called Redressing Gendered Health Inequalities of Displaced Women and Girls in contexts of Protracted Crises in Central and South America (ReGHID). Considering the total population of interviewees from the ReGHID project, the sample of this study consisted of 54 interviewees, considering the proposed inclusion and exclusion criteria, with 32 working in Boa Vista and 22 in Manaus. Data were collected through semi-structured interviews, later fully transcribed, and analyzed using the technique of Reflexive Thematic Analysis by Braun and Clarke, in light of Bourdieu's Social Theory. The data were distributed into three thematic axes: (1) Overlapping Structural Vulnerabilities and Cultural Divergences in Assistance to Venezuelan Migrants, (2) Restructuring of Health Care as a Response to the Arrival of Venezuelan Migrants, and (3) Resistance to New Dynamics and the Hysteresis Effect. The analysis from the perspective of Bourdieu's theory revealed tensions emerging from the encounter between the habitus of professionals and the capitals of Venezuelan migrants, impacting the care provided to this population. Additionally, structural barriers were identified, marked by the worsening of a healthcare sector that was already deficient before the arrival of the migrants. Furthermore, it was concluded that the complexity of the migrants' demands, related to multiple social markers and the context of migration, required adaptations in care. The initial resistance of professionals, understood by the concept of hysteresis, was partially overcome, but challenges still persist to achieve equity.
Palavras-chave: Saúde de Migrantes;
Serviços de Saúde Sexual e Reprodutiva;
Sistema Único de Saúde
Migrant Health;
Reproductive Health Services;
Unified Health System
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SOUSA, Rayane Sobrinho de. Percepções de gestores e profissionais sobre assistência à saúde de mulheres migrantes venezuelanas em Manaus e Boa Vista. 2025. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6150
Data de defesa: 25-Fev-2025