| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Leticia Milene Silva da | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHO, Jaqueline Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | PINHO, Jaqueline Diniz | - |
| dc.contributor.referee3 | KHAYAT, André Salim | - |
| dc.contributor.referee4 | ANDRADE, Marcelo Souza de | - |
| dc.contributor.referee5 | FONSECA, Susanne Suely Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Milene Silva da. Perfil molecular do gene NOTCH1 em tumores de pênis. 2025. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O câncer de pênis (CaPe) é uma neoplasia rara, porém frequente em países em desenvolvimento com alta vulnerabilidade socioeconômica. O estado do Maranhão apresenta a maior incidência global já registrada, configurando um grave problema de saúde pública. Pesquisas recentes identificaram o gene NOTCH1 como um dos mais frequentemente mutados no CaPe, podendo impactar significativamente sua expressão. O NOTCH1 pode exercer funções distintas, promovendo ou suprimindo o crescimento e a proliferação tumoral, a depender do contexto celular. O objetivo deste estudo foi identificar alterações genômicas no gene NOTCH1 em amostras de tumor primário e metástase linfonodal de CaPe. Trata-se de um estudo retrospectivo com amostras de pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico de CaPe, submetidos a procedimentos cirúrgicos em três hospitais de referência em São Luís, MA. Os dados clínicos e histopatológicos foram obtidos por meio de revisões histológicas, e as análises do número de cópias e da expressão gênica de NOTCH1 foram realizadas por qPCR, utilizando o método do ΔCt comparativo. Foram analisados 64 casos de tumores de pênis (30 com metástase e 34 sem metástase linfonodal). A maioria dos pacientes tinham mais de 60 anos, baixa escolaridade, baixa renda, residia na zona rural e apresentava higiene precária. A fimose foi observada em 40% dos casos com metástase e 38,2% nos sem metástase. As lesões estavam predominantemente na glande (40% no grupo com metástase) e na glande e prepúcio (41,2% nos casos sem metástase), com grau de diferenciação G3 em 90% dos casos com metástase e 61,8% dos casos sem, e infiltrado linfocitário em 96,6% dos casos com metástase e 96,9% dos casos sem metástase. Observou-se uma alta frequência de HPV, presente em 62,5% dos casos, e o genótipo de alto risco (16, 18 e 31) foi o mais frequente, em ambos os grupos. O hábito de fumar esteve diretamente associado à maior ocorrência de mutações no gene NOTCH1 (P=0.010), e a relação entre o estado de NOTCH1 e a extensão extranodal foi estatisticamente significativa (p = 0,048). A expressão gênica de NOTCH1 no tumor primário foi significativamente menor em comparação ao tecido saudável (p = 0.0006), bem como no tecido de metástase linfonodal (p = 0.008). Essa diminuição esteve associada a uma pior sobrevida livre de doença (Log rank p = 0.03725) e à presença de transformação sarcomatoide, tanto no tecido do tumor primário (p = 0.011) quanto no de metástase linfonodal (p = 0.006). Este é o primeiro estudo a realizar análises do gene NOTCH1 no CaPe, revelando resultados inéditos.Os resultados mostram que o tabagismo esteve associado ao ganho no número de cópias do gene NOTCH1, e que a expressão gênica de NOTCH1 encontra-se reduzida tanto nos tecidos de tumor primário quanto na metástase linfonodal, em comparação ao tecido saudável. Essa redução na expressão esteve relacionada à presença de transformação sarcomatoide e à uma pior sobrevida livre de doença, sugerindo participação deste gene na progressão tumoral do CaPe e com potencial biomarcador | por |
| dc.description.abstract | Penile cancer (CaPe) is a rare but common neoplasm in developing countries with high socioeconomic vulnerability. The state of Maranhão has the highest global incidence ever recorded, making it a serious public health problem. Recent research has identified the NOTCH1 gene as one of the most frequently mutated genes in CaPe, which can significantly impact its expression. NOTCH1 can perform different functions, promoting or suppressing tumor growth and proliferation, depending on the cellular context. The aim of this study was to identify genomic alterations in the NOTCH1 gene in samples of primary tumor and lymph node metastasis of CaPe. This was a retrospective study with samples from patients over 18 years of age diagnosed with CaPe who underwent surgical procedures at three referral hospitals in São Luís, MA. Clinical and histopathological data were obtained through histological reviews, and NOTCH1 copy number and gene expression were analyzed by qPCR using the comparative ΔCt method. Sixty-four cases of penile tumors were analyzed (30 with metastasis and 34 without lymph node metastasis). Most of the patients were over 60 years old, had little schooling, a low income, lived in rural areas and had poor hygiene. Phimosis was observed in 40% of the cases with metastasis and 38.2% of those without. The lesions were predominantly on the glans (40% in the group with metastasis) and on the glans and foreskin (41.2% in the cases without metastasis), with a G3 degree of differentiation in 90% of the cases with metastasis and 61.8% of the cases without, and lymphocytic infiltration in 96.6% of the cases with metastasis and 96.9% of the cases without metastasis. There was a high frequency of HPV, present in 62.5% of cases, and the high-risk genotype (16, 18 and 31) was the most frequent in both groups. Smoking was directly associated with a higher occurrence of mutations in the NOTCH1 gene (P=0.010), and the relationship between NOTCH1 status and extranodal extension was statistically significant (p = 0.048). NOTCH1 gene expression in the primary tumor was significantly lower compared to healthy tissue (p = 0.0006), as well as in lymph node metastasis tissue (p = 0.008). This decrease was associated with worse disease-free survival (Log rank p = 0.03725) and the presence of sarcomatoid transformation, both in the primary tumor tissue (p = 0.011) and in the lymph node metastasis tissue (p = 0.006). This is the first study to analyze the NOTCH1 gene in CaPe, revealing unprecedented results. The results show that smoking was associated with an increase in the number of NOTCH1 gene copies, and that NOTCH1 gene expression was reduced in both primary tumor tissue and lymph node metastasis, compared to healthy tissue. This reduction in expression was related to the presence of sarcomatoid transformation and worse disease-free survival, suggesting that this gene is involved in the tumor progression of CaPe and is a potential biomarker | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | perfil de NOTCH1; | por |
| dc.subject | Tumores de pênis; | por |
| dc.subject | Metástase. | por |
| dc.subject | NOTCH1 profile; | eng |
| dc.subject | penile tumors; | eng |
| dc.subject | Metastasis. | eng |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Perfil molecular do gene NOTCH1 em tumores de pênis | por |
| dc.title.alternative | Molecular profiling of the NOTCH1 gene in penile tumors | eng |
| dc.type | Dissertação | por |