Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6146
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Explorando as competências necessárias na jornada do Gerente de Produto |
Título(s) alternativo(s): | Exploring the skills needed in the Product Manager journey |
Autor: | ABREU, Lucas Reis  |
Primeiro orientador: | VIANA, Davi |
Primeiro coorientador: | RIVERO CABREJOS, Luis Jorge Enrique |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Davi Viana dos |
Segundo membro da banca: | RIVERO CABREJOS, Luis Jorge Enrique |
Terceiro membro da banca: | TEIXEIRA, Alana de Araujo Oliveira Meireles |
Quarto membro da banca: | SOUZA, Gleison dos Santos |
Resumo: | O papel do Gerente de Produto de software varia entre organizações, mas muitos dos problemas enfrentados e das competências exigidas são recorrentes. Esta pesquisa teve como objetivo mapear as principais responsabilidades e habilidades associadas a esse profissional, com base nos desafios enfrentados em sua atuação no desenvolvimento de software. Além disso, buscou diferenciar as atribuições do Gerente de Produto em relação ao Dono do Produto e ao Gerente de Projeto, funções frequentemente confundidas ou sobrepostas no contexto organizacional. O método de pesquisa envolveu um estudo terciário da literatura, seguido da elaboração e aplicação de entrevistas e surveys com profissionais da área. Como resultados, foram identificadas 107 competências, organizadas a partir de 18 problemas-chave. Também foram propostos elementos para esclarecer as distinções entre os três papéis analisados. A pesquisa contribui para a visualização da jornada do Gerente de Produto, oferecendo subsídios teóricos e práticos para sua formação e atuação. |
Abstract: | The role of the Software Product Manager varies across organizations, but many of the challenges faced and the skills required are recurrent. This research aimed to map the main responsibilities and skills associated with this role, based on the common challenges encountered in software development. Additionally, it sought to distinguish the responsibilities of the Product Manager from those of the Product Owner and the Project Manager, roles that are often confused or overlap in organizational context. The methodology included a tertiary study of literature, followed by the design and application of interviews and questionnaires with professionals in the field. As a result, 107 competencies were identified and organized from 18 key challenges. Furthermore, elements were proposed to clarify the distinctions between the three analyzed roles. This research contributes to a better understanding of the Product Manager’s journey, offering theoretical and practical insights for their training and practice. |
Palavras-chave: | Gerente de Produto; Gestão de Produto; Dono do Produto; Gerente de Projeto Product Manager; Software Product Management; Project Manager; Product Owner |
Área(s) do CNPq: | Sistemas de Informação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
Citação: | ABREU, Lucas Reis. Explorando as competências necessárias na jornada do Gerente de Produto. 2025. 153 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6146 |
Data de defesa: | 1-Abr-2025 |