| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6144| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | MUNDO DO TRABALHO: Escravos, forros e livres pobres nos serviços domésticos, em São Luís, em fins do século XIX |
| Título(s) alternativo(s): | WORLD OF WORK: Slaves, freedmen and poor free men in domestic service in São Luís, at the end of the 19th century |
| Autor: | CANTANHEDE, Janaina Carla  |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
| Segundo membro da banca: | BEZERRA NETO, José Maia |
| Terceiro membro da banca: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
| Resumo: | Este estudo aborda o mundo do trabalho de escravos, forros e livres pobres, nos serviços domésticos de São Luís entre 1870 a 1910. Investiga a qualificação e a apresentação da organização dos serviços domésticos de São Luís, em fins do século XIX, envolvendo as crianças, adultos e idosos inseridos no mundo do trabalho, respondendo ao porquê da contratação destes sujeitos nestas faixas etárias. Outra questão tratada são as diferenciações das contratações por gênero dentro dos serviços domésticos; os locais e as funções que os contratantes davam preferência por homens e mulheres; os ciclos de vida das mulheres: a gravidez, maternidade, amamentação, a família escrava, após aprovação da Lei de 1871. Aborda a respeito das práticas de resistências desenvolvidas por trabalhadores e trabalhadoras escravizadas à exploração de sua força de trabalho. Dentre elas sublinha-se a realização de serviços externos com o objetivo de se encontrarem com outros trabalhadores escravizados, forros e livres pobres para fazerem as suas festas e ou planejar e executarem fugas; outros desobedeciam aos seus senhores levando-os a recorrerem à Chefatura de polícia para puni-los.; outros ainda executavam os serviços de modo lento para desagradarem aos patrões. |
| Abstract: | This study addresses the world of labor of slaves, forros and free poor, in the services domestic of São Luís between 1870 and 1910. Investigates the qualification and presentation of organization of domestic services in São Luís, at the end of the 19th century, involving the. children, adults and elderly inserted in the world of work responding to the why of hiring these subjects in these age groups. Another issue addressed is the. gender differences in hiring within domestic services; the locations and the roles that the contractors gave preference to men and women; life cycles. of women: pregnancy, motherhood, breastfeeding, the slave family after approval. of the law of 1871. As well, it addressed the practices of resistance developed by workers enslaved to the exploitation of their labor force. Among them, it is emphasized the realization of external services with the meet with other enslaved workers, poor and free to make their feasts and or plan and execute escapes; others disobeyed their másters leading them to resort to the Police Headquarters to punish them. others still executed the services in slow mode to displease the bosses. |
| Palavras-chave: | São Luís-MA; Mundo do trabalho doméstico; Escravos; Forros; Livres Pobres; Fins do século XIX São Luís-MA; World of domestic work; Slaves; Linings; Free Poor; Late nineteenth century |
| Área(s) do CNPq: | História do Brasil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | CANTANHEDE, Janaina Carla. Mundo do trabalho: Escravos, forros e livres pobres nos serviços domésticos, em São Luís, em fins do século XIX. 2024. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6144 |
| Data de defesa: | 24-Set-2024 |