| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6135| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da dança na qualidade do sono, no nível de ansiedade, depressão e estresse e na variabilidade da frequência cardíaca em mulheres da cidade de São João dos Patos – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of dancing on sleep quality, anxiety, depression and stress levels and heart rate variability in women from the city of São João dos Patos – MA |
| Autor: | BEZERRA, Mayara Raíssa de Miranda  |
| Primeiro orientador: | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito |
| Primeiro coorientador: | CAMPELO, Regina Célia Vilanova |
| Primeiro membro da banca: | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito |
| Segundo membro da banca: | ARAÚJO, Marlon Lemos de |
| Terceiro membro da banca: | SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva |
| Quarto membro da banca: | PIRES, Flávio de Oliveira |
| Resumo: | Introdução: A qualidade do sono, os níveis de estresse, depressão, ansiedade e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) são indicadores fundamentais do bem- estar físico e mental. A prática regular de atividade física está associada a benefícios na saúde cardiovascular e psicológica, mas diferentes modalidades podem gerar respostas distintas. A dança, como atividade física e expressiva, pode ter efeitos singulares nesses parâmetros. Objetivo: Comparar a qualidade do sono, nível de estresse, depressão, ansiedade e variabilidade da frequência cardíaca entre mulheres praticantes de dança (GD) e mulheres fisicamente ativas (GFA). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, onde foram comparadas 62 mulheres com idade entre 45 a 80 anos divididas em 2 grupos, GFA (Grupo Fisicamente Ativo, n=31) e GD (Grupo Dança, n=31). Foram avaliados parâmetros sóciodemográficos e antropométricos, medidas fisiológicas de pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse (EADS21), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) a partir do software HRVCAM. Resultados: Os grupos apresentaram idade semelhante (GD: 27,9 anos; GFA: 28,41 anos). O IMC (Índice de Massa Corporal) foi superior no GFA (28,41 kg/m2) em relação ao GD (27,9 kg/m2) (p < 0,001), assim como a estatura média foi maior no GD (1,62±0,03 m) que no GFA (1,56±0,06 m) (p < 0,001). O GD teve uma proporção maior de viúvas (41,9%), enquanto o GFA apresentou maior frequência de divorciadas (32,3%) e solteiras (22,6%) (p < 0,001). O GD residia integralmente na zona urbana, enquanto 12,9% do GFA estavam na zona rural (p < 0,001). A PAS não apresentou diferença significativa entre os grupos, enquanto a PAD foi maior no GD (82±8 mmHg) em comparação ao GFA (73±12 mmHg) (p < 0,001). A FC foi ligeiramente maior no GFA (90,16±10,29 bpm) do que no GD (89,56±8,64 bpm) (p < 0,003). A classificação da ansiedade apresentou diferença significativa (p = 0,024), com maior frequência de indivíduos normais no GFA (93,5%) em comparação ao GD (77,4%). A depressão e o estresse não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. A qualidade do sono foi superior no GFA, com maior eficiência do sono (92,90±7,25) em relação ao GD (86,28±17,29) (p < 0,05). O tempo de latência do sono foi maior no GD (61,72±81,73) do que no GFA (27,12±25,38) (p < 0,03). Em termos de VFC, o GD apresentou maiores valores médios de VFC (8,54 ± 1,26 bpm) e rMSSD (9,35 ± 1,11 ms), enquanto o GFA teve maior AVNN e SDNN. A razão LF/HF foi superior no GD (0,89) comparado ao GFA (0,62). Conclusão: A prática de dança demonstra impacto na qualidade do sono, saúde emocional e na modulação autonômica, sugerindo esta abordagem para a população estudada. |
| Abstract: | Introduction: Sleep quality, stress levels, depression, anxiety, and heart rate variability (HRV) are fundamental indicators of physical and mental well-being. Regular physical activity benefits cardiovascular and psychological health, but different modalities can generate different responses. As a physical and expressive activity, dance can have unique effects on these parameters. Objective: To compare sleep quality, stress levels, depression, anxiety, and heart rate variability between women who practice dance (GD) and physically active women (GFA). Methods: This cross- sectional study compares women aged 45 to 80 years divided into 2 groups, GFA (Physically Active Group) and GD (Dance Group). Sociodemographic and anthropometric parameters, physiological measures of systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), Anxiety, Depression and Stress Scale (EADS21), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and heart rate variability (HRV) were evaluated using the HRVCAM software. Results: Sixty-two women were evaluated, divided into GD (n = 31) and GFA (n = 31). The groups had similar ages (GD: 27.9 years; GFA: 28.41 years). BMI was higher in GFA (28.41 kg/m2) than in GD (27.9 kg/m2) (p < 0.001), as well as mean height was higher in GD (1.62 ± 0.03 m) than in GFA (1.56 ± 0.06 m) (p < 0.001). The DG had a higher proportion of widows (41.9%), while the GFA had a higher frequency of divorced (32.3%) and single women (22.6%) (p < 0.001). The DG lived entirely in the urban area, while 12.9% of the GFA were in the rural area (p < 0.001). SBP showed no significant difference between the groups, while DBP was higher in the DG (82 ± 8 mmHg) compared to the GFA (73 ± 12 mmHg) (p < 0.001). HR was slightly higher in the GFA (90.16 ± 10.29 bpm) than in the DG (89.56 ± 8.64 bpm) (p < 0.003). The anxiety classification showed a significant difference (p = 0.024), with a higher frequency of normal individuals in the GFA (93.5%) compared to the GD (77.4%). Depression and stress did not show significant differences between groups. Sleep quality was superior in the GFA, with greater sleep efficiency (92.90 ± 7.25) compared to the GD (86.28 ± 17.29) (p < 0.05). Sleep latency time was longer in the GD (61.72 ± 81.73) than in the GFA (27.12 ± 25.38) (p < 0.03). In terms of HRV, the GD presented higher mean values of HRV (8.54 ± 1.26 bpm) and rMSSD (9.35 ± 1.11 ms), while the GFA had greater AVNN and SDNN. The LF/HF ratio was higher in the GD (0.89) compared to the GFA (0.62). Conclusion: The practice of dance demonstrates an impact on sleep quality, emotional health and autonomic modulation, suggesting this approach for the studied population. |
| Palavras-chave: | dança; saúde mental; qualidade do sono; frequência cardíaca. dance; mental health; sleep quality; heart rate. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | BEZERRA, Mayara Raíssa de Miranda. Efeitos da dança na qualidade do sono, no nível de ansiedade, depressão e estresse e na variabilidade da frequência cardíaca em mulheres da cidade de São João dos Patos – MA. 2025. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6135 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2025 |