Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6132
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da resposta autonômica cardíaca ao treinamento resistido em mulheres com Acidente Vascular Encefálico: estudo piloto |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of cardiac autonomic response to resistance training in women with stroke: pilot study |
Autor: | FERNANDES, Ávila Fabiane de Oliveira  |
Primeiro orientador: | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito |
Primeiro membro da banca: | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito |
Segundo membro da banca: | PIRES, Flávio de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Marlon Lemos de |
Quarto membro da banca: | SORES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a resposta autonômica cardíaca ao treinamento resistido em mulheres com AVE. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico não randomizado com amostra composta por 10 mulheres com diagnóstico de AVE, divididas em Grupo controle (GC=5) e Grupo intervenção (GI= 5). As avaliações e treinamento foram realizados no domicílio das participantes. Todas foram submetidas a avaliação sociodemográfica, antropométrica, clínica, nível de atividade física (IPAQ – versão curta), qualidade de vida (SF-36), depressão, ansiedade e estresse (EADS); frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) antes e após intervenção. O protocolo de exercício foi realizado por quatro semanas, 2 vezes por semana. O protocolo de treinamento foi composto por cinco exercícios, utilizando Thera Band e a OMNI Resistance Exercise Scale (OMNI-RES) para quantificar o esforço percebido. O GC não realizou nenhuma intervenção com treinamento resistido nas quatro semanas. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas nos índices da VFC no pré e pós GTR: SDNN (p=0,215), RMSSD (p=0,243), LF n.u (p=0,576), HF n.u (p=0,573), LF/HF (p= 0,549), SD1 (p=0,275), SD2 (p=0,237) e pré e pós GC: SDNN (p=0,187); RMSSD (p=0,159), LF n.u (p=0,882), HF n.u (p= 0,761), LF/HF(p=0,448), SD1(p=0,208), SD2 (p= 0,297), com exceção do SD2 no T1, onde o GTR apresentou diferença significativa, com maior valor (76,3±78,8) que o GC (48,3±37,4), valor de p = 0,017. Após quatro semanas, houve diferença significativa entre os grupos GC e GTR na SF-36 na saúde mental (p=0,016). Foi encontrado no GTR correlações negativas forte entre depressão e vitalidade (rho -0,975 p=0,005) e estresse e saúde mental (rho:-0,975 p=0,005), correlação positiva forte entre nível de atividade física e estado geral de saúde (rho: 0,949, p=0,014). Conclusão: Os resultados do presente estudo demostraram que o treinamento resistido de quatro semanas em mulheres pós AVE promoveu alteração no SD2 da VFC. Somado a isto, foram observadas correlações entre depressão, vitalidade, estresse, saúde mental, nível de atividade física e o estado geral de saúde indicando que o treinamento pode influenciar em fatores biopsicossociais e físicos, no grupo de treinamento resistido. Recomenda-se a realização de mais estudos clínicos robustos com treinamento resistido, do lado não afetado pelo AVE em mulheres pós AVE com utilização de faixas elásticas para fomentar a temática. |
Abstract: | Objective: To evaluate the cardiac autonomic response to resistance training in women with stroke. Materials and Methods: This is a non-randomized clinical trial with a sample of 10 women diagnosed with stroke, divided into a control group (CG = 5) and an intervention group (IG = 5). The evaluations and training were performed at the participants' homes. All participants underwent sociodemographic, anthropometric, clinical, physical activity level (IPAQ-short version), quality of life (SF-36), depression, anxiety and stress (EADS) evaluation; heart rate (HR), blood pressure (BP) and heart rate variability (HRV) before and after the intervention. The exercise protocol was performed for four weeks, twice a week. The training protocol consisted of five exercises, using Thera Band and the OMNI Resistance Exercise Scale (OMNI-RES) to quantify perceived exertion. The CG did not perform any resistance training intervention in the four weeks. Results: No significant differences were found in the HRV indices before and after GTR: SDNN (p=0.215), RMSSD (p=0.243), LF n.u (p=0.576), HF n.u (p=0.573), LF/HF (p= 0.549), SD1 (p=0.275), SD2 (p=0.237) and before and post GC: SDNN (p=0.187); RMSSD (p=0.159), LF n.u (p=0.882), HF n.u (p=0.761), LF/HF(p=0.448), SD1(p=0.208), SD2 (p=0.297), with the exception of SD2 at T1, where the GTR showed a significant difference, with a higher value (76.3±78.8) than the GC (48.3±37.4), p-value = 0.017. After four weeks, there was a significant difference between the GC and GTR groups in the SF-36 in mental health (p=0.016). In the GTR, strong negative correlations were found between depression and vitality (rho -0.975 p=0.005) and stress and mental health (rho: -0.975 p=0.005), and a strong positive correlation between the level of physical activity and general health status (rho: 0.949, p=0.014). Conclusion: The results of this study demonstrated that four weeks of resistance training in post-stroke women promoted changes in the SD2 of HRV. In addition, correlations were observed between depression, vitality, stress, mental health, level of physical activity and general health status, indicating that training can influence biopsychosocial and physical factors in the resistance training group. It is recommended that further robust clinical studies with resistance training on the side not affected by stroke in post-stroke women using elastic bands to promote this theme. |
Palavras-chave: | variabilidade da frequência cardíaca; Thera Band; treinamento resistido. heart rate variability; Thera Band; resistance training. |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | FERNANDES, Ávila Fabiane de Oliveira. Avaliação da resposta autonômica cardíaca ao treinamento resistido em mulheres com Acidente Vascular Encefálico: estudo piloto. 2025. 96 f Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6132 |
Data de defesa: | 6-Mar-2025 |