| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SAUAIA, Rayssa Yasmin Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Bruno Feres de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | SOUZA, Bruno Feres de | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, João Dallyson Sousa de | - |
| dc.contributor.referee4 | ALMEIDA, Cecília Cláudia Costa Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SAUAIA, Rayssa Yasmin Pereira. Estimação de volume mamário em cirurgias plásticas do Sistema Único de Saúde, utilizando aprendizado de máquina. 2024.99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A estimativa do volume mamário é etapa crucial em mamoplastias, influenciando diretamente a precisão dos resultados e a eficiência do tempo cirúrgico. Apesar de sua importância, não está disponível metodologia prática e objetiva para esta tarefa, sendo frequentemente dependente da percepção subjetiva do cirurgião. Portanto, este trabalho objetivou propor técnica inovadora de estimação de volume mamário, baseada em fotografias digitais 2D e Aprendizado de Máquina. Métodos: Foram convidadas 25 mulheres com hipertrofia mamária sintomática, cujas mamas foram fotografadas de forma padronizada, em ambiente hospitalar. Desenvolveu-se uma técnica de Aprendizado de Máquina capaz de localizar, segmentar e estimar o volume mamário a partir de imagens. Resultados: Para tarefa de segmentação das mamas, a rede U-Net forneceu excelente desempenho, alcançando coeficientes de Dice de 0.97. Algoritmos de regressão foram empregados para aprimorar as estimativas de volume da nova técnica, que se mostraram mais precisas e consistentes que aquelas realizadas de forma subjetiva por cirurgiões convidados. O erro absoluto médio (MAE) da nova metodologia foi de 206.722 mL em relação a ressonância magnética (padrão-ouro), sendo o modelo SVM (support vector machines) o de melhor desempenho. Gráficos de Bland Altmann confirmaram a confiabilidade do método proposto, em comparação com a prática clínica atual. Conclusão: Este trabalho abre caminho para uma nova abordagem de estimação do volume mamário simples, acessível, prática e objetiva, baseada em fotografias digitais 2D e Aprendizado de Máquina, que pode redefinir os padrões atuais. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Breast volume estimation is a crucial step in mammoplasty, directly influencing the accuracy of results and the efficiency of surgical time. Despite its importance, there is no practical and objective methodology available for this task, and it is often dependent on the subjective perception of the surgeon. Therefore, this study aimed to propose an innovative technique for breast volume estimation, based on 2D digital photographs and Machine Learning. Methods: Twenty-five women with symptomatic breast hypertrophy were invited, whose breasts were photographed in a standardized manner, in hospital environment. A Machine Learning technique capable of localizing, segmenting and estimating breast volume from images was developed. Results: For the breast segmentation task, the U-Net network provided excellent performance, reaching Dice coefficients of 0.97. Regression algorithms were used to improve the volume estimates of the new technique, which proved to be more accurate and consistent than those performed subjectively by invited surgeons. The mean absolute error (MAE) of the new methodology was 206.722 mL compared to magnetic resonance imaging (gold standard), with the SVM (support vector machines) model having the best performance. Bland-Altmann plots confirmed the reliability of the proposed method, compared to current clinical practice. Conclusion: This work paves the way for a new approach for simple, accessible, practical and objective breast volume estimation, based on 2D digital photographs and Machine Learning, which can redefine current standards. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | mamoplastia; | por |
| dc.subject | mama; | por |
| dc.subject | cirurgia plástica; | por |
| dc.subject | aprendizado de máquina. | por |
| dc.subject | mammoplasty; | eng |
| dc.subject | breast; | eng |
| dc.subject | plastic surgery; | eng |
| dc.subject | machine learning. | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Estimação de volume mamário em cirurgias plásticas do Sistema Único de Saúde, utilizando aprendizado de máquina. | por |
| dc.title.alternative | Estimation of breast volume in plastic surgeries of the Unified Health System, using machine learning. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |