Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Síndrome metabólica em diferentes fases da vida: predição e importância de seus componentes
Título(s) alternativo(s): Metabolic syndrome at different stages of life: prediction and importance of its components
Autor: COSTA JÚNIOR, Antonio Luís Rodrigues
Primeiro orientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro coorientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Segundo membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Terceiro membro da banca: MAGALHÃES, Elma Izze da Silva
Quarto membro da banca: COUTINHO, Luciano Reis
Quinto membro da banca: OLIVEIRA, Bianca Rodrigues
Resumo: Objetivos: Predizer a chance de um adolescente desenvolver Síndrome Metabólica (SM) e avaliar os componentes mais importantes na definição da SM em adultos. Métodos: Estudo com dados provenientes de duas coortes do Consórcio RPS: a de Ribeirão Preto-SP, iniciada em 1978-1979, e a de São Luís-MA, iniciada em 1997-1998. No artigo 1 foram avaliados adolescentes de 18-19 anos pertencentes a esta coorte (n=2.064) e no artigo 2, adultos aos 23-25 anos e aos 37-39 anos pertencentes àquela coorte (n=1.098). Para diagnóstico da SM, foram empregados os critérios Cook et al. (2003), De Ferranti et al. (2004), International Diabetes Federation - IDF (2005) e Joint Interim Statement (2009). No artigo 1, Redes neurais artificiais (RNA) foram empregadas para predizer a chance de um adolescente desenvolver SM, a partir de dados clínicos e antropométricos não invasivos, e, no artigo 2, elas foram utilizadas para identificar a importância relativa dos componentes da SM. Resultados: A prevalência de SM variou entre 5,7% e 12,3%, aos 18-19 anos, a depender do critério adotado, e foi de 12,1%, aos 23-25 anos, e de 41,6%, aos 37-39 anos. A RNA que incluiu idade, sexo, circunferência da cintura (CC), peso e pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) apresentou melhor desempenho e poder discriminatório na predição da SM em adolescentes (sensibilidade 89,8% e acurácia 86,8%). O componente mais importante para o diagnóstico da SM, aos 23-25 anos, foi a PAS, e aos 37-39 nos, foi o HDL. O menos relevante foi a CC, no primeiro momento, e os triglicerídeos, no segundo. Com a mudança da fase da vida, PAD, glicemia e HDL tiveram sua importância aumentada e PAS, PAD e HDL configuraram entre os componentes mais importantes para o diagnóstico da SM. Conclusões: Predizer a SM por medidas não invasivas, de fácil e rápida obtenção, bem como conhecer a importância relativa de cada componente da SM em cada fase da vida permite o direcionamento das políticas públicas em saúde, com a concentração de recursos para controle e redução da prevalência da SM.
Abstract: Objectives: To propose predictive models to Metabolic Syndrome (MetS) in adolescents and to evaluate the most important MetS components in adults. Methods: The data used were from two cohorts of the RPS Consortium: Ribeirão Preto-SP, initiated in 1978-1979, and São Luís-MA, initiated in 1997-1998. Adolescents aged 18-19 years from this cohort (n=2,064) and adults aged 23-25 years and 37-39 years from that cohort (n=1,098) were evaluated. The criteria of Cook et al. (2003), De Ferranti et al. (2004), International Diabetes Federation - IDF (2005) and Joint Interim Statement (2009) were used to diagnose MetS. Artificial neural networks (ANNs) were trained to predict MetS in adolescents, based on noninvasive clinical and anthropometric data, and also to determine the relative importance of MetS components. Results: The prevalence of MetS in adolescents ranged from 5.7% to 12.3%, and was 12.1% at 23-25 years and 41.6% at 37-39 years. The ANN that included age, sex, waist circumference (WC), weight, and systolic and diastolic blood pressure showed better performance and discriminatory power in predicting MetS in adolescents (sensitivity 89.8% and accuracy 86.8%). The most important component for the diagnosis of MetS at 23-25 years was systolic blood pressure, and at 37-39 years of age, it was HDL. The least relevant was WC, at the first time point, and triglycerides, at the second. Therefore, systolic and diastolic blood pressure, and HDL were among the most important components for the diagnosis of MetS. Conclusions: Predicting MetS through non-invasive, easy and quick measurements, as well as knowing the relative importance of each component of MetS in each lifetime, allows the targeting of public health policies, with the concentration of resources for controlling and reducing the prevalence of MetS.
Palavras-chave: Síndrome metabólica;
Inteligência Artificial;
Modelos de Redes Neurais.
Metabolic syndrome;
Artificial Intelligence;
Neural Networks.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: COSTA JÚNIOR, Antonio Luís Rodrigues. Síndrome metabólica em diferentes fases da vida: predição e importância de seus componentes. 2024. 130 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6125
Data de defesa: 29-Nov-2024