| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BELFORT, Mário Jorge Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Sandra Regina Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | BELFORT, Mário Jorge Araujo. O ensino de história no contexto da reforma curricular: uma análise a partir do Documento Curricular do Território Maranhense. 2025. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O Documento Curricular do Território Maranhense (DCTM), aprovado em dezembro de 2018, é uma política curricular que corresponde ao processo de “implementação” da BNCC no contexto educacional maranhense. Apresenta orientações para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental e preconiza que as escolas das redes pública e privada do estado do Maranhão reformulem seus projetos político-pedagógicos e os planos de aula dos professores. Assim, partindo do entendimento que as premissas da BNCC estão contidas nas orientações do DCTM, especialmente no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem baseado por competências, o objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar o componente de história do DCTM no contexto das reformas curriculares, analisando em que medida e sentido este expressa os pressupostos neoliberais que fundamentam a BNCC. Metodologicamente, esta pesquisa é de cunho bibliográfica e documental. Na análise documental foram analisadas as competências gerais e o organizador curricular do componente de História tanto do DCTM quanto da BNCC. A análise dos dados foi subsidiada pela análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin (2016). A interpretação dos dados foi referenciada teoricamente nos estudos de Silva (1999; 2012), Lopes (2004; 2006), Duarte (2004), Silva (2003; 2008), Ball (2001; 2008; 2014), Ball e Bowie (1992), Goodson (1997), Gadelha Costa (2009), Silva (2016), Laville (1999), dentre outros. O critério de escolha destas referências justifica-se por conta de possuírem relevantes contribuições para compreendermos as disputas epistemológicas, políticas e culturais em torno das reformas curriculares neoliberais e suas implicações para o ensino de história. Concluímos que o componente de história do DCTM está pactuado com as diretrizes da BNCC em uma perspectiva homogeneizante, onde é nítida a reprodução da listagem de competências e do desenho curricular onde estão contidos as Unidades Temáticas, Objetos de conhecimento e as Habilidades a serem desenvolvidas, conduzindo, consequentemente, a uma concepção de ensino de história utilitária, técnica e instrumental. Desse modo, apresenta-se limitada para o conhecimento acerca da realidade maranhense em uma perspectiva crítica, manifestando compromissos com um modelo educacional de cunho neoliberal. | por |
| dc.description.abstract | The Maranhão Territory Curricular Document (DCTM), approved in December 2018, is a curricular policy that corresponds to the process of “implementing” the BNCC in the educational context of Maranhão. It presents guidelines for Early Childhood Education and Elementary Education and recommends that public and private schools in the state of Maranhão reformulate their political-pedagogical projects and teachers‟ lesson plans. Thus, based on the understanding that the BNCC premises are contained in the DCTM guidelines, especially with regard to the competency-based teaching and learning process, the general objective of this research is to investigate the history component of the DCTM in the context of curricular reforms, analyzing to what extent and in what sense it expresses the neoliberal assumptions that underlie the BNCC. Methodologically, this research is bibliographical and documentary in nature. In the documentary analysis, the general competencies and the curricular organizer of the History component of both the DCTM and the BNCC were analyzed. Data analysis was supported by content analysis, proposed by Laurence Bardin (2016). Data interpretation was theoretically referenced in studies by Silva (1999; 2012), Lopes (2004; 2006), Duarte (2004), Silva (2003; 2008), Ball (2001; 2008; 2014), Ball and Bowie (1992), Goodson (1997), Gadelha Costa (2009), Silva (2016), Laville (1999), among others. The criterion for choosing these references is justified because they have relevant contributions to understanding the epistemological, political and cultural disputes surrounding neoliberal curricular reforms and their implications for history teaching. We conclude that the history component of the DCTM is aligned with the BNCC guidelines from a homogenizing perspective, where the list of competencies and the curricular design containing the Thematic Units, Objects of Knowledge and Skills to be developed are clearly reproduced, consequently leading to a utilitarian, technical and instrumental conception of history teaching. Thus, it presents itself as limited in terms of knowledge about the reality of Maranhão from a critical perspective, demonstrating commitments to a neoliberal educational model. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular; | por |
| dc.subject | Documento Curricular do Território Maranhense; | por |
| dc.subject | reformas curriculares; | por |
| dc.subject | ensino de História; | por |
| dc.subject | National Common Curricular Base. Curricular Document of the Maranhão Territory. Curricular Reforms. History Teaching. | por |
| dc.subject.cnpq | Currículo | por |
| dc.title | O ensino de história no contexto da reforma curricular: uma análise a partir do Documento Curricular do Território Maranhense | por |
| dc.title.alternative | O ensino de história no contexto da reforma curricular: uma análise a partir do Documento Curricular do Território Maranhense | eng |
| dc.type | Dissertação | por |