| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6121| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Filogeografia da espécie de peixe miniatura Fluviphylax simplex (Cyprinodontiformes: Fluviphylacidae) ao longo da Região Hidrogeográfica Amazônica. |
| Título(s) alternativo(s): | Filogeografia da espécie de peixe miniatura Fluviphylax simplex (Cyprinodontiformes: Fluviphylacidae) ao longo da Região Hidrogeográfica Amazônica. |
| Autor: | SILVA, Dhállyth Zaínny Pereira  |
| Primeiro orientador: | BRAGANÇA, Pedro Henrique Negreiros de |
| Primeiro coorientador: | OTTONI, Felipe Polivanov |
| Primeiro membro da banca: | BRAGANÇA, Pedro Henrique Negreiros de |
| Segundo membro da banca: | AMORIM, Pedro Fasura de |
| Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Costa |
| Resumo: | Introdução. O gênero Fluviphylax compreende espécies de peixes ovíparos que estão entre os menores indivíduos da região Amazônica, com comprimento padrão inferior aos 22 mm. Um fenótipo miniaturizado, como o identificado em Fluviphylax, corresponde a redução extrema do tamanho corporal do indivíduo adulto. Essa redução possui influência da combinação de características plesiomórficas e apomórficas importantes na história evolutiva do grupo, como o aumento da variabilidade morfológica, o surgimento de novidades morfológicas ou redução e simplificação estrutural. Pressões bióticas na exploração de recursos alimentares e fuga de predação é uma válida hipótese para a miniaturização da ictiofauna dulcícola na Amazônia. Objetivo. O objetivo deste trabalho é determinar a área de distribuição de Fluviphylax simplex, por meio da identificação de espécimes em coleções ictiológicas e do sequenciamento de um marcador de evolução rápida, o gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI). Metodologia. através do sequenciamento de um fragmento (600 bp) do gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI) de 21 indivíduos da espécie ao longo da sua distribuição. Foram analisados dois datasets (600 pb e 502 pb) que resultaram em duas redes de haplótipos. Além disso, uma relação filogenética entre os haplótipos foi inferida por meio da Inferência Bayesiana. Resultados. A elevada diversidade haplotipica (Hd = 0,9381) observada globalmente em Fluviphylax simplex indica alta variabilidade genética demonstrando maior proporção de haplótipos dentro das populações. Já a diversidade nucleotídica baixa (π = 0,0150) é consistente com a origem relativamente recente da espécie no final do Mioceno, há aproximadamente 6,5 milhões de anos. Pela primeira vez foi identificada a presença da espécie no médio rio Negro próximo à Santa Isabel do Rio Negro, indicando a provável existência de uma conexão entre as cabeceiras de tributários do rio Solimões e do rio Negro. A conexão observada entre as populações de F. simplex revela que grande parte dessa comunicação pode estar associada às várzeas, uma das principais forças que direciona a diversidade da ictiofauna no ambiente associada a fatores de sazonalidade, além das cabeceiras de pequenos córregos no interior das florestas. Foi realizada uma descrição do colorido em vida da especie baseando-se em diferentes indivíduos distribuidos ao longo de sua ampla distribuição. |
| Abstract: | Introduction. The genus Fluviphylax comprises species of oviparous fish that are among the smallest individuals in the Amazon region, with a standard length of less than 22 mm. A miniaturized phenotype, as identified in Fluviphylax, corresponds to an extreme reduction in the body size of the adult individual. This reduction is influenced by the combination of plesiomorphic and apomorphic characteristics important in the evolutionary history of the group, such as increased morphological variability, the emergence of morphological novelties or structural reduction and simplification. Biotic pressures on the exploitation of food resources and escape from predation is a valid hypothesis for the miniaturization of freshwater ichthyofauna in the Amazon. Objective. The objective of this study is to determine the distribution area of Fluviphylax simplex, through the identification of specimens in ichthyological collections and the sequencing of a rapidly evolving marker, the mitochondrial Cytochrome Oxidase I (COI) gene. Methodology. through the sequencing of a fragment (600 bp) of the mitochondrial Cytochrome Oxidase I (COI) gene from 21 individuals of the species throughout its distribution. Two datasets (600 bp and 502 bp) were analyzed, resulting in two haplotype networks. In addition, a phylogenetic relationship between the haplotypes was inferred through Bayesian Inference. Results. The high haplotype diversity (Hd = 0.9381) observed globally in Fluviphylax simplex indicates high genetic variability demonstrating a higher proportion of haplotypes within populations. On the other hand, the low nucleotide diversity (π = 0.0150) is consistent with the relatively recent origin of the species in the late Miocene, approximately 6.5 million years ago. For the first time, the presence of the species was identified in the middle Rio Negro near Santa Isabel do Rio Negro, indicating the probable existence of a connection between the headwaters of the tributaries of the Solimões and Rio Negro rivers. The connection observed between the populations of F. simplex reveals that much of this communication may be associated with the floodplains, one of the main forces that direct the diversity of the ichthyofauna in the environment associated with seasonal factors, in addition to the headwaters of small streams within the forests. A description of the species' coloration in life was made based on the life of different individuals of the species distributed throughout its wide distribution. |
| Palavras-chave: | Fluviphyla; Bacia Amazônica; COI; colorido em vida Fluviphylax; Amazon Basin; COI; coloration in life |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
| Citação: | SILVA, Dhállyth Zaínny Pereira. Filogeografia da espécie de peixe miniatura Fluviphylax simplex (Cyprinodontiformes: Fluviphylacidae) ao longo da Região Hidrogeográfica Amazônica. 2024. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6121 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2024 |