Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de microplástico no trato digestório de espécies de peixes no entorno do Complexo Portuário do Itaqui, São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Evaluation of microplastic in the digestive tract of fish species in the vicinity of the Itaqui Port Complex, São Luís – MA
Autor: CARVALHO, Marina Rocha de
Primeiro orientador: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Primeiro coorientador: SILVA, Marcelo Henrique Lopes
Primeiro membro da banca: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Segundo membro da banca: MOUCHRECK FILHO, Victor Elias
Terceiro membro da banca: SOUSA, Katiene Regia Silva
Resumo: A dissertação buscou analisar a presença de microplásticos no trato digestório de três espécies de peixes — Sciades herzbergii (bagre guribu), Cynoscion acoupa (pescada amarela) e Mugil curema (tainha sajuba) — considerando a relação entre a contaminação ambiental e os impactos à biodiversidade, ao funcionamento dos ecossistemas e à saúde humana. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os plásticos, destacando que esses materiais sintéticos, derivados da polimerização de monômeros provenientes do petróleo e gás, têm causado sérios problemas ambientais. Fragmentos plásticos, como os microplásticos (MPs), definidos como partículas com tamanho entre 1 μm e 5 mm, foram identificados como contaminantes emergentes nos ecossistemas aquáticos, especialmente marinhos. Tais partículas podem ser ingeridas, inaladas ou absorvidas por organismos, levando à bioacumulação e gerando efeitos letais e subletais, como lesões, bloqueios digestivos, disfunções reprodutivas e até alterações genéticas. A pesquisa incluiu também a elaboração de um artigo científico que abordou a ocorrência de MPs em peixes pertencentes a diferentes níveis tróficos, revelando que todas as amostras analisadas apresentaram microplásticos em seus tratos digestórios. Ressaltou- se ainda a importância do monitoramento contínuo desses contaminantes, bem como a necessidade de políticas públicas eficazes, ações educativas e de conscientização ambiental, associando o tema aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), de forma a promover a preservação ambiental e a melhoria da qualidade de vida das populações que dependem diretamente dos recursos pesqueiros.
Abstract: The dissertation aimed to analyze the presence of microplastics in the digestive tracts of three fish species — Sciades herzbergii (Pemecou sea catfish), Cynoscion acoupa (Acoupa weakfish), and Mugil curema (white mullet)— considering the relationship between environmental contamination and its impacts on biodiversity, ecosystem functioning, and human health. Initially, a literature review on plastics was conducted, highlighting that these synthetic materials, derived from the polymerization of petroleum and gas-based monomers, have caused serious environmental problems. Plastic fragments, such as microplastics (MPs), defined as particles ranging from 1 μm to 5 mm in size, have been identified as emerging contaminants in aquatic ecosystems, especially in marine environments. These particles can be ingested, inhaled, or absorbed by organisms, leading to bioaccumulation and causing lethal and sublethal effects, such as lesions, digestive tract blockages, reproductive dysfunctions, and even genetic alterations. The research also included the preparation of a scientific article that addressed the occurrence of MPs in fish from different trophic levels, revealing that all analyzed samples contained microplastics in their digestive systems. The study emphasized the importance of continuous monitoring of these contaminants, as well as the need for effective public policies, educational actions, and environmental awareness initiatives. The theme was also linked to the Sustainable Development Goals (SDGs), aiming to promote environmental preservation and improve the quality of life of populations that directly depend on fishery resources.
Palavras-chave: Plásticos;
Contaminação;
Poluição ambiental.
Plastics;
Contamination;
Environmental pollution.
Área(s) do CNPq: Recursos Pesqueiros
Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: CARVALHO, Marina Rocha de. Avaliação de microplástico no trato digestório de espécies de peixes no entorno do Complexo Portuário do Itaqui, São Luís – MA. 2025. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6116
Data de defesa: 28-Mar-2025