| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6105| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do óleo de Copaifera langsdorffi Desf e/ou associação com Arnica montana L. em modelo experimental de tendinopatia |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of Copaifera langsdorffi Desf oil and/or association with Arnica montana L. in an experimental model of tendinopathy |
| Autor: | LIMA, Renata Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | CARTÁGENES, Maria Do Socorro de Sousa |
| Primeiro coorientador: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria Do Socorro De Sousa |
| Segundo membro da banca: | AMARAL, Flavia Maia Mendonça do |
| Terceiro membro da banca: | SOUSA, Joicy Cortez de Sá |
| Quarto membro da banca: | BACHI, André Luís Lacerda |
| Quinto membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Resumo: | Introdução: A tendinopatia provoca uma redução nas atividades laborais e ocupacionais da pessoa que é acometida por esse mal, o que gera alto impacto na qualidade de vida. A terapêutica farmacológica para este tipo de lesão ainda é adstrita ao uso de analgésicos, anti-inflamatórios que apresentam efeitos adversos e alto custo financeiro. Objetivo: Avaliar o uso do óleo de Copaifera langsdorffi Desf. e/ou associação com Arnica montana L. na inflamação no tendão de calcâneo. Método: É um trabalho experimental in vivo, realizado com Rattus norvegicus, adultos com a tendinopatia induzida por injeção intratendinosa de colagenase. Estes animais foram distribuídos de forma randomizada em grupos de acordo com o respectivo tratamento terapêutico (n=5/grupo): Grupo Sadios; Grupo CTL (Controle negativo); Grupo MLX (Meloxicam); Grupo OCPB- (Copaifera langsdorffii Desf); Grupo A.M.- (Arnica montana L); Grupo OCPB + A.M (Copaifera langsdorffii Desf. + Arnica montana L). As avaliações da terapia utilizada se deram através da medida da espessura do tendão, déficit de sustentação de peso na pata ipsilateral, teste de deambulação espontânea, dosagem de citocinas, os aspectos histopatológicos do tendão e análise da proporção de colágeno tipo I e III. Resultados: O óleo de Copaifera langsdorffi Desf. em dose única ou associada com Arnica montana L. apresentou uma melhora na distribuição de peso sobre a pata afetada quando comparado ao controle negativo, durante todo o tratamento, chegando ao final do tratamento com o aumento médio de distribuição sobre a pata afetada do grupo tratado A.M 50 mg/kg (52,21%), Grupo OCPB 50 mg/kg (48,60%) e da OCPB + A.M (50,17%). A administração oral do óleo Copaifera langsdorffii Desf (50 mg/kg) em dose única diária e combinada promoveu a redução da espessura na inflamação do tendão calcâneo de 95% e a dose combinada reduziu 92%. Na avaliação da deambulação espontânea, houve um aumento na velocidade média dos animais tratados com Copaifera langsdorffii Desf. e dose associada estatisticamente significante (34,20%). A análise das citocinas, os animais tratados com a associação Copaifera langsdorffii Desf. e Arnica montana L. apresentou uma redução significativa na IL-1β. Na análise histológica não apresentou diferença na comparação quanto aos parâmetros de Inflamação e neoangiogênese tendínea entre os grupos. Contudo, nos parâmetros de arranjo das fibras tendíneas e arredondamento do núcleo dos fibroblastos observou-se que nos tratamentos com óleo de Copaifera langsdorffii Desf. em dose única e associação, apresentaram uma redução nos parâmetros de arranjo das fibras tendíneas comprovando regulação positiva na remodelação do tecido. Na análise do tecido tendíneo dos animais tratados com Copaifera langsdorffii Desf verificou-se fibras colágenas mais compactas. Conclusão: O óleo de Copaifera langsdorffii Desf.e associação com Arnica montana L, apresenta melhora do tecido tendíneo nos parâmetros de arranjo das fibras tendíneas da hipercelularidade, um no arredondamento do núcleo dos fibroblastos e aumento na proporção de colágeno, evidenciando assim um efeito anti-inflamatório. |
| Abstract: | Introduction: Tendinopathy causes a reduction in the labor and occupational activities of the person affected by this disease, which generates a high impact on their quality of life. Pharmacological therapy for this type of injury is still restricted to the use of analgesics and anti-inflammatories that have adverse effects and high financial cost. Objective: To evaluate the use of Copaifera langsdorffi Desf. oil and/or association with Arnica montana L. in the inflammation of the Achilles tendon. Method: This is an in vivo experimental study, carried out with adult Rattus norvegicus with the disease induced by intratendinous injection of collagenase. These animals were randomly distributed into groups according to the respective therapeutic treatment (n=5/group): Healthy Group; CTL Group (negative control); MLX Group (Meloxicam); OCPB- Group (Copaifera langsdorffii Desf.); A.M.- Group (Arnica montana L.); OCPB + A.M Group (Copaifera langsdorffii Desf. + Arnica montana L). The evaluations of the used therapy were made through the measurement of the tendon thickness, weight-bearing deficit in the ipsilateral paw, spontaneous ambulation test, cytokine analysis, histopathological aspects of the tissue and analysis of the proportion of collagen types I and III. Results: Copaifera langsdorffi Desf. oil in a single dose or associated with Arnica montana L. showed an improvement in the weight distribution on the affected paw when compared to the negative control, throughout the treatment, reaching the end of the treatment with the average increase in distribution on the affected paw of the treated group A.M 50 mg/kg (52.21%), OCPB 50 mg/kg Group (48.60%) and OCPB + A.M (50.17%). Oral administration of Copaifera langsdorffii Desf. oil (50 mg/kg) in a single daily dose and combined promoted a 95% reduction in the thickness of the Achilles tendon inflammation, and the combined dose reduced it by 92%. In the evaluation of spontaneous ambulation, there was a statistically significant increase in the average speed of animals treated with Copaifera langsdorffii Desf. and the associated dose (34.20%). Cytokine analysis showed a significant reduction in IL-1β in animals treated with the Copaifera langsdorffii Desf. association and the association with Arnica montana L.. Histological analysis showed no difference in the comparison regarding the parameters of inflammation and tendon neoangiogenesis between the groups. However, in the parameters of tendon fiber arrangement and rounding of the fibroblast nucleus, it was observed that in treatments with Copaifera langsdorffii Desf. oil. in a single dose and in combination, showed a reduction in the parameters of tendon fiber arrangement, proving positive regulation in tissue remodeling. In the analysis of the tendon tissue of animals treated with Copaifera langsdorffii Desf., more compact collagen fibers, oxygenated cells and cells rich in collagen were observed. Conclusion: Copaifera langsdorffii Desf. oil in combination with Arnica montana L. presents an improvement in tendon tissue in the parameters of tendon fiber arrangement of hypercellularity, a rounding of the fibroblast nucleus and an increase in the proportion of collagen, thus evidencing an anti-inflammatory effect. |
| Palavras-chave: | inflamação; analgésico; Tendinopatia; tendão de calcâneo; fitoterapia. inflammation; analgesic; Tendinopathy; achilles tendon; phytotherapy. |
| Área(s) do CNPq: | Ciência da Saúde CAPES e CNPq |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | LIMA, Renata Ferreira de. Efeito do óleo de Copaifera langsdorffi Desf e/ou associação com Arnica montana L. em modelo experimental de tendinopatia. 2025. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6105 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2025 |