| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GUIMARÃES, Débora Ferreira Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Marlon Lemos de | - |
| dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Marlon Lemos de | - |
| dc.contributor.referee3 | SOARES, Fernanda Lima | - |
| dc.contributor.referee4 | PONTES JUNIOR, Francisco Luciano | - |
| dc.contributor.referee5 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Débora Ferreira Moraes. Saúde mental de adolescentes escolares praticantes e não praticantes de atividade física baseada no futsal. 2025. 64 f Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Identificar os indicadores de comprometimento de saúde mental entre praticantes da atividade física na modalidade futsal e não praticantes de atividade física. Materiais e Métodos: O estudo seguiu a Resolução 466/12 do CNS e foi aprovado pelo Comitê de Ética do HU-UFMA (CAAE 15948719.2.0000.5086). A amostra foi composta por 60 adolescentes escolares com 30 praticantes de atividade física da modalidade do futsal e 30 não praticantes, que se enquadraram nas classificações de crianças e adolescentes de acordo com o Estatuto da Criança e Adolescente (ECA). Os adolescentes responderam a quatro questionários: questionário autoaplicável sobre tempo de prática, questionário Socioeconômico ABEP, Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) e o Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21). O programa JAMOVI foi usado para análise estatística, com teste de Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade dos dados que foram apresentados em frequência absoluta, percentual, média, desvio padrão, valor mínimo e valor máximo dos dados. Para a comparação entre os grupos, foi utilizado o teste t de Student e o teste de Man-Whitney e para analisar as correlações foi aplicado o teste de coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Entre os 60 escolares, 30 praticavam futsal e 30 não. No grupo de praticantes de futsal, os achados destacaram correlações moderadas entre estresse e ansiedade (r = 0,42, p=0,021), estresse e capacidade/dificuldade (r = 0,43, p=0,018) e ansiedade e capacidade/dificuldade (r = 0,62, p<0,001), evidenciando interações importantes entre esses fatores no contexto esportivo. Por outro lado, no grupo de não praticantes, as correlações entre os indicadores de saúde mental foram consistentes e moderadas, com destaque para as associações entre estresse e ansiedade (r = 0,60, p<0,001) e depressão e capacidade/dificuldade (r = 0,61, p<0,001). Conclusão: Por fim, a prática de atividade física baseada no futsal entre os escolares está associada a melhores indicadores de saúde mental. O estresse, a ansiedade e a capacidade e dificuldade foram os indicadores com correlações mais forte em adolescentes que não praticam a modalidade. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To identify indicators of mental health impairment among practitioners of physical activity in futsal and non-practitioners of physical activity. Materials and Methods: The study followed Resolution 466/12 of the CNS and was approved by the Ethics Committee of HU-UFMA (CAAE 15948719.2.0000.5086). The sample consisted of 60 adolescent students, 30 of whom practiced physical activity in the futsal modality and 30 of whom did not practice it, who fell into the classifications of children and adolescents according to the Statute of Children and Adolescents (ECA). The adolescents answered four questionnaires: a self-administered questionnaire on practice time, the ABEP Socioeconomic Questionnaire, the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), and the Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21). The JAMOVI program was used for statistical analysis, with the Shapiro-Wilk test to assess the normality of the data, which were presented as absolute frequency, percentage, mean, standard deviation, minimum value, and maximum value of the data. For comparison between groups, Student's t-test and the Mann-Whitney test were used, and Spearman's correlation coefficient test was applied to analyze correlations. Results: Among the 60 students, 30 played futsal and 30 did not. In the group of futsal players, the findings highlighted moderate correlations between stress and anxiety (r = 0.42, p=0.021), stress and ability/difficulty (r = 0.43, p=0.018) and anxiety and ability/difficulty (r = 0.62, p<0.001), evidencing important interactions between these factors in the sports context. On the other hand, in the group of non-practitioners, the correlations between mental health indicators were consistent and moderate, with emphasis on the associations between stress and anxiety (r = 0.60, p<0.001) and depression and ability/difficulty (r = 0.61, p<0.001). Conclusion: Finally, the practice of physical activity based on futsal among schoolchildren is associated with better mental health indicators. Stress, anxiety, and capacity and difficulty were the indicators with the strongest correlations in adolescents who do not practice the sport. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | saúde mental; | por |
| dc.subject | futsal; | por |
| dc.subject | adolescentes; | por |
| dc.subject | escolares; | por |
| dc.subject | mental health; | eng |
| dc.subject | futsal; | eng |
| dc.subject | teenagers; | eng |
| dc.subject | schoolchildren. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Saúde mental de adolescentes escolares praticantes e não praticantes de atividade física baseada no futsal | por |
| dc.title.alternative | Quality of life, sleep and subjective perception of pain and functional disability in taekwondo practitioners with and without musculoskeletal injuries | eng |
| dc.type | Dissertação | por |