Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida, do sono e percepção subjetiva da dor e incapacidade funcional em praticantes de taekwondo com e sem lesões musculoesqueléticas
Título(s) alternativo(s): Quality of life, sleep and subjective perception of pain and functional disability in taekwondo practitioners with and without musculoskeletal injuries
Autor: SOARES, Itânio da Silva
Primeiro orientador: SOUZA, Sérgio Augusto Rosa
Primeiro coorientador: NAVARRO, Antonio Coppi
Primeiro membro da banca: SOUZA, Sérgio Augusto Rosa
Segundo membro da banca: NAVARRO, Francisco
Terceiro membro da banca: MARIANO, Eder Rodrigo
Quarto membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Quinto membro da banca: ALBUQUERQUE, Elizabeth Santana Alves de
Resumo: Introdução: O Taekwondo é uma luta, arte marcial e esporte de combate, cuja a prática, envolve risco de ocorrência de lesões musculoesqueléticas e dor que podem influenciar a percepção de qualidade de vida dos praticantes. Objetivo: Analisar a associação entre qualidade de vida, sono e percepção subjetiva da dor em praticantes de Taekwondo com e sem lesões musculoesqueléticas. Materiais e Métodos: Trata se de um estudo observacional, transversal, com uma amostra de praticantes de Taekwondo de São Luís e região metropolitana do Maranhão. Foram utilizados para a coleta de dados os instrumentos Questionário sobre Lesões na prática de Lutas, Artes Marciais e Esportes de Combate (QLGS1), com informações sociodemográficas, antropometria, sobre a modalidade e acerca das lesões; o questionário de qualidade de vida Medical Outcomes Study, Short Form-36 (SF-36); e o questionário de qualidade do sono, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); e o Self Estimated Functional Inability because of Pain (SEFIP-sport). Resultados: Predominaram jovens (24,0±9,7 anos de idade), homens (68,1%), residentes em São Luís (89,9%), com ensino médio completo (39,1%) e renda familiar mensal de até um salário-mínimo (30,4%) e índice de massa corporal eutrófico (23,6±5,6 kg/m2). Dentre a ocorrência de lesões (59,4%), as de joelho foram as mais relatadas (27,5%), luxações (31,7%) e contusões (31,7%) as mais frequentes, ocorridas em competições (41,5%) e tempo de recuperação de até 30 dias (36,6%). A perda da mobilidade articular, de força e/ou massa muscular e aumento da fadiga foram as consequências físicas mais descritas (29,0%, 20,3% e 20,3%, respectivamente) e dentre as psicológicas, a maior parte referiu medo de sofrer novamente a lesão (52,1%). Não foi observada diferença significativa entre as dimensões da qualidade de vida e na percepção subjetiva da dor entre praticantes com e sem lesão. Contudo, os amostrados que declararam já ter sofrido lesão na prática da modalidade apresentaram significativamente maior índice na escala Global de sono [7 (2-14)] que não os lesionados [5,5 (1-9)] (valor de p = 0,022). Conclusão: Não se observou associação entre lesões e menor qualidade de vida e maior percepção subjetiva da dor ou incapacidade funcional, porém, índice de qualidade do sono, na dimensão Global, apresenta associação com presença de lesões.
Abstract: Introduction: Taekwondo is a fighting, martial art, and combat sport whose practice involves a risk of musculoskeletal injuries and pain that may influence practitioners' perception of quality of life. Objective: To analyze the association between quality of life, sleep and subjective perception of pain in Taekwondo practitioners with and without musculoskeletal injuries. Materials and methods: The following instruments were used for data collection Questionnaire on Injuries in the Practice of Fighting, Martial Arts and Combat Sports (QLGS1), with sociodemographic and anthropometric information, about the modality and about injuries; the Medical Outcomes Study, Short Form-36 (SF-36) quality of life questionnaire; and the sleep quality questionnaire, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); and the Self-Estimated Functional Inability because of Pain (SEFIP-sport). Results: There was a predominance of young people (24.0±9.7 years of age), men (68.1%), residents of São Luís (89.9%), with complete high school (39.1%) and monthly family income of up to one minimum wage (30.4%) and eutrophic body mass index (23.6±5.6 kg/m2). Among the occurrence of injuries (59.4%), knee injuries were the most reported (27.5%), with dislocations (31.7%) and contusions (31.7%) most frequent, occurring in competitions (41.5%) and recovery time of up to 30 days (36.6%). Loss of joint mobility, strength and/or muscle mass and increased fatigue were the most described physical consequences (29.0%, 20.3% and 20.3%, respectively) and among the psychological ones, the majority reported fear of suffering the injury again (52.1%). No significant difference was observed between the dimensions of quality of life and subjective perception of pain between practitioners with and without injuries. However, the sampled individuals who reported having suffered an injury while practicing the sport presented a significantly higher index on the Global Sleep Scale [7 (2-14)] than those without injuries [5.5 (1-9)] (p value = 0.022). Conclusion: There was no association between injuries and lower quality of life and greater subjective perception of pain or functional disability, however, the sleep quality index, in the Global dimension, is associated with the presence of injuries.
Palavras-chave: qualidade de vida;
sono;
dor;
lesões;
taekwondo;
quality of life;
sleep; .
pain;
injuries;
taekwondo.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: SOARES, Itânio da Silva. Qualidade de vida, do sono e percepção subjetiva da dor e incapacidade funcional em praticantes de taekwondo com e sem lesões musculoesqueléticas. 2025. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6101
Data de defesa: 18-Mar-2025