| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARBOSA, Clarisse Neres Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA JUNIOR, Livio Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | TAVARES, Caio Pavão | - |
| dc.contributor.referee1 | COSTA JUNIOR, Livio Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Dauana Mesquita | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Isabella Chaves | - |
| dc.contributor.referee4 | FRANÇA, Lucas Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Clarisse Neres Ferreira. Histologia e composição elementar da cutícula de diferentes populações do carrapato Rhipicephalus microplus submetidas ou não ao tratamento com fluazuron. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Os carrapatos estão associados a inúmeros efeitos econômicos e para a saúde. O carrapato bovino, Rhipicephalus microplus com seu hábito hematófago os carrapatos transmitem patógenos causando diversas doenças, reduzindo a produção de leite e carne e afetando a saúde e bem-estar dos animais. O uso indiscriminado e repetido dos produtos carrapaticidas, levou ao surgimento de populações resistentes, fenômeno que tem aumentado nos últimos dez anos. A resistência pode ser atribuída a fatores como penetração reduzida do produto na cutícula, que pode modificar a composição química cuticular. Este estudo tem como objetivo de avaliar a composição química elementar e a histologia da cutícula de larvas de diferentes populações do carrapato R. microplus obtidas a partir de fêmeas tratadas ou não com fluazuron. Esta dissertação está apresentada em dois capítulos. O capítulo I se intitula: “Composição elementar da cutícula de larvas de R. microplus de diferentes populações no Brasil” e tem como objetivo caracterizar a composição elementar da cutícula de larvas de R. microplus de diferentes populações geográficas, correlacionando essas informações com os níveis de suscetibilidade ou resistência aos principais carrapaticidas sintéticos utilizados no controle dessa espécie. A população de referência POA demonstrou suscetibilidade a todos os carrapaticidas testados, enquanto as demais populações apresentaram resistência variável (baixa, média e alta) a cipermetrina, clorpirifós e fipronil, mantendo suscetibilidade universal à doramectina e à moxidectina. Na análise de microscopia eletrônica (Experimento II), foi observada uma composição elementar predominantemente de carbono na cutícula larval, com diferenças estatisticamente significativas entre as populações e entre as regiões dorsal e ventral, sendo que a região dorsal apresentou maior percentual de carbono em 9 das 11 populações analisadas. Além disso, identificou-se uma correlação positiva forte e significativa entre o percentual de carbono dorsal e a resistência à cipermetrina (r = 0.7728, p = 0.0081). Embora a correlação para clorpirifós e fipronil tenha sido positiva, não alcançou significância estatística. Já a composição de carbono na região ventral apresentou correlação negativa muito fraca e não significativa com os carrapaticidas avaliados. Não foi possível correlacionar a composição cuticular com a resistência à doramectina e moxidectina devido à suscetibilidade universal a esses compostos. O capítulo II se intitula: “Composição elementar da cutícula de larvas de R. microplus de diferentes populações no Brasil” e tem como objetivo caracterizar a composição elementar da cutícula de larvas de R. microplus de diferentes populações geográficas, correlacionando essas informações com os níveis de suscetibilidade ou resistência aos principais carrapaticidas sintéticos utilizados no controle dessa espécie. O capítulo II se intitula: “Histologia e composição elementar da cutícula de larvas de Rhipicephalus microplus obtidas a partir de fêmeas tratadas com fluazuron.” e tem como objetivo avaliar a composição química elementar e a histologia da cutícula de larvas de diferentes populações do carrapato R. microplus obtidas a partir de fêmeas tratadas ou não com fluazuron. Fêmeas de R. microplus tratadas com fluazuron apresentaram redução significativa no peso dos ovos (1,59 mg vs. 9,77 mg no grupo não tratado), na taxa de eclodibilidade (20,18% vs. 56,61% no grupo não tratado) e no índice de produção de ovos (3,00 vs. 42,99 no grupo não tratado), com controle efetivo de 97,52%. Larvas oriundas de fêmeas tratadas apresentaram menor percentual de carbono na cutícula em diversas fases de desenvolvimento, com reduções significativas aos 7 e 21 dias (região dorsal) e aos 14 e 21 dias (região ventral) em relação ao grupo controle. No grupo controle, as três camadas cuticulares estavam preservadas nas larvas avaliadas. No grupo tratado, houve afinamento da procutícula, ausência da epicutícula e danos estruturais severos, indicando degradação resultante do tratamento das fêmeas tratadas com fluazuron. Esta dissertação se apresenta como o primeiro relato da tentativa de elucidação da composição, a nível de elementos químicos, da cutícula de larvas de diferentes populações de R. microplus, e foi possível detectar uma possível correlação entre a composição cuticular com a resistência aos carrapaticidas. Da mesma forma, demonstra pela primeira vez as alterações a nível elementar na cutícula de larvas do carrapato bovino obtidos a partir de fêmeas ingurgitadas tratadas com fluazuron, um inibidor de crescimento pertencente à classe das benzoilfenilureias. | por |
| dc.description.abstract | Ticks are associated with numerous economic and health impacts. The bovine tick, Rhipicephalus microplus, with its hematophagous habits, transmits pathogens causing various diseases, reducing milk and meat production, and affecting the health and well- being of animals. The indiscriminate and repeated use of acaricides has led to the emergence of resistant populations, a phenomenon that has increased in the last decade. Resistance can be attributed to factors such as reduced penetration of the product into the cuticle, which can modify the chemical composition of the cuticle. This study aims to evaluate the elemental chemical composition and histology of the cuticle of larvae from different populations of R. microplus obtained from females treated or not with fluazuron. This dissertation is presented in two chapters. Chapter I is titled “Elemental Composition of the Cuticle of R. microplus Larvae from Different Populations in Brazil” and aims to characterize the elemental composition of the cuticle of R. microplus larvae from different geographical populations, correlating this information with susceptibility or resistance levels to the main synthetic acaricides used to control this species. The reference population POA showed susceptibility to all the tested acaricides, while the other populations exhibited variable resistance (low, medium, and high) to cypermethrin, chlorpyrifos, and fipronil, maintaining universal susceptibility to doramectin and moxidectin. In the electron microscopy analysis (Experiment II), a predominantly carbon composition was observed in the larval cuticle, with statistically significant differences between populations and between dorsal and ventral regions, with the dorsal region showing a higher carbon percentage in 9 of the 11 populations analyzed. In addition, a strong and significant positive correlation between dorsal carbon percentage and resistance to cypermethrin was identified (r = 0.7728, p = 0.0081). Although the correlation for chlorpyrifos and fipronil was positive, it was not statistically significant. The carbon composition in the ventral region showed a very weak and non-significant negative correlation with the evaluated acaricides. It was not possible to correlate the cuticular composition with resistance to doramectin and moxidectin due to universal susceptibility to these compounds. Chapter II is titled “Histology and Elemental Composition of the Cuticle of Rhipicephalus microplus Larvae from Females Treated with Fluazuron” and aims to evaluate the elemental chemical composition and histology of the cuticle of larvae from different populations of R. microplus obtained from females treated or not with fluazuron. R. microplus females treated with fluazuron showed a significant reduction in egg weight (1.59 mg vs. 9.77 mg in the untreated group), hatchability rate (20.18% vs. 56.61% in the untreated group), and egg production index (3.00 vs. 42.99 in the untreated group), with an effective control of 97.52%. Larvae from treated females showed a lower carbon percentage in the cuticle at various developmental stages, with significant reductions at 7 and 21 days (dorsal region) and at 14 and 21 days (ventral region) compared to the control group. In the control group, the three cuticle layers were preserved in the evaluated larvae. In the treated group, thinning of the procuticle, absence of the epicuticle, and severe structural damage were observed, indicating degradation resulting from the treatment of females with fluazuron. This dissertation represents the first report attempting to elucidate the chemical elemental composition of the cuticle of larvae from different populations of R. microplus, and it was possible to detect a potential correlation between the cuticular composition and resistance to acaricides. It also demonstrates for the first time the elemental-level alterations in the cuticle of R. microplus larvae from engorged females treated with fluazuron, a growth inhibitor belonging to the benzoylphenylurea class. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Benzoilfenilureias; | por |
| dc.subject | integumento; | por |
| dc.subject | ectoparasitos; | por |
| dc.subject | controle; | por |
| dc.subject | composição. | por |
| dc.subject | Benzoylphenylureas; | eng |
| dc.subject | integument; | eng |
| dc.subject | ectoparasites; | eng |
| dc.subject | control; | eng |
| dc.subject | composition. | eng |
| dc.subject.cnpq | Parasitologia | por |
| dc.title | Histologia e composição elementar da cutícula de diferentes populações do carrapato Rhipicephalus microplus submetidas ou não ao tratamento com fluazuron | por |
| dc.title.alternative | Histology and elemental composition of the cuticle of different populations of the tick Rhipicephalus microplus subjected or not to treatment with fluazuron | eng |
| dc.type | Dissertação | por |