| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6084| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Distribuição e ocorrência de microplásticos em estuários da Baía de São José, margem equatorial brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Distribution and occurrence of microplastics in estuaries of São José Bay, Brazilian equatorial margin |
| Autor: | FERREIRA, Bruna Oliveira  |
| Primeiro orientador: | CUTRIM, Marco Valério Jansen |
| Primeiro coorientador: | SÁ, Ana Karoline Duarte dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Marco Valério Jansen |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Ricardo Luvizotto |
| Terceiro membro da banca: | CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo |
| Resumo: | A poluição por microplásticos no ambiente aquático representa uma grande ameaça a este ecossistema, provocando graves impactos à vida marinha. Entre os maiores geradores de resíduos plásticos no planeta, o Brasil destaca-se na quarta colocação, produzindo cerca de onze milhões de toneladas por ano. O presente estudo visa investigar a poluição por microplásticos em dois importantes estuários da baía de São José (Tibiri e Paciência), em três compartimentos ambientais: água, sedimento e biota. A água e os sedimentos foram coletados nas margens e no centro dos estuários. A biota incluiu bivalves (Mytella charruana) e sete espécies de peixes. Os MPs foram analisados em microscópio óptico, categorizados por forma, tamanho e cor. Análises estatísticas (Shapiro-Wilk, Levene, ANOVA, Kruskal-Wallis, PERMANOVA, PERMDISP, PCoA) avaliaram diferenças entre áreas e amostras. Em relação a água e sedimento, os resultados indicaram uma distribuição heterogênea com diferenças significativas entre as duas áreas estudadas. Fragmento foi a forma predominante de microplásticos, seguido por fibras, o que corrobora com estudos anteriores que apresentam essas como as formas mais frequentes de microplásticos. A cor azul foi a mais frequente nas diferentes matrizes ambientais analisadas. A maioria das partículas estava na faixa de tamanho de 10-3 - 1 mm. A maioria dos organismos analisados apresentou microplásticos, sugerindo uma contaminação generalizada e evidenciando a relação entre hábitos alimentares e a bioacumulação dessas partículas. Os resultados ressaltam a necessidade do monitoramento contínuo dos microplásticos para compreender sua distribuição e impactos ambientais, além dos riscos à saúde humana. |
| Abstract: | ABSTRACT Microplastic pollution in the aquatic environment poses a major threat to this ecosystem, causing serious impacts to marine life. Among the largest generators of plastic waste on the planet, Brazil stands out in fourth place, producing around eleven million tons per year. The present study aims to investigate microplastic pollution in two important estuaries of the São José Bay (Tibiri and Paciência), in three environmental compartments: water, sediment and biota. Water and sediments were collected on the banks and in the center of the estuaries. The biota included bivalves (Mytella charruana) and seven species of fish. The MPs were analyzed under an optical microscope, categorized by shape, size and color. Statistical analyses (Shapiro-Wilk, Levene, ANOVA, Kruskal-Wallis, PERMANOVA, PERMDISP, PCoA) evaluated differences between areas and samples. Regarding water and sediment, the results indicated a heterogeneous distribution with significant differences between the two studied areas. Fragments were the predominant form of microplastics, followed by fibers, which corroborates previous studies that present these as the most frequent forms of microplastics. The blue color was the most frequent in the different environmental matrices analyzed. Most of the particles were in the size range of 10-3 - 1 mm. Most of the organisms analyzed presented microplastics, suggesting widespread contamination and evidencing the relationship between dietary habits and the bioaccumulation of these particles. The results highlight the need for continuous monitoring of microplastics to understand their distribution and environmental impacts, in addition to the risks to human health. |
| Palavras-chave: | polímeros; poluição estuarina; resíduos sólidos; estuarine pollution; polymers; solid waste. |
| Área(s) do CNPq: | Saneamento Básico |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Citação: | FERREIRA, Bruna Oliveira. Distribuição e ocorrência de microplásticos em estuários da Baía de São José, margem equatorial brasileira. 2025. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tenologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6084 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2025 |