Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Thomas Victor de Sousa Malheiros-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Sérgio Souza-
dc.contributor.advisor-co1: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.referee1: COSTA, Sérgio Souza-
dc.contributor.referee2: LIMA, José Renato de Oliveira-
dc.contributor.referee3: SILVA JUNIOR, Celso Henrique Leite-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: ROCHA, Thomas Victor de Sousa Malheiros. Avaliação da acurácia na classificação de uso e cobertura da terra: um estudo de caso na região intermediária de São Luís com o Mapbiomas. 2025. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tenologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A classificação de uso e cobertura da terra é uma ferramenta essencial para o entendimento e gestão dos recursos naturais e ambientais. O uso da terra envolve atividades como agricultura e urbanização, enquanto a cobertura da terra se refere a características físicas e biológicas, como florestas e corpos d'água. Com o avanço das tecnologias de sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica (SIG), tem sido possível realizar a classificação automática em países de grandes extensões, como o Brasil. Nesse contexto, destaca-se o MapBiomas que tem mapeado anualmente a cobertura e uso do solo no Brasil, desde 1985 até os dias atuais. Esse projeto se destaca pela transparência, que além de divulgar os dados de acurácia tem disponibilizando os códigos e as amostras utilizados neste processo. Contudo, existe um interesse de saber a acurácia de área de estudo, como a região intermediária de São Luís. Nesta região, existem várias classes de uso que não tem a acurácia disponibilizado no portal oficial, como Mangue, Apicum, Praia e Duna. Então, este trabalho avaliou a acurácia destas e outras classes dentro da área de estudo. O trabalho utilizou inicialmente 712 amostras dentro do agrupamento SA-23-Z, que cobre 72% da região de estudo, reduzidas a 655 após pré-processamento. A avaliação da acurácia revelou que as classes Praia e Duna apresentaram alta acurácia, enquanto Mangue teve um alto erro de comissão e Apicum foi excluída devido à baixa quantidade de amostras. O erro de alocação foi de 20%, superior ao erro nacional, o que reflete desafios específicos de classificação em ambientes costeiros e ecossistemas sensíveis. Apesar das especificações, o índice Kappa de 0,62 indicou uma ótima concordância, confirmando a utilidade dos dados do MapBiomas para análises locais, ainda que ajustes e refinamentos sejam necessários. Este trabalho contribui para o aprimoramento da gestão ambiental pública e para o desenvolvimento de políticas mais específicas, oferecendo uma análise detalhada da acurácia das classes de nível 2 em uma região estratégica para a conservação ambiental e o desenvolvimento.por
dc.description.abstract: Land use and land cover classification is an essential tool for understanding and managing natural and environmental resources. Land use involves activities such as agriculture and urbanization, while land cover refers to physical and biological features, such as forests and water bodies. With advances in remote sensing technologies and geographic information systems (GIS), automatic classification has become feasible in large countries like Brazil. In this context, MapBiomas stands out for mapping land cover and use in Brazil annually from 1985 to the present. This project is notable for its transparency, as it not only discloses accuracy data but also provides the codes and samples used in the process. However, there is an interest in assessing the accuracy of specific study areas, such as the São Luís intermediate region. This region includes several land use classes whose accuracy is not available on the official portal, such as Mangrove, Apicum, Beach, and Dune. This study evaluated the accuracy of these and other classes within the study area. Initially, 712 samples within the SA-23-Z cluster, covering 72% of the study region, were used, later reduced to 655 after preprocessing. The accuracy assessment revealed that the Beach and Dune classes had high accuracy, while Mangrove showed a high commission error, and Apicum was excluded due to the low number of samples. The allocation error was 20%, higher than the national error, reflecting specific classification challenges in coastal environments and sensitive ecosystems. Despite these issues, the Kappa index of 0.62 indicated a strong agreement, confirming the usefulness of MapBiomas data for local analyses, even though adjustments and refinements are necessary. This study contributes to improving public environmental management and developing more specific policies by providing a detailed accuracy analysis of level 2 classes in a strategic region for environmental conservation and development.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ENGENHARIA DA COMPUTACAO/DCCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subjectclassificação de imagens;por
dc.subjectsensoriamento remoto;por
dc.subjectgoogle earth engine;por
dc.subjectimage classification;eng
dc.subjectremote sensing;eng
dc.subjectgoogle earth engine.eng
dc.subject.cnpq: Serviços Urbanos e Regionaispor
dc.title: Avaliação da acurácia na classificação de uso e cobertura da terra: um estudo de caso na região intermediária de São Luís com o Mapbiomaspor
dc.title.alternative: Accuracy assessment in land use and land cover classification: a case study in the intermediate region of São Luís with Mapbiomaseng
dc.type: Dissertaçãopor