Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COELHO, Rafael Moura Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, José de Ribamar Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | BEZERRA, José de Ribamar Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Hélen Cristina da | - |
dc.contributor.referee3 | LIMA, Veraluce da Silva Lima | - |
dc.contributor.referee4 | SANTOS, Wendel Silva dos | - |
dc.contributor.referee5 | CURVELO, Heloísa Reis | - |
dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Rafael Moura Santos. De “fazer saliência” a “brincar”: variação lexical para o ato sexual em São Luís do Maranhão. 2024. 67 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Estudo da variação lexical para o ato sexual na fala de moradores de São Luís do Maranhão, sob a perspectiva da tabuização. Como objetivo geral, esta pesquisa analisou a variação lexical referente à nomeação do ato sexual dentro do município de São Luís e como objetivos específicos, apontou-se as variantes linguísticas que se apresentaram nas falas dos moradores da cidade em relação aos eufemismos utilizados para se referir ao ato sexual. Buscou-se dentre três variáveis grupos etários - 18 a 40 anos e maiores de 55 anos, e o sexo masculino e feminino e escolaridade, quais variantes seriam encontradas. A metodologia consistiu na definição do locus da pesquisa: Centro, Renascença, Vinhais, Turu e Cidade Operária (bairros da cidade de São Luís do Maranhão); obtenção do corpus, onde uma Ficha Sociolinguística foi respondida por 30 moradores desses bairros, todos naturais de São Luís, capital do Maranhão, 15 do sexo feminino e 15 do sexo masculino. A análise do corpus foi realizada com base em dados qualiquantitativos, tendo como suporte teóricometodológico os estudos de Guérios (1979), Preti (1984), Ullmann (1987) e Moreno Fernández (2009). Foram encontradas 21 lexias referentes ao ato sexual e os resultados apontaram que as participantes do sexo feminino se mostraram desconfortáveis para responder à pergunta sobre o ato sexual, recorrendo ao uso de formas eufêmicas para denominar esse ato, tais como brincar, fazer saliência e tchutchucar. Ao passo que os homens fizeram uso indiscriminado de palavras e expressões consideradas chulas para a sociedade, ao se referir ao ato sexual. Isso reafirma a ideia de Preti (1984) de que os homens não precisam se adequar às mesmas normas de comportamento que as mulheres precisam desde crianças. Para validação dos resultados, uma Ficha de Variantes foi aplicada a um grupo heterogêneo de 10 moradores de São Luís, onde precisava-se apontar quais variantes faziam parte da realidade de cada um deles. Das 21 lexias encontradas, 19 foram validades e apenas duas – Conhecer o Hulk e Foca Foca não foram validadas. | por |
dc.description.abstract | Study of Lexical Variation for the Sexual Act in the Speech of Residents of São Luís, Maranhão, from the Perspective of Tabooization. The main objective of this research was to analyze lexical variation related to the naming of the sexual act within the city of São Luís, Maranhão. Specific objectives included identifying the linguistic variants present in the speech of the city's residents regarding euphemisms used to refer to the sexual act. The study aimed to explore the influence of three variables - age groups (18 to 40 years old and over 55 years old), gender (male and female), and educational level - on the variants found. The methodology consisted of defining the research locus: the neighborhoods of Centro, Renascença, Vinhais, Turu, and Cidade Operária (all located in São Luís). A Sociolinguistic Questionnaire was administered to 30 residents from these neighborhoods, all natives of São Luís, with an equal distribution of 15 males and 15 females. Corpus analysis was conducted based on both qualitative and quantitative data, with theoretical and methodological support from the works of Guérios (1979), Preti (1984), Ullmann (1987), and Moreno Fernández (2009). A total of 21 lexical items (lexias) referring to the sexual act were identified. The results revealed that female participants felt uncomfortable responding to questions about the sexual act, often resorting to euphemistic forms such as brincar, fazer saliência and tchutchucar. On the other hand, male participants used crude words and expressions, often considered vulgar by society, to refer to the sexual act. This behavior reaffirms Preti's (1984) argument that men are not required to adhere to the same behavioral norms as women, which are imposed on them from an early age. To validate the results, a Variants Questionnaire was applied to a heterogeneous group of 10 residents of São Luis, Maranhão, who were asked to identify which variants were part of their own reality. Out of the 21 lexias identified, 19 were validated, while only two - Conhecer o Hulk and Foca Foca were not. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
dc.subject | Variação Lexical; | por |
dc.subject | Tabu linguístico; | por |
dc.subject | Eufemismo; | por |
dc.subject | Ato sexual; | por |
dc.subject | São Luís-MA | por |
dc.subject | Lexical Variation; | eng |
dc.subject | Linguistic Taboo; | eng |
dc.subject | Euphemism; | eng |
dc.subject | Sexual Act; | eng |
dc.subject | São Luís-MA | eng |
dc.subject.cnpq | Teoria e Análise Lingüística | por |
dc.title | DE “FAZER SALIÊNCIA” A “BRINCAR”: VARIAÇÃO LEXICAL PARA O ATO SEXUAL EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | FROM “MAKING A PROMINENCE” TO “PLAYING”: LEXICAL VARIATION FOR THE SEXUAL ACT IN SÃO LUÍS DO MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |