| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/607| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ECONOMIA, COTIDIANO E SOCIABILIDADE NO COMÉRCIO DE RUA:o caso de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | ECONOMICS, LIFE AND SOCIABILITY TRADE STREET: the case of São Luis |
| Autor: | MOURA JÚNIOR, Cosme Oliveira  |
| Primeiro orientador: | CARNEIRO, Marcelo Sampaio |
| Resumo: | Este trabalho discorre sobre o comércio de rua no centro de São Luís como prática socioeconômica popular com lógicas específicas e sintonizadas com os processos que vêm acontecendo na sociedade pós-fordista. Foi destaque o estudo dos aspectos socioeconômicos e das implicações no cotidiano urbano desta prática. Para tanto se discutiu as relações do comércio de rua com o trabalho informal, o sistema organizacional local e divisão do trabalho, além de formas e sociabilidades cotidianas. Esta dissertação ancorou-se no trabalho de campo conjugado a discussões teórico-metodológicas, sendo assim uma construção com uma perspectiva sócio-antropológica. A questão elementar desta pesquisa foi a tentativa de compreender o comércio de rua como uma prática social complexa que articula um sistema social de trabalho, relações humanas de coesão, clientelização e economia. |
| Abstract: | This paper discuss about the street trade on São Luís downtown as a popular socioeconomic practice with especific logics and linked to the processes that are lately happening at the post-fordist society. It was emphasized the study of the socioecomic aspects and the implications in the urban daily of this practice. So that it was discussed about the street commerce relations with the informal work, the local organizational system and the working division, besides the daily shapes and sociabilities. This dissertation is based on field work combined to theoric-methodological discussions, this way a construction with a socio-antropological perspective. The elementary subject of this research was the attempt to understand the street trade as a complex social practice which articulates a social working system, human relations of intimate association, customization and economy. |
| Palavras-chave: | Comércio de Rua Informalidade Divisão Social do Trabalho Sociabilidade Cotidiano Economia Clientelização Sistema Social de Trabalho Street Market Informality Social Working Division Sociability Daily Life Economy Clientalization Social Working System |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | MOURA JÚNIOR, Cosme Oliveira. Economia, cotidiano e sociabilidade no comércio de rua: o caso de São Luís. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/607 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2007 |