Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6069
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Azulejo tátil: contribuições da abordagem centrada no ser humano para a inclusão da pessoa com deficiência visual |
Título(s) alternativo(s): | Tactile Tile: contributions of the human-centered approach to the inclusion of the visually impaired |
Autor: | SILVA, Samuel Renato de Oliveira  |
Primeiro orientador: | MAIA, Ivana Marcia Oliveira |
Segundo membro da banca: | CAMPOS, Livia Flavia de Albuquerque |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Denilson Moreira |
Quarto membro da banca: | CARDOSO, Sandro Ouriques |
Resumo: | O Centro Histórico de São Luís, no Maranhão, é um patrimônio cultural mundial reconhecido pela UNESCO, com uma rica diversidade arquitetônica e urbanística, e uma delas em especial são os seus azulejos, com uma rica diversidade de estilos, incluindo o português, o barroco e o moderno. A característica dos azulejos, tão presentes na cidade e que a confere o título de "Cidade dos Azulejos", é um exemplo clássico do patrimônio visual que, frequentemente, não pode ser apreciado plenamente por pessoas com deficiência visual. A pesquisa aborda a importância do Design Centrado no Humano (DCH) na preservação e valorização desse patrimônio, especialmente em relação à acessibilidade para pessoas com deficiência visual, utilizando como exemplo central os azulejos históricos da cidade, um ícone cultural que, para deficientes visuais, muitas vezes permanece incompreendido. A pesquisa desenvolveu protótipos de gráficos táteis, com o objetivo de representar as características dos azulejos de forma acessível. Foram criados modelos em relevo de papel e impressões 3D com texturas variadas. Foram realizados testes com um quantitativo representativo de cegos, de ambos os sexos, adultos, cegos congênitos, baixa visão e cegueira adquirida e pessoas nascidas no Maranhão e em outros estados. Os resultados mostraram que o protótipo de papel em relevo foi mais confortável e intuitivo para o tato, enquanto a impressão 3D, ao criar texturas mais complexas, ajudou a representar as cores de maneira diferenciada. Esse trabalho evidencia a importância de integrar a participação ativa de usuários no desenvolvimento de soluções de design, visando não só a preservação do patrimônio, mas também a inclusão e a promoção de uma experiência acessível para todos. |
Abstract: | The Historic Center of São Luís, in Maranhão, is a UNESCO World Heritage Site, with a rich architectural and urban diversity, one of which in particular is its tiles, with a rich diversity of styles, including Portuguese, Baroque and Modern. The characteristic of the tiles, so present in the city and which gives it the title of "City of Tiles", is a classic example of visual heritage that often cannot be fully appreciated by people with visual impairments. The research addresses the importance of Human- Centered Design (HCD) in preserving and valuing this heritage, especially in relation to accessibility for people with visual impairments, using as a central example the city's historic tiles, a cultural icon that, for the visually impaired, often remains misunderstood. The research developed prototypes of tactile graphics, with the aim of representing the characteristics of the tiles in an accessible way. Paper relief models and 3D prints with varied textures were created. Tests were conducted with a representative number of blind people of both sexes, adults, those with congenital blindness, low vision and acquired blindness, and people born in Maranhão and other states. The results showed that the embossed paper prototype was more comfortable and intuitive to the touch, while 3D printing, by creating more complex textures, helped to represent colors in a different way. This work highlights the importance of integrating the active participation of users in the development of design solutions, aiming not only at preserving heritage, but also at inclusion and promoting an accessible experience for all. |
Palavras-chave: | design centrado no humano; azulejos; gráficos táteis; cegos. human-centered design; tiles; tactile graphics; blind people. |
Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | SILVA, Samuel Renato de Oliveira. Azulejo tátil: contribuições da abordagem centrada no ser humano para a inclusão da pessoa com deficiência visual. 2024. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6069 |
Data de defesa: | 18-Jun-2024 |