| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6067| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Parâmetros de qualidade, eficácia e segurança das folhas de Anacardium occidentale L. da amazônia maranhense: abordagem integrada entre farmacognosia, microbiologia e ecotoxicologia |
| Título(s) alternativo(s): | Quality, efficacy and safety parameters of Anacardium occidentale L. leaves from the Maranhão Amazon: an integrated approach between pharmacognosy, microbiology and ecotoxicology |
| Autor: | SÁ, Carla Milena Amorim  |
| Primeiro orientador: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Primeiro coorientador: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
| Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
| Segundo membro da banca: | ALIANÇA, Amanda Silva dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | VILANOVA, Crisálida Machado |
| Quarto membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
| Quinto membro da banca: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
| Resumo: | Anacardium occidentale L., conhecido popularmente como cajueiro, é uma espécie nativa do nordeste brasileiro amplamente utilizada por suas propriedades terapêuticas, incluindo efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos. As folhas desta espécie, as quais são responsáveis por tais atividades, são subutilizadas. E sua análise permite compreender sua composição e respostas adaptativas. Este estudo teve como objetivo realizar estudo de validação das folhas A. occidentale L., cultivadas na Amazônia Maranhense, a partir da determinação de parâmetros de autenticidade e da investigação do potencial antimicrobiano e da segurança do uso dessa espécie. As amostras foram coletadas no bairro Itaqui-Bacanga em São Luís, Maranhão, nos meses de setembro e outubro de 2022, e identificadas no Herbário do Maranhão/UFMA. As folhas frescas foram submetidas a análises morfoanatômicas à vista desarmada e por secções paradérmicas e transversais. Após secagem e pulverização, o material foi submetido a maceração em etanol 70%, obtendo-se o extrato bruto hidroalcóolico das folhas (EBF). O EBF foi posteriormente fracionado de forma sucessiva com solventes de polaridade crescente, obtendo-se as frações em hexano (FHX), clorofórmio (FCL) e em acetato de etila (FAC). As análises químicas incluíram testes fitoquímicos e cromatografias em camada delgada (CCD) e líquida de alta eficiência (CLAE). A atividade antibacteriana foi avaliada contra Staphylococcus aureus (cepas ATCC 25923, ATCC 6538 e clínica) pelos métodos de difudão em ágar e microdiluição em placas de 96 poços, determinando-se os halos de inibição, a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). A toxicidade foi avaliada por testes de hemólise e de larvas de Tenebrio molitor. As folhas mostraram-se hipoestomáticas, com estômatos paracíticos, mesofilo dorsiventral e raros tricomas glandulares. A análise química do EBF indicou a presença de flavonoides e terpenos. Enquanto que das frações FHX, FCL e FAC observaram-se taninos, fenóis, flavonoides e saponinas. O EBF e a FAC demonstraram atividade inibitória significativa contra S. aureus, com halos de inibição de 12 a 26,3 mm, respectivamente, ambos na concentração de 2 mg/mL. As CIM foram de 2 mg/mL para EBF e 1 mg/mL para FAC. A CBM foi observada apenas para FAC (2 mg/mL) contra a cepa S. aureus ATCC 25923. A atividade hemolítica foi baixa (CE50 entre 1799 e 8863 µg/mL), e a taxa média de sobrevivência das larvas de Tenebrio molitor foi de 70% nas concentrações avaliadas. Este estudo contribui para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, reforçando diretrizes de qualidade, eficácia e segurança das folhas de A. occidentale, além de evidenciar sua atividade bacteriostática e bactericida, com baixa toxicidade. |
| Abstract: | Anacardium occidentale L., popularly known as cashew tree, is a native species from northeastern Brazil widely used for its therapeutic properties, including antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial effects. The leaves of this species, which are responsible for such activities, are underutilized. Their analysis allows us to understand their composition and adaptive responses. This study aimed to validate A. occidentale L. leaves grown in the Maranhão Amazon by determining authenticity parameters and assessing the species' antimicrobial potential and safety. The samples were collected in the Itaqui-Bacanga area in São Luís, Maranhão, in September and October 2022, and identified in the Maranhão Herbarium/UFMA. The fresh leaves were subjected to morphoanatomical analyses with unaided vision and by paradermal and cross sections. After drying and spraying, the material was subjected to maceration in 70% ethanol, obtaining the crude hydroalcoholic extract of the leaves (EBF). The EBF was subsequently fractionated successively with solvents of increasing polarity, obtaining the fractions in hexane (FHX), chloroform (FCL), and ethyl acetate (FEA). Chemical analyses included phytochemical tests thin layer chromatography (TLC), and high performance liquid chromatography (HPLC). The antibacterial activity was evaluated against Staphylococcus aureus (strains ATCC 25923, ATCC 6538, and clinical) by agar diffusion and microdilution methods in 96-well plates, determining the inhibition zones, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). Toxicity was evaluated by hemolysis and Tenebrio molitor larvae tests. The leaves were hypostomatic, with paracytic stomata, dorsiventral mesophyll, and rare glandular trichomes. Chemical analysis of EBF indicated the presence of flavonoids and terpenes. While the fractions FHX, FCL, and FEA showed tannins, phenols, flavonoids and saponins. EBF and FEA demonstrated significant inhibitory activity against S. aureus, with inhibition zones of 12 to 26.3 mm, respectively, at a 2 mg/mL concentration. The MICs were 2 mg/mL for EBF and 1 mg/mL for FEA. The MBC was observed only for FAC (2 mg/mL) against the S. aureus ATCC 25923 strain. The hemolytic activity was low (EC50 between 1799 and 8863 µg/mL), and the average survival rate of Tenebrio molitor larvae was 70% at the concentrations evaluated. This study contributes to the advancement of new therapeutic strategies, reinforcing guidelines for the quality, efficacy, and safety of A. occidentale leaves, furthermore evidencing their bacteriostatic and bactericidal activity, with low toxicity. |
| Palavras-chave: | antibacteriano; atividade hemolítica; autenticidade; cajueiro; estômatos paracíticos; flavonoides; Tenebrio molitor; Antibacterial; authenticity; cashew tree; flavonoids; hemolytic activity; paracytic stomata; Tenebrio molitor. |
| Área(s) do CNPq: | FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | SÁ, Carla Milena Amorim. Parâmetros de qualidade, eficácia e segurança das folhas de Anacardium occidentale L. da amazônia maranhense: abordagem integrada entre farmacognosia, microbiologia e ecotoxicologia. 2024. 175 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6067 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2024 |