Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: IMUNOSSENSOR ELETROQUÍMICO COM PEPTÍDEO SINTÉTICO MIMÉTICO DE HSP60: UMA NOVA ABORDAGEM PARA O DIAGNÓSTICO DA HANSENÍASE
Título(s) alternativo(s): ELECTROCHEMICAL IMMUNOSENSOR WITH SYNTHETIC PEPTIDE MIMETIC OF HSP60: A NEW APPROACH FOR THE DIAGNOSIS OF LEPROSY
Autor: GARCEZ, Matheus Barros
Primeiro orientador: DANTAS, Luiza Maria Ferreira
Primeiro membro da banca: DANTAS, Luiza Maria Ferreira
Segundo membro da banca: SILVA, Luiz Ricardo Guterres e
Terceiro membro da banca: VILLIS, Paulo Cesar Mendes
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pela Mycobacterium leprae, cujos principais sintomas incluem lesões cutâneas e perda de sensibilidade. Embora a doença tenha cura, pode deixar sequelas se o tratamento for iniciado tardiamente. Neste sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS) busca novas estratégias para o diagnóstico precoce e para minimizar a incidência da doença. Neste trabalho é descrito o uso do MPML14, um peptídeo sintético que mimetiza a proteína de choque térmico HSP60, para fabricação de um imunossensor eletroquímico label-free para a detecção de anticorpos IgG anti-M. leprae. O peptídeo foi imobilizado na superfície do eletrodo serigrafado de ouro por meio de monocamadas automontadas e, posteriormente, funcionalizado com N-(3-dimetilaminopropil)-N′-etilcarbodiimida (EDC) e N-hidroxisuccinimida (NHS). O MPML14 foi então adsorvido quimicamente na superfície do transdutor. As etapas de modificação foram caracterizadas quimicamente por voltametria cíclica (VC) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), e fisicamente por microscopia eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia de energia dispersiva (MEV-EDS). Foi possível avaliar a performance do biossensor por voltametria de pulso diferencial (VPD) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) com soros positivos e negativos para hanseníase e a melhor resposta foi obtida por VPD. O volume de solução peptídica foi avaliado e escolhido como sendo 7 μL. Foi realizado um estudo utilizando diferentes concentrações de amostras, no qual toda a faixa de concentrações testada demonstrou uma resposta qualitativa capaz de distinguir soros positivos de soros negativos. A concentração que apresentou o melhor desempenho foi 1:200 (v:v). Por fim, a especificidade do biossensor foi avaliada com amostras de crianças saudáveis e adultos com HIV ou leishmaniose. E todas estas amostras apresentaram respostas semelhantes às amostras de soro negativo, provando a excelente especificidade do biossensor. Este estudo sugere que o biossensor eletroquímico baseado no MPML14 é promissor para uso em diagnóstico de hanseníase.
Abstract: Leprosy is a chronic disease caused by Mycobacterium leprae, whose main symptoms include skin lesions and loss of sensitivity. Although the disease has a cure, it can leave sequelae if treatment is started late. In this sense, the World Health Organization (WHO) seeks new strategies for early diagnosis and to minimize its incidence. This work reports the use of MPML14, a peptide that mimics the heat shock protein HSP60 present in the bacillary wall of the M. leprae, for the manufacture of a label-free electrochemical immunosensor for the detection of anti-leprosy IgG antibodies. The peptide was immobilized on the surface of the gold screen-printed electrode by means of selfassembled monolayers and subsequently functionalized with EDC and NHS. MPML14 was then chemically adsorbed on the surface of the transducer. The modification steps were chemically characterized by cyclic voltammetry (VC) and electrochemical impedance spectroscopy (EIE), and physically by scanning electron microscopy coupled to dispersive energy spectroscopy (SEM-EDS). The performance of the biosensor was evaluated using differential pulse voltammetry (DPV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) with positive and negative sera for leprosy, with the best response obtained obtained by DPV. The volume of peptide solution was evaluated and chosen as 7 μL. A study was carried out using different sample concentrations, in which the entire range of concentrations tested demonstrated a qualitative response capable of distinguishing positive sera from negative sera. The concentration that showed the best performance was 1:200 (v:v). Finally, the specificity of the biosensor was evaluated with samples from healthy children and adults with HIV or leishmaniasis. All these samples showed similar responses to the negative serum samples, proving the excellent specificity of the biosensor. This study suggests that the MPML14-based electrochemical biosensor is promising for use in leprosy diagnosis.
Palavras-chave: Mycobacterium leprae;
MPML14;
Antígeno;
HSP60;
Biossensor
Mycobacterium leprae;
MPML14;
Antigen;
HSP60;
Biosensor
Área(s) do CNPq: Tecnologia Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: GARCEZ, Matheus Barros. Imunossensor eletroquímico com peptídeo sintético mimético de HSP60: Uma nova abordagem para o diagnóstico da Hanseníase. 2025. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6060
Data de defesa: 27-Fev-2025