| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6052| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fantástico decolonial em Teresa decide falar de Lindevania Martins |
| Título(s) alternativo(s): | Fantastic decolonial in Teresa decides to talk about Lindevania Martins |
| Autor: | SILVA, Patricia de Sousa  |
| Primeiro orientador: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Primeiro membro da banca: | TOLOMEI, Cristiane Navarrete |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Naiara Sales Araujo |
| Terceiro membro da banca: | BENFATTI, Flávia Andréa Rodrigues |
| Resumo: | O trabalho em questão é uma investigação a partir de uma perspectiva dos estudos decoloniais, que analisa como a Literatura Fantástica tende a ser uma estratégia potencial de crítica à lógica das colonialidades nos contos fantásticos “Teresa decide falar”, “No meio da testa”, “Ossos do ofício” e “A substituta”, do livro Teresa Decide Falar (2022), cuja autoria pertence à Lindevania Martins que, como escritora negra e maranhense da literatura contemporânea, tem sido uma representante crucial das vozes marginalizadas e estereotipadas pela supremacia patriarcal. Além disso, este trabalho tem a finalidade de apontar as intersecções entre colonialismo, patriarcado e as construções sociais de gênero que assolam a vida e o cotidiano das personagens dos contos em questão. Para tanto, foi feita uma abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico e caráter exploratório, na busca por aspectos da ficção literária de gênero/modo fantástico que corroborem com a temática e a compreensão dos conceitos discutidos ao longo da dissertação. Nesse sentido, a metodologia adotada visa à compreensão apropriada dos conceitos de colonialidade, decolonialidade, interseccionalidade e de como esses fenômenos podem ser estudados nos textos de literatura fantástica. Para tanto, como fundamentação, foram estudadas obras dos seguintes pensadores: Heleieth Saffioti (1987; 2015), María Lugones (2020), Rita Laura Segato (2012), Lélia Gonzalez (2020), Susana de Castro (2020), Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo (2017; 2018), Maldonado-Torres e Grosfoguel (2018), Kimberle Crenshaw (2002), Tzvetan Todorov (1970; 2004), Ana Luiza Silva Camarani (2014); Marisa Martins Gama-Khalil (2013), Irène Bessière (2009), entre outros estudiosos que teorizam sobre os motes elencados. Ademais, os resultados apontam para a forma como a autora maranhense contemporânea desvela a violência exercida contra os sujeitos subalternizados, sobretudo as mulheres; entretanto, embora elas sofram as opressões, algumas personagens apresentam práticas decoloniais de reexistência no combate à Matriz Colonial de Poder. |
| Abstract: | The work in question is an investigation from the perspective of decolonial studies, which analyzes how Fantasy Literature tends to be a potential strategy for criticizing the logic of colonialities in the fantasy stories “Teresa Decide Falar”, “No meio da testa”, “Ossos do ofício” and “A substituta”, from the book Teresa Decide Falar (2022), authored by Lindevania Martins who, as a black and Maranhão writer of contemporary literature, has been a crucial representative of the voices marginalized and stereotyped by patriarchal supremacy. In addition, this work aims to point out the intersections between colonialism, patriarchy and the social constructions of gender that plague the lives and daily lives of the characters in the stories in question. To this end, a qualitative, bibliographical and exploratory approach was taken in the search for aspects of literary fiction of the fantastic genre/mode that corroborate the theme and understanding of the concepts discussed throughout the dissertation. In this sense, the adopted methodology aims at the appropriate understanding of the concepts of coloniality, decoloniality, intersectionality and how these phenomena can be studied in fantasy literature texts. To this end, as a basis, works by the following thinkers were studied: Heleieth Saffioti (1987; 2015), María Lugones (2020), Rita Laura Segato (2012), Lélia Gonzalez (2020), Susana de Castro (2020), Aníbal Quijano (2005), Walter Mignolo (2017; 2018), Maldonado-Torres and Grosfoguel (2018), Kimberle Crenshaw (2002), Tzvetan Todorov (1970; 2004), Ana Luiza Silva Camarani (2014); Marisa Martins Gama-Khalil (2013), Irène Bessière (2009), among other scholars who theorize about the themes listed. Furthermore, the results point to the way in which the contemporary author from Maranhão reveals the violence exercised against subalternized subjects, especially women; however, although they suffer oppression, some characters present decolonial practices of reexistence in the fight against the Colonial Matrix of Power. |
| Palavras-chave: | Teresa Decide Falar; Lindevania Martins; Fantástico Decolonial; Colonialidade; Interseccionalidade. Teresa Decide Falar; Lindevania Martins; Decolonial Fantasy; Coloniality; Intersectionality. |
| Área(s) do CNPq: | Análise Lingüística Letras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | SILVA, Patricia de Sousa. Fantástico decolonial em Teresa decide falar de Lindevania Martins. 2025. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6052 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2025 |