| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | REIS JUNIOR, Jodimar Ribeiro dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Plinio da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | LEAL, Plinio da Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | DUBAI FILHO, Almir Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
| dc.contributor.referee4 | PIRES, Flavio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee5 | OLIVEIRA, Caio Marcio Barros de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | REIS JUNIOR, Jodimar Ribeiro dos. Validade estrutural e de construto do questionário da Universidade de Washington sobre qualidade de vida para pacientes com câncer de cabeça e pescoço em pacientes laringectomizados após câncer. 2025. 47 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo deste trabalho foi validar o questionário da Universidade de Washington sobre qualidade de vida para pacientes com câncer de cabeça e pescoço (QW) em pacientes laringectomizados após câncer. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, que foi realizado dentro de um período de 1 ano e 11 meses, no Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello (IMOAB), na cidade de São Luís, Maranhão, no período de janeiro de 2023 a dezembro de 2024. Além da anamnese inicial, houve aplicação do QW e do 36-Item Short Form Survey (SF-36). Resultados: A amostra foi composta por 65 pacientes submetidos a laringectomia total. Foi identificada magnitude de correlação do QW com os domínios do SF-36 variando entre 0,351 e 0,501 e foi identificada estrutura interna adequada do QW: Teste Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) = 0,71; p valor < 0,001 no teste de esfericidade de Bartlett; comparative fit index = 0,98; Tucker- Lewis index = 0,97; root mean square error of approximation = 0,063; qui- quadrado/graus de liberdade = 1,25. Conclusão A validade estrutural e de construto do QW apresentaram-se adequada em pacientes laringectomizados após câncer. | por |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to validate the University of Washington Quality of Life questionnaire (QW) for head and neck cancer patients in laryngectomized individuals after cancer. Materials and Methods: This was a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted over a period of 1 year and 11 months at the Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello (IMOAB) in São Luís, Maranhão, from January 2023 to December 2024. In addition to the initial anamnesis, the QW and the 36-Item Short Form Survey (SF-36) were applied. Results: The sample consisted of 65 patients who underwent total laryngectomy. A correlation magnitude between the QW and the domains of the SF-36 was identified, ranging from 0.351 to 0.501, and an adequate internal structure of the QW was identified: Kaiser-Meyer- Olkin (KMO) test = 0.71; p-value < 0.001 in the Bartlett's test of sphericity; comparative fit index = 0.98; Tucker-Lewis index = 0.97; root mean square error of approximation = 0.063; chi-square/degrees of freedom = 1.25. Conclusion: The structural and construct validity of the QW was found to be adequate in laryngectomized patients after cancer. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | reabilitação da voz; | por |
| dc.subject | validação de questionário; | por |
| dc.subject | qualidade de vida. | por |
| dc.subject | voice rehabilitation; | eng |
| dc.subject | questionnaire validation; | eng |
| dc.subject | quality of life. | eng |
| dc.subject.cnpq | Validade de Testes | por |
| dc.subject.cnpq | Educação física | por |
| dc.title | Validade estrutural e de construto do questionário da Universidade de Washington sobre qualidade de vida para pacientes com câncer de cabeça e pescoço em pacientes laringectomizados após câncer | por |
| dc.title.alternative | Structural and construct validity of the University of Washington Quality of Life Questionnaire for Head and Neck Cancer Patients in post-cancer laryngectomized patients | eng |
| dc.type | Dissertação | por |