Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ROCHA, Ana Tereza Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA FILHO, Benedito | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Tereza Ferreira. A Festa Inacabada A implantação do Centro de Lançamento de Alcântara e a constituição de sujeitos liminares. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2007. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto de pesquisa realizada no município de Alcântara, mais precisamente na agrovila Peptal e trata da transformação compulsória de um campesinato de uso comum em parcelar, a partir da implantação do Centro de Lançamento de Alcântara. Tal transformação gerou uma desagregação econômica de segmentos camponeses que ocupavam ancestralmente suas antigas terras, compartilhando valores calcados em princípios étnicos. Tomando como referência as informações obtidas por meio de entrevistas e observação das práticas sociais do grupo estudado, apreendidas por meio de pesquisa etnográfica, o trabalho visa analisar, nesse contexto, os eventos que marcaram a vida das famílias transferidas compulsoriamente para a agrovila Peptal bem como a sua constituição como sujeitos liminares ao longo de mais de duas décadas de existência do Centro de Lançamento de Alcântara. | por |
dc.description.abstract | The present dissetation is fruit of research carried through in the city of Alcântara, more necessarily in agrovila Peptal and deals with the obligatory transformation of a campesinato of use joint in parceling out, from the implantation of the Center of Launching of Alcântara. Such transformation generated a economic disaggregation of segments peasants who occupied ancestrally its old lands, sharing values paved in ethnic principles. Taking as reference the information gotten by means of practical interviews and comment of the social ones of the studied group, apprehended by means of etnography research, the work aims at to analyze, in this context, the events that had compulsively marked the life of the families transferred to agrovila Peptal as well as its constitution as preliminary citizens throughout more than two decades of existence of the Center of Launching of Alcântara. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Deslocamento compulsório | por |
dc.subject | Campesinato de uso comum | por |
dc.subject | Campesinato parcelar | por |
dc.subject | Liminaridade | por |
dc.subject | Compulsory displacement | eng |
dc.subject | Peasantry in common use | eng |
dc.subject | Peasantry piecemeal | eng |
dc.subject | Liminality | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ANTROPOLOGIA RURAL | por |
dc.title | A Festa Inacabada A implantação do Centro de Lançamento de Alcântara e a constituiçao de sujeitos liminares | por |
dc.title.alternative | The Unfinished Party The implantation of the Center of Launching of Alcântara and the constitution of preliminary citizens | eng |
dc.type | Dissertação | por |