Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “TIVE A OPORTUNIDADE DE VIVER PORQUE CORTEI A SINA”: TRAJETÓRIAS E MEMÓRIAS DE MORADORES DO BAIRRO MERCADINHO NA CIDADE DE IMPERATRIZ-MA
Título(s) alternativo(s): “I HAD THE OPPORTUNITY TO LIVE BECAUSE I CUT THE FATE”: TRAJECTORIES AND MEMORIES OF RESIDENTS OF THE MERCADINHO NEIGHBORHOOD IN THE CITY OF IMPERATRIZ-MA
Autor: OLIVEIRA, Margarida da Conceição
Primeiro orientador: PANTOJA, Vanda Maria Leite
Primeiro membro da banca: PANTOJA, Vanda Maria Leite
Segundo membro da banca: COVER, Maciel
Terceiro membro da banca: SILVA, Idelma Santiago da
Resumo: A proposta central desta dissertação de mestrado é pensar as tessituras sociais que empreendem na cidade a partir do da memória coletiva dos moradores do Bairro Mercadinho, é de relevante pertinência a pesquisa científica de tema regional pois revela como o surgimento de um bairro pode influir na dinâmica de uma cidade, bem como afetar indivíduos que almejam melhoria de vida a partir do momento que chegam nesta cidade. Inicio com autores regionais para a compreensão do surgimento e desenvolvimento do Bairro Mercadinho na cidade de Imperatriz-MA, como Franklin (2005), Sanches (2002), Da Conceição (2016) e Rodrigues (2012), que se debruçaram sobre temas que interseccionam com a história do bairro. Posteriormente, realizo uma análise dos estudos da memória, partindo de algumas obras que trabalham o conceito: Lembrança e Memória, de Bosi (1987), a Invenção do Cotidiano, de Certeau (1980); Memória Coletiva de Halbwachs (1990), Memória e Esquecimento, de Pollak (1989), para observar as metodologias empregadas ao campo de pesquisa e inserção dos interlocutores. A minha pesquisa de campo se concentra em metodologias como as conversas informais, análise de narrativas e das memórias, registros audiovisuais como elo entre mim e os interlocutores para o próximo encontro. Os lugares ocupados pelos moradores no bairro Mercadinho têm aspectos semelhantes sobre seu lugar de origem, criando assim um ambiente que rememore esse espaço. Também é ponto de atenção dessa pesquisa os motivos pelos quais levaram a se deslocar até a cidade de Imperatriz e se fixar no bairro, na busca de um novo espaço para sobreviver, fugindo da fome, da violência agrária e a falta de perspectiva. A maioria destas pessoas hoje está na faixa etária entre 60 a 80 anos, por isso estou trabalhando com interlocutoras/es idosas/os, ou seja, atravessadas por memórias ora traumáticas, ora airosas sobre os seus processos de deslocamento até o bairro. Nesse ínterim, a pesquisa desvelou que os moradores do bairro Mercadinho tecem relações muito profundas com o espaço do bairro e também com a vizinhança, concomitantemente. Recordam-se constantemente dos seus lugares de origem, segundo a vivência desses interlocutores que trazem familiaridades e os fazem permanecer até hoje. À exemplo disso, os mesmos destacam que características como plantar no fundo dos quintais e as relações de vizinhanças que geram um ambiente comunitário, assim fazendo com que essas memórias de suas chegadas, deslocamentos, estabelecimentos e permanências estejam latentes em suas histórias e lembranças e permanências estejam latentes em suas histórias e lembranças.
Abstract: The central proposal of this master’s thesis is to think about the social weaves that take place in the city from the collective memory of the residents of the Mercadinho neighborhood, and is of relevance to scientific research on regional theme because it reveals how the emergence of a neighborhood can influence the dynamics of a city, as well as affect individuals who desire improvement of life from the moment they arrive in this city. Beginning with regional authors to understand the emergence and development of the Mercadinho neighborhood in the city of Imperatriz-MA, such as Franklin (2005), Sanches (2002), Da Conceição (2016) and Rodrigues (2012), who focused on themes that intersect with the history of the neighborhood. Later, I carry out an analysis of the studies of memory, starting from some works that work on the concept: Remembrance and Memory, by Bosi (1987), the Invention of the Daily Routine, by Certeau (1980); Collective Memory of Halbwachs (1990), Memory and Forgetfulness, by Pollak (1989), to observe the methodologies used in the field of research and insertion of interlocutors. My field research focuses on methodologies such as informal conversations, analysis of narratives and memories, audiovisual records as a link between me and the interlocutors for the next meeting. The places occupied by residents in the neighborhood of Mercadinho have similar aspects about their place of origin, thus creating an environment that recalls this space. It is also point of attention of this research the reasons why they led to move to the city of Imperatriz and settle in the neighborhood, in search of a new space to survive, fleeing from hunger, agrarian violence and lack of perspective. Most of these people today are in the age range between 60 and 80 years, so I am working with interlocutoras/es elderly/ them, that is, crossed by memories sometimes traumatic, sometimes airosas about their displacement processes to the neighborhood. In the meantime, the research revealed that residents of the neighborhood Mercadinho weave very deep relationships with the space of the neighborhood and also with the neighborhood, concomitantly. They constantly remember their places of origin, according to the experience of these interlocutors who bring familiarities and make them remain until today. For example, they highlight that characteristics such as planting in the background of the backyards and the relationships of neighborhoods that generate a community environment, thus making these memories of their arrivals, Movements, establishments and stays are latent in their stories and memories.
Palavras-chave: Bairro;
Cidade;
Imperatriz;
Maranhão Memória;
Morador
Neighborhood;
City;
Imperatriz;
Maranhão Memory;
Resident
Área(s) do CNPq: Sociologia Urbana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: OLIVEIRA, Margarida da Conceição. “Tive a oportunidade de viver porque cortei a sina”: Trajetórias e memórias de moradores do bairro mercadinho na cidade de Imperatriz-Ma. 2024. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6049
Data de defesa: 19-Dez-2024