| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6045| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | OS FANTASMAS DO CAMPO: UM ESTUDO DO FANTÁSTICO EM MAURO RÊGO |
| Título(s) alternativo(s): | THE GHOSTS OF THE COUNTRYSIDE: A STUDY OF THE FANTASTIC IN MAURO RÊGO |
| Autor: | SANTOS, Tenyse Pinto Meneses  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA, Cássio José |
| Terceiro membro da banca: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou a obra Os Fantasmas do Campo (2018) e (2009) de Mauro Rêgo à luz dos estudos fantásticos, identificando os elementos que a inserem no modo fantástico maranhense. Embasada nos estudos de Todorov (1981), Furtado (1980), Roas (2014), García (2007), Bessière (1974), Cascudo (2012) e Ceserani (2006), entre outros, a investigação adotou uma abordagem descritiva e qualitativa, baseada em revisão bibliográfica. O processo incluiu a catalogação de contos da obra conforme temáticas principais: elementos naturais, zoomorfismo e práticas devocionais. A pesquisa foi organizada em três seções principais. Inicialmente, abordaram-se os desdobramentos do fantástico ao longo do tempo, contextualizando sua evolução na literatura. Em seguida, analisou-se o fantástico no âmbito maranhense, destacando suas especificidades regionais. Por fim, discutiu-se a inserção de Os Fantasmas do Campo na crítica literária como exemplo representativo do fantástico maranhense. Os resultados confirmaram que a obra incorpora características essenciais do modo fantástico, especialmente ao valorizar tradições históricas e culturais de Anajatuba, Maranhão. Relatos de narrativas orais transmitidos entre gerações, aliados ao uso de expressões locais, aproximam o leitor da vivência regional, enquanto os temas exploram o sobrenatural em harmonia com a cultura local. Além disso, a valorização dos aspectos naturais e das belezas regionais contribui para o enriquecimento da literatura maranhense. Conclui-se que Os Fantasmas do Campo se destaca como uma obra significativa dentro do escopo do fantástico brasileiro, reafirmando a importância da literatura regional no panorama nacional. A pesquisa finalizou demonstrando como Mauro Rêgo contribui para o fortalecimento da tradição literária do Maranhão, integrando elementos culturais locais ao modo fantástico de maneira inovadora. |
| Abstract: | This research analyzed the work Os Fantasmas do Campo (2018) and (2009) by Mauro Rêgo through the lens of fantastic literature studies, identifying the elements that position it within the Maranhense fantastic mode. Based on the theoretical frameworks of Todorov (1981), Furtado (1980), Roas (2014), García (2007), Bessière (1974), Cascudo (2012), and Ceserani (2006), among others, the investigation employed a descriptive and qualitative approach grounded in bibliographic review. The process included cataloging the book's stories according to three main themes: natural elements, zoomorphism, and devotional practices. The research was structured into three main sections. Initially, it addressed the developments of the fantastic over time, contextualizing its evolution in literature. Next, it focused on the fantastic within the Maranhense context, highlighting its regional specificities. Finally, it discussed the inclusion of Os Fantasmas do Campo in literary criticism as a representative example of the Maranhense fantastic. The results confirmed that the work incorporates essential characteristics of the fantastic mode, particularly by valuing the historical and cultural traditions of Anajatuba, Maranhão. Oral narratives passed down through generations, combined with the use of local expressions, bring readers closer to regional experiences, while the themes explore the supernatural in harmony with local culture. Additionally, the emphasis on natural aspects and regional beauty enriches Maranhão’s literary landscape. It is concluded that Os Fantasmas do Campo stands out as a significant work within the scope of Brazilian fantastic literature, reaffirming the importance of regional literature in the national panorama. The research concluded by demonstrating how Mauro Rêgo contributes to the strengthening of Maranhão’s literary tradition, innovatively integrating local cultural elements into the fantastic mode. |
| Palavras-chave: | fantasmas; campo; literatura; fantástico; Anajatuba Ghosts; Countryside; Literature; Fantastic; Anajatuba |
| Área(s) do CNPq: | Literatura Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | SANTOS, Tenyse Pinto Meneses. Os fantasmas do campo: Um estudo do fantástico em Mauro Rêgo. 2024. 113 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6045 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2024 |