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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso do fruto do babaçu (Orbignya phalerata) na construção de sensores eletroquímicos para a determinação de cocaína e hidroxicloroquina
Título(s) alternativo(s): Use of babassu fruit (Orbignya phalerata) in the construction of electrochemical sensors for the determination of cocaine and hydroxychloroquine
Autor: SILVA, João Pedro de Carvalho 
Primeiro orientador: SILVA, Iranaldo Santos da
Primeiro membro da banca: SILVA, Iranaldo Santos da
Segundo membro da banca: TANAKA, Auro Atsushi
Terceiro membro da banca: SILVA NETO, Habdias de Araújo
Resumo: O babaçu (Orbignya sp.) é uma palmeira nativa importante da região amazônica da América do Sul e tem grande potencial para ser utilizada em aplicações industriais, incluindo a produção de biodiesel. Das partes do fruto do babaçu, obtém-se uma mistura contendo 60% de amido. Apesar do uso tradicional regional do babaçu, as propriedades deste amido ainda não foram exploradas para a construção de eletrodos modificados. Nanomateriais como o negro de fumo (CB), um material nanoestruturado de baixo custo (- $ 1 por kg) e com ótimas propriedades eletroquímicas, tem recebido atenção especial para aplicação em dispositivos cletroquímicos, incluindo (bio)sensores. Nesta dissertação dois estudos sobre a elaboração de sensores eletroquímicos a partir de materiais obtidos do coco babaçu são apresentados, ambos empregando carbon black como material condutor. O primeiro trata de um eletrodo de carbono vítreo modificado com amido extraído do mesocarpo do coco babaçu, carbon black super P e ftalocianina de cobalto, que foi utilizado para determinar hidroxicloroquina, obtendo-se valores de limite de detecção e limite de quantificação de a 0,015 umol L”! e 0,052 umol L'!, respectivamente. O método foi aplicado em água de torneira, água de ETA e fármacos, no qual todas as recuperações foram próximas a 100%. No segundo trabalho houve a fabricação de um filamento condutivo a base do óleo comestível extraído da amêndoa do coco babaçu, carbon black e pellets de PLA. O filamento fabricado foi utilizado para produzir eletrodos via impressão 3D. Os eletrodos produzidos foram utilizados para a determinação de cocaína, no qual foram obtidos valores de limite de detecção e limite de quantificação de 1,2 umol L”! e 3,9 umol L”! respectivamente. Este método foi aplicado em amostras de cocaína apreendidas pela polícia federal do estado de Minas Gerais, contendo alguns interferentes, com valores recuperação nas amostras na faixa de 88- 102%.
Abstract: The babassu palm (Orbignya sp.) is an important native species of the Amazon region in South America with significant potential for industrial applications, including biodiesel production. From the fruit components of babassu, a mixture containing 60% starch can be obtained. Despite the traditional regional uses of babassu, the properties of this starch have not yet been explored for the construction of modified electrodes. Nanomaterials such as carbon black (CB), a low-cost nanostructured material (-$1 per kg) with excellent electrochemical properties, have received special attention for applications in electrochemical devices, including (bio)sensors. This dissertation presents two studies on the development of electrochemical sensors using materials derived from babassu coconut, both employing carbon black as a conductive material. The first study describes a glassy carbon electrode modified with starch extracted from babassu coconut mesocarp, Super P carbon black, and cobalt phthalocyanine, which was used to determine hydroxychloroquine. The method achieved detection and quantification limits of 0.015 umol L-1 and 0.052 umol L-1, respectively. When applied to tap water, water treatment plant (W'TP) samples, and pharmaceutical products, the method demonstrated recovery rates close to 100%. The second study involved the development of a conductive filament composed of edible oil extracted from babassu coconut kernels, carbon black, and PLA pellets. This filament was used to produce electrodes through 3D printing. The fabricated electrodes were employed for cocaine determination, showing detection and quantification limits of 1.2 umol L”! and 3.9 umol L”!, respectively. The method was successfully applied to analyze cocaine samples seized by the Federal Police in Minas Gerais state, containing various interferents, with recovery rates ranging between 88- 102%.
Palavras-chave: sensores eletroquímicos;
coco babaçu;
eletrodo modificado;
manufatura aditiva.
Electrochemical sensors;
babassu coconut;
modified electrode;
additive manufacturing.
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: SILVA, João Pedro de Carvalho. Uso do fruto do babaçu (Orbignya phalerata) na construção de sensores eletroquímicos para a determinação de cocaína e hidroxicloroquina. 2025. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6040
Data de defesa: 28-Fev-2025
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUIMICA

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